Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперации

0
31

Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииРоссии попросту не оставили иного шанса, как начать специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, пояснив, что целью спецоперации является защита жителей Донбасса, а также предотвращение военной угрозы со стороны Украины. В сегодняшнем материале собраны последние новости Украины на сегодня, 26.03.2022.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости 26 марта

В Минобороны РФ рассказали о подвигах российских военных во время спецоперации по защите Донбасса. Об этом стало известно в субботу, 26 марта.Лейтенант Артем Гладский командовал танковым взводом. В ходе наступления его отряд сосредоточенным огнем с ходу уничтожил блокпост противника и две долговременные огневые точки на подступах к аэродрому, прорвал оборону националистов.При этом отмечается, что танк Гладского подвергся обстрелу из противотанковых управляемых ракет врага.«Танковый взвод лейтенанта Гладского осуществил захват плацдарма на западной окраине аэродрома и огнем танков подавил обороняющегося противника, чем обеспечил проход основных сил российских войск», — сообщили в Минобороны.Лейтенант Расим Ильязов в ходе боев, несмотря на огневое воздействие националистов, умело организовал и руководил обороной объектов, передавал точные координаты нахождения противника артиллерийским подразделениям и авиации, сообщают «Известия».Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииВ результате было отражено восемь попыток националистов овладеть стратегическими объектами, уничтожены несколько танков, восемь боевых машин, одна гаубица Д-30, вертолет Ми-8 и до 500 человек лично, в том числе два корректировщика артиллерийского и минометного огня.Полковник Алексей Литвиненко участвует в спецоперации с ее первого дня. Ему была поставлена задача способствовать быстрому перемещению автомобильных и бронетанковых колонн.«Ночью в условиях непосредственного соприкосновения с противником полковник Литвиненко организовал развертывание более 10 постов дорожно-комендантской службы, при этом потерь среди подчиненного личного состава допущено не было», — отметили в ведомстве.Как уточняется, благодаря высокому уровню подготовки и умелому руководству подчиненными полковник Литвиненко организовал оперативное перемещение по маршрутам протяженностью более 100 км колонн из более 300 автомобилей и бронетехники российских войск.

Украина сегодня, 26.03.2022: новости последних часов

В Херсонской и Запорожской областях Украины, освобожденных российскими военными, формируются военно-гражданские администрации. Здесь уже началось российское телевещание.«Там уже идет формирование новых военно-гражданских администраций, запущен процесс трансляции российского телерадиовещания, люди всё шире в расчетах используют российские рубли. Все это — шаги в верном направлении, ведь юго-восток Украины всегда являлся важной частью русской цивилизации, был Таврической губернией», — заявил в интервью РИА Новости постпред Крыма при президенте России, вице-премьер региона Георгий Мурадов.Постпред отметил, что Херсонская и Запорожская область «всегда составляли единый хозяйственный комплекс с Крымом».Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииУкраинская группировка застряла в Донбассе, не имея возможности отойти на Запад. Такой информацией поделился военный эксперт, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.«Не выдерживает та оборона, которая восемь лет строилась у порога Донбасса, и не выдерживают те, кто сидят в этой обороне. И начинается сдача некоторых бойцов, попытка выйти с белыми флагами, но большинство сидит там глухарем, даже голову не дает поднять», – заметил он.По словам Леонкова, сейчас стоит вопрос, что дальше будет с этой группировкой, которой уже скоро уходить будет некуда.«Эта группировка запрашивала Киев на то, чтобы выйти в сторону Запада, но одобрения не получила. И тут в Краматорске был разгромлен склад ГСМ. И это вызвало такую бурную реакцию с украинской стороны, особенно мэра, что я предположил, что это были те самые запасы, которые должны были пополнить бензобаки техники, на которой они попытались бы прорваться в сторону Запада, потому что направление на Днепропетровск хоть и контролируется нами с воздуха, но ведь кому-то удастся убежать. Но теперь, видимо, эти планы перечеркнуты. Теперь только отчаянное сопротивление, торг и сдача. Сколько это займет по времени, сказать сложно: здесь не только укрептерритория, но и большое количество минных полей», – отметил эксперт.

Оперативная сводка по Донбассу: ситуация в ДНР и ЛНР сейчас, 26 марта 2022

В поселке Верхнеторецкое Донецкой Народной Республики (ДНР) Вооруженные силы Украины (ВСУ) расстреляли дореволюционную церковь, в которой прятались местные жители. Об этом рассказал военнослужащий ДНР.«Церковь строилась еще до революции. Очень старое сооружение. Развалить, поразить его очень сложно. Противник, скорее всего, думал, что там находились наши корректировщики, потому что церковь — это высота, одно из высших мест. Но по факту там находились гражданские, прятались от обстрела. При обстреле мы их выводили отсюда», — сказал он.Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииСейчас населенный пункт находится под контролем войск ДНР, уточняют «Известия».Киевские силы атаковали населенный пункт Донецкий в Луганской Народной Республике. Об этом сообщило представительство ЛНР в СЦКК.Авторы сообщения подчеркнули, что украинские националисты во время обстрела выпустили в направлении населенного пункта Донецкий четыре снаряда калибром 152 миллиметра. Атака со стороны киевских преступников произошло в 06:45. Украинские войска запустили снаряды с территории населенного пункта Орехово.

Актуальные новости сегодня, 26 марта, из Чернигова

Глава государственной архивной службы Анатолий Хромов заявил, что в Чернигове произошел пожар в архиве Службы безопасности Украины (СБУ).«В Чернигове сгорело архивное подразделение Службы безопасности Украины», — рассказал он.Так, 24 февраля, в день начала спецоперации на Украине, местные СМИ выложили видеозапись, на которой заметен поджег документов сотрудниками СБУ в Киеве.Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что украинские националисты расстреляли мирных жителей в Чернигове за просьбу выпустить их из города в безопасные районы.»Инициативная группа местных жителей в связи с тяжелейшей гуманитарной ситуацией обратилась к администрации с просьбой о выходе в безопасные районы. В итоге активисты были задержаны сотрудниками СБУ, а несколько человек впоследствии расстреляны», — сказал он в ходе брифинга.В военном ведомстве отметили, что, более половины из 120 тысяч жителей Чернигова больны, им не оказывается медицинская помощь. А также добавили, что более 22 тысяч тонн гуманитарной помощи подготовлено к отправке на Украину, пишет Life.Ru.При этом значительная часть населения, насильно удерживаемого радикалами в украинских городах, по-прежнему ищет возможности для эвакуации в Россию, о чём свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры РФ. В то же время боевики территориальной обороны продолжают всячески препятствовать выходу мирных жителей из населённых пунктов. Так, в Чернигове по распоряжению главы властей был взорван автомобильный мост через реку Десну на киевском направлении. Несмотря на такое противодействие эвакуации, за прошедшие сутки удалось вывести более 17,1 тысяч человек.»За прошедшие сутки без участия официальных властей из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 17 105 человек, из них 4095 детей, а всего с начала специальной военной операции — уже 401 216 человек, из которых 84 865 — дети», — уточнил Мизинцев.

Последние новости Украины и мира сегодня, 26.03.2022

Результаты расследования Следственным комитетом России деятельности украинской биологической лаборатории будут переданы в Организацию Объединенных Наций. Об этом сообщил ТАСС в субботу первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водоладский. Он не исключает возможности проведения международного трибунала над украинским лидером.Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперации«Приказ председателя Следственного комитета выполняется. В местах, где есть масштабные компактные вспышки туберкулеза, гепатита, что говорит об их человеческом факторе, работают следователи. Материал будет собран, проанализирован и передан в ООН и международный трибунал, который, на мой взгляд, все-таки должен быть направлен против руководства Украины, допустившего опасные эксперименты над своими гражданами, и руководства США, финансировавшего эти лаборатории», – сказал собеседник агентства.

В начале марта начальник радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что деятельность украинских биологических лабораторий и возглавляемая США программа “реформирования” украинской медицинской системы привела к неконтролируемому росту заболеваемости особо опасными инфекциями. Днем ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил в интервью ТАСС, что ведомство возбудило уголовное дело по статье о разработке биологического оружия массового поражения на основании информации о создании в Украине подпольных биологических лабораторий при поддержке США.

Россия и Украина 26.03.2022: свежие новости за последние часы

Пленные военнослужащие Украины содержатся в достойных условиях в полном соответствии с нормами международного права. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.»Со всеми украинскими пленными в Российской Федерации, как этого требуют нормы международного гуманитарного права, обращаются в соответствии с этими требованиями. Они содержатся в достойных условиях, обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь», – сказал он на брифинге.Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииМизинцев отметил, что к пленным не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками, пояснил он.»Взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста по данному вопросу организовано», – заключил Мизинцев.Днем ранее вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук сообщала об обмене пленными РФ и Украины. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подтвердила эту информацию. По ее словам, обмен пленными состоялся по формуле 10 на 10.16 марта попавший в плен солдат вооруженных сил Украины (ВСУ) Андрей Хомик заявил, что российские военные обращаются с пленными очень хорошо и не пытаются издеваться или проявлять негуманное отношение.Между тем, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва и Киев провели два обмена пленными.Дипломат напомнила, что Россия регулярно организовывает гуманитарные коридоры и эвакуацию мирных жителей из населенных пунктов.Она также отметила, что Евросоюз никак не воздействует на Киев, чтобы украинские националисты не использовали гражданских в качестве живого щита и не блокировали их выход в РФ.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 26 марта

Корреспондент «Известий» Дмитрий Коротаев в субботу, 26 марта, показал кадры последствий боев в городе Мариуполе.На них полуразрушенные здания и длинная очередь из местных жителей за гуманитарной помощью. Отмечается, что для зарядки мобильных телефонов горожане устроили на улице специальную точку.Несмотря на обстрелы, некоторые жители Мариуполя отказываются покидать город, о чем они сообщили журналисту.«Я хочу выехать, но не сейчас. Когда перестанут стрелять», — поделилась одна из женщин.Однако другая заявила, что уедет из города. Корреспондент спросил у нее, куда именно она собирается ехать.«Не знаю, в ад. С одного ада в другой выезжаем», — ответила она.Накануне руководитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин проведал в Республиканской детской клинической больнице вывезенную им семью из Мариуполя — Анну Мрад с ее дочерьми. Об этом сообщила его пресс-служба.Эта семья просидела 27 дней в одном из бомбоубежищ приморского города. В результате у полуторагодовалой малышки поднялась температура под 40 градусов, информирует КП.После приезда в Донецк ребенку оказали необходимую помощь — сделали рентген органов грудной клетки, исключили пневмонию. Обе девочки сейчас получают антибактериальную терапию, с ними работают психологи.»Приходите в себя. Сейчас вы в безопасности. Ну и, самое главное, чтобы детки были здоровы», — поведал при встрече глава ДНР.Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииОбщаясь с журналистами, Анна Мрад рассказала свою историю. По ее словам, она собирается выехать с детьми в Россию, чтобы не слышать больше обстрелов.»Утрясется все — вернемся обратно в Донецк. Моя семья здесь родилась. Здесь могилы бабушек и дедушек. Я вот за 15 лет первый раз вчера вернулась в Донецк. Заезжала — плакала», — сообщила она.О перенесенном в Мариуполе женщина вспоминает с содроганием.»27 дней сидели в бомбоубежище на Артема, 58. 20 детей, 20 взрослых, было много стариков, детей и женщин. За эти 27 дней мы остались без еды, воды и вообще средств для существования. Нас заминировали, обложили весь дом, снайперы стояли на крышах. Дом был окружен, мы не могли выйти. Выходили — начинали стрелять. Мы не могли приготовить покушать. Газа нет, света нет. Никакой информации нет. Коридоров нет. Нас заблокировали, и мы сидели с детьми. Собирали снег, пили эту воду, сырую картошку грызли. Как-то выживали. Кто-то кинул рыбу — привезли сырую. И практически сырую рыбу мы ели. Дети, конечно, в этих условиях заболели. Без памперсов, без воды, сами понимаете… И когда пришли солдаты (российской армии — прим. ред.), открыли дверь, проверили. Тихо, спокойно, нас никто не тронул. Сказали: «Пожар, горит дом. Если вы через пять минут отсюда не выйдете, вы все задохнетесь и умрете». Выходим все по одному, цепочкой. Ни вправо, ни влево, все заминировано, — вспоминает она.По словам Анны, люди бежали под взрывами четыре или пять километров, когда наконец оказались в Володарском.»А ребенку хуже и хуже становится, плохо. Вызвали скорую, сделали укол. Потом приехал Пушилин и предложил нам уехать с ним в Донецк в больницу», — рассказала молодая мать, уточнив при этом, что Глава Республики вывез ее семью в столицу на своей машине.Помощь оказалась очень своевременной.»Спасибо, что мы спаслись!» — выразила признательно Анна Мрад.

Свежие новости Украины на текущий момент

Президент Украины Владимир Зеленский может в скором времени объявить о капитуляции страны. Такое заявление в эфире Болгарского национального радио сделал генерал Димитар Шивиков.«Близится момент, когда президент Украины объявит о капитуляции. Я не сомневаюсь, что в этом конфликте победит Российская Федерация со своим воинским контингентом», — сказал высокопоставленный военнослужащий.Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииДимитар Шивиков добавил, что главные цели России в рамках спецоперации — это денацификация и демилитаризиция Украины. По его словам, Киев проводил «крайне русофобскую политику» с 2004 года.«Игрок, который находится в центре навязывания этой политики, находится за Атлантикой», — убежден болгарский генерал.В заключение военачальник подчеркнул, что властям Болгарии не следует поставлять вооружения на Украину. Это приведет только к усилению эскалации, считает Димитар Шивиков.

Новая информация о переговорах между Россией и Украиной

В настоящее время прогнозировать подвижки в переговорах России и Украины достаточно сложно. Об этом в пятницу, 25 марта, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик, добавив, что украинская сторона вместо конкретных шагов «ждет указаний из-за океана».«Если бы мы говорили про государство, которое мыслит здравыми категориями, такие переговоры вообще бы не понадобились, потому что нашей стране не пришлось бы проводить спецоперацию на Украине и защищать ее же собственных граждан от неонацистов, убийств, грабежей и беспредела», — подчеркнул он.Обзор последних новостей Украины на сегодня, 26 марта 2022: свежие данные о военной спецоперацииПолитик напомнил, что у России есть четкие позиции, которые не раз были обозначены главой государства Владимиром Путиным, о которых постоянно заявляют и МИД РФ, и российская делегация. Как добавил депутат, Россия не отступит, пока не будет четких гарантий, что безопасность жителей Украины будет обеспечена, а страна не будет использоваться как плацдарм для противодействия РФ.Белик отметил, что в настоящее время очень сложно делать какие-то прогнозы, поскольку вторая сторона переговорного процесса находится вне общепринятых моральных и политических рамок, международных норм и принципов.«Вместо того чтобы предпринимать конкретные шаги, она ждет указаний из-за океана. Это значительно замедляет сам процесс. На ход переговоров влияет и ход нашей спецоперации. Всё начиналось с полного отрицания возможности переговоров киевской властью, теперь встречи, как заявил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский, проходят гораздо чаще, несколько раз в неделю. Но прогнозировать подвижки достаточно сложно», — заключил политик.