Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022

0
36

Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022Из сегодняшнего обзора специальной военной операции России на Украине можно сделать вывод, что в ее рамках продолжается уничтожение военной инфраструктуры Украины. Дополнительная эскалация может произойти в связи с начавшимися поставками тяжелого вооружения из США и стран Европы. Россия уже предупредила, что будет уничтожать всю военную технику и вооружения, которые поступают из-за границы.

Последние новости Украины на сегодня, 15 апреля 2022

Следственный комитет России располагает документами, подтверждающими тесное сотрудничество Украины и стран Запада в исследованиях, проводившихся в биолабораториях на территории республики.Об этом сообщил на оперативном выездном совещании в Ростове-на-Дону глава ведомства Александр Бастрыкин. Он поручил проанализировать новую информацию Минобороны РФ, связанную с разработкой компонентов биологического оружия на Украине.«Массив собранных по делу документов подтверждает тесное сотрудничество Украины и стран Запада в проведении биологических исследований особо опасных инфекций, вывоз биоматериалов за границу, финансирование и контроль Министерством обороны США экспериментов в украинских и грузинских биолабораториях», — сказано в сообщении пресс-службы СК России.Работы в биолабораториях были направлены на изучение смертельных патогенов и возможность их распространения. Риском биологической катастрофы заказчики исследований пренебрегали.Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022Помощь, которую страны Запада оказывают Украине, должна быть квалифицирована как соучастие НАТО в военных преступлениях. Такое мнение выразил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.По его словам, российской армии необходимо «исключать попадание натовских военных грузов ради сохранения человеческих жизней и предотвращения разрушения городов и сел».По мнению Климова, ради этих целей необходимо будет не только ликвидировать опасные грузы, но и пресекать возможности их доставки по территории Украины, передает РИА Новости.Россия и Украина в очередной раз обменялись пленными. Об этом накануне сообщила украинский вице-премьер Ирина Верещук.«По приказу президента [Украины Владимира] Зеленского сегодня состоялся очередной, четвертый обмен военнопленными. Обменены 5 офицеров и 17 военнослужащих рядового состава. Также освобождены 8 гражданских, включая 1 женщину. В общей сложности сегодня домой едут 30 наших граждан», — написала она в своем Telegram-канале.Подтверждений этой информации со стороны российских официальных лиц на данный момент нет, пишут «Известия».Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022Ранее, 12 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с Украины идет большое количество фейков. По словам представителя Кремля, они появляются там благодаря работе различных помощников, в том числе из международных пиар-агентств.О третьем обмене пленными стало известно 24 марта. Верещук тогда сообщила, что он прошел по формуле 10 на 10. Позднее в тот же день эту информацию подтвердила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.О втором обмене пленными с Украиной заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 23 марта.О первом обмене стало известно 22 марта. Тогда Москалькова сообщила, что мэра Мелитополя обменяли на девятерых российских военных.

Одесса сегодня, 15.04.2022: новости последних часов

Одесский исполком на внеочередном заседании принял решение снять с памятного знака в центре города названия российских городов, в частности Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов в социальной сети.Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022«Правильное и своевременное решение принято сегодня на внеочередном заседании исполкома. В ближайшее время с памятного знака городов-побратимов и городов-партнёров Одессы на Думской площади исчезнут указатели городов Российской Федерации», — написал чиновник.Исчезнут таблички с надписями — Волгоград, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Таганрог. По словам Труханова, освободившиеся места займут дружественные города, названия которых он не упомянул.Как стало известно от источника в российских силовых ведомствах, который сослался на информатора в украинских войсках, секретная группа НАТО начала наблюдение за российскими кораблями в Одессе. По словам источника, секретная мониторинговая группа Североатлантического альянса стала вести наблюдение в пригороде Одессы, передает «Утренний юг».Служба альянса владеет оборудованием, которое может в радиусе 200 километров определить точные координаты любого корабля в акватории Черного моря.Также сообщается, что сотрудники румынской ЧВК Nordstarsupport Group» считаются главными специалистами спецгруппы.Так, НАТО пытается помешать высадке десанта РФ в Одесской области и выдать местонахождение российских судов для наведения украинских противокорабельных ракет «Нептун».

Что нового известно о спецоперации России на Украине по данным на сегодня, 15.04.2022

На ежедневном брифинге Министерства обороны России заявили, что металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе полностью освобожден от украинских националистов.Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» нанесен удар по военному объекту на окраине Киева. Уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности и противокорабельных ракет, в результате удара по машиностроительному заводу «Визар».Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022Также средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Городня Черниговской области зенитным ракетным комплексом С-400 был сбит украинский вертолет Ми-8. А в районе населенного пункта Лозовая в Харьковской области сбит в воздухе истребитель Су-27 воздушных сил Украины.Сбиты восемь украинских беспилотных летательных аппаратов, а также уничтожена пусковая установка тактических ракет «Точка-У» и пункт временной дислокации украинского националистического формирования. Всего высокоточными ракетами воздушного базирования поражены семь объектов. Ракетными войсками в населенном пункте Изюмское Харьковской области ликвидирован отряд наёмников польской частной военной кампании.Также нанесено поражение 221 военному объекту Украины, в том числе по 12 пунктам управления, 176 опорным пунктам и районам сосредоточения живой силы противника, подавлено 12 огневых позиций артиллерии.Оперативно-тактической авиацией в течение ночи уничтожены 13 военных объектов Украины, в том числе два склада ракетно-артиллерийского вооружения и 10 районов сосредоточения личного состава и украинской военной техники. А армейской авиацией уничтожены три опорных пункта, 9 единиц бронетехники и автомобили различного назначения.

Переговоры России и Украины: свежая информация

«Позитивных» шагов от Украины в сторону России не стоит ждать из-за непостоянности киевской позиции на переговорах с Москвой по разрешению кризисной ситуации. К такому выводу пришел глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.По его словам, непостоянство взглядов продемонстрировали как участники делегации из Киева, так и сам глава украинского государства Владимир Зеленский. Об этом Фадеев рассказал в ходе разговора с РИА Новости.«Есть одно условие комфортного проведения переговоров – это победа русской армии. Все остальное — химера», — подчеркнул он.Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин не отказывается от встречи со своим украинским коллегой, но нужно подготовить для этого почву. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.Вопрос о смягчении санкций в отношении России может стать одним из пунктов возможного будущего мирного соглашения РФ и Украины. Об этом заявил замгоссекретаря США по экономическим делам Хосе Фернандес в беседе с Financial Times.При этом Фернандес подчеркнул, что решение о включении этого условия в возможный мирный договор должен принимать Киев.Кроме того, замгоссекретаря заявил, что у США есть «длинный список» дальнейших запланированных антироссийских санкций, над дополнительными ограничениями Вашингтон работает вместе с Европой. Кроме того, США и Евросоюз на фоне рассмотрения возможности введения санкций против российского энергосектора трудятся над мерами, которые помогут снизить зависимость региона от российской энергии.Между тем Business Insider пишет, что санкции против России в энергетической сфере нанесут большой ущерб экономикам западных стран. Из-за усиления ограничений усугубится инфляция на Западе

Карта боевых действий на Украине сегодня, 15 апреля 2022 года

Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 15.04.2022

Военнослужащие российской армии полностью зачистили от украинских войск Мариупольский завод имени Ильича. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.Бои в Мариуполе продолжаются уже более месяца. С 7 марта город находится в окружении вооруженных сил РФ и ДНР. Значительная часть города, включая порт, уже перешла под контроль РФ, однако бои до сих пор продолжаются. Основной базой сопротивления остается предприятие «Азовсталь».«В городе Мариуполь группировкой российских войск и подразделениями Народной милиции Донецкой Республики в результате наступательных действий полностью освобожден от украинских националистов металлургический комбинат имени Ильича», — поведал генерал-майор.Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал подробности о том, как чеченский спецназ проводит бои с украинскими националистами. Об этом он сообщил в Telegram.Рамзан Кадыров отметил, что чеченские военные используют «отнюдь не деликатные» методы. В ходе позиционных боев против оставшихся в Мариуполе «украинских националистов» чеченские войска сначала применяют дроны. Вступают в бой они уже только тогда, когда обнаруживают огневые позиции противника. Благодаря этой тактике удается «свести на нет» потери среди солдат и «максимально быстро» уничтожить противника. Также Кадыров отметил, что украинские боевики теперь реже оказывают сопротивление, они чаще сдаются в плен.В боях за Мариуполь участвует полк полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова во главе с Замидом Чалаевым.Российские волонтеры в Мариуполе работают с утра до поздней ночи. Видео точки выдачи горячего питания для населения можно найти в сети интернет.На видео можно увидеть полевую кухню. Волонтеры, как пишет ТАСС, работают здесь с утра до вечера.В длинные очереди к котлам выстраиваются местные жители. Как оказалось, детей и инвалидов там пропускают вперед.

Новости Донбасса за последние часы на сегодня, 15 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на сегодня в Донбассе сосредоточено 44 тыс военных ВСУ.Глава соседнего государства уверен в том, что предстоящая схватка в Донбассе определит исход конфликта на Украине. В очередном интервью иностранным СМИ Зеленский назвал юго-восток Украины центральным местом боев, сообщает АиФ.»Бои в Донбассе повлияют на исход конфликта. Наша группировка там насчитывает 44 тыс человек», — рассказал президент Украины.Среди заявлений Владимира Зеленского — объяснение своего желания стать членом НАТО. Как сообщил украинский лидер, Киев заранее начал готовиться к «войне с Россией», но понимал, что в одиночку ему никак не справиться.Следственный комитет России установил еще 15 командиров Вооруженных сил Украины (ВСУ), причастных к геноциду мирных жителей на Донбассе. Об этом заявили журналистам в пятницу в пресс-службе ведомства по итогам оперативного совещания, передает РЕН ТВ.Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022Как уточняется, всего за совершение геноцида к ответственности привлекаются 42 командира силовых структур Украины.»Следствием продолжается сбор доказательств совершения военных преступлений против мирного населения в отношении командира 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ Ярошевича Ф. С.», — заявили в СКР.Отмечается, что анализ идентификационных номеров, которые были обнаружены на месте обстрелов ракет, указывает на то, что в ряде случаев при обстрелах населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик использовались ракеты единой серии с идентификационными номерами Ш89455, Ш89464, Ш89466, которые были изготовлены в 1989 году и находились на вооружении ВСУ.Согласно полученным данным, ракетный комплекс «Точка-У» состоял на вооружении исключительно 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ под командованием Ярошевича, в состав которой входили три дивизиона по восемь ракетных установок.Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказала о визите на Донбасс. Она пообщалась с детьми, пострадавшими из-за обстрелов нацбатов, и врачами, которые борются за их жизни.Кузнецова заявила, дети Донбасса подвергались жестоким артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ. Вице-спикер Госдумы подчеркнула, дети находились фактически в заложниках у украинских националистов. Сейчас их восстановлением занимаются опытные хирурги. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из заявления Анны Кузнецовой в интервью программе «Изнанка. Женщины». «Сейчас понятно, терпеть дальше нельзя. Эти дети были как заложниками. Не только дети Донбасса, но и дети Украины заложниками были», – подчеркнула Анна Кузнецова. В ходе визита в одну из больниц Анна Кузнецова посодействовала доставке медикаментов. Также медучреждение получило дополнительные машины скорой помощи.

Россия — Украина: новости на сегодня, 15 апреля 2022

К утру 15 апреля 2022 года в Россию эвакуировались 808 тыс. жителей Украины, Луганской и Донецкой народных республик. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.Среди приехавших — более 153 тыс. детей. Поток людей, пересекающих границу Украины и России, не ослабевает: каждый день в среднем переезжают 20 тыс. человек. Большая часть всех эвакуированных — 657 тыс. человек — приехала в Российскую Федерацию через пункты пропуска Ростовской области. Остальные прибывают через Крым, а также Белгородскую, Брянскую и Курскую области.Около 20 украинских женщин легкого поведения были завербованы Службой внешней разведки Украины (СВРУ). Документы обнаружены российскими силовиками в Херсоне по наводке одного из бывших сотрудников украинских спецслужб.Утверждается, что вербовкой девушек занимался специальный секретный отдел. Потенциально интересных клиенток искали в том числе на сайтах знакомств. Их будущее в СВРУ определялось по результатам психологического тестирования.После обучения и стажировки эскортницы получали задания в качестве информаторов и даже диверсантов. Не исключено, что кого-то из этих девушек СВРУ до сих пор использует на территории России и Европы.Россия продолжает проведение военной спецоперации на Украине. В Министерстве обороны РФ предупредили Киев о масштабной ракетной атаке, если украинские военные продолжат обстрелы российской территории. Военный эксперт Алексей Леонков считает, что диверсионная деятельность ВС Украины (ВСУ) изменит характер российской спецоперации.Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 15 апреля 2022По словам эксперта, слова которого приводит «Царьград», руководство Вооруженных сил РФ сделает приоритетными целями объекты, откуда отдаются приказы об атаках российских регионов. При этом в списке Минобороны РФ могут оказаться не только военная инфраструктура ВСУ, но и центры, связанные с безопасностью и политическим руководством. Леонков уверен в том, что российская армия ответит на диверсионные вылазки противника, однако выбор целей и способы их поражения являются исключительной прерогативой Министерства обороны.Никаких запросов о направлении казахстанских военнослужащих по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на Украину или в любую другую страну не поступало, сообщила пресс-служба министерства обороны республики.По данным пресс-службы, 14 апреля состоялось очередное заседание военного комитета ОДКБ в режиме видеоконференции.»Заседания военного комитета ОДКБ в плановом порядке проводятся два раза в год – в первом и втором полугодии, в очном формате или онлайн… На повестку заседания вопрос направления контингентов ОДКБ для участия в какой-либо операции не вносился», — говорится в сообщении минобороны.Ведомство напомнило, что «в соответствии с соглашением о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности введение Коллективных миротворческих сил вне территории ОДКБ возможно только с санкции Совета Безопасности ООН и при согласии обеих сторон».Согласно казахстанскому законодательству, решение о направлении военных для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимает парламент на основании предложения президента.»Запрос о направлении казахстанских военнослужащих в Украину или какую-либо другую страну не поступал, соответственно, и не рассматривается», — добавили в минобороны.

Новое видео от Юрия Подоляка на сегодня, 15 апреля: обзор спецоперации, итоги на 15.04.2022