Когда освящать куличи в 2022 году и как правильно их печь, согласно церковным канонам

0
30

Когда освящать куличи в 2022 году и как правильно их печь, согласно церковным канонамПечь пасхальные куличи и красить яйца начинают в Чистый четверг. Многие веряне сейчас активно ищут рецепт настоящего пасхального кулича, который готовят исключительно по церковным канонам.

Как приготовить куличи по церковным канонам

На самом деле такой технологии нет. Самое главное во время приготовления не держать в голове злых мыслей. Кроме этого, рекомендовано соблюдать тишину в помещении где готовят и выпекают куличи.Когда освящать куличи в 2022 году и как правильно их печь, согласно церковным канонам

Кулич «Пасхальный» (два по 0,5 кг)

Ингредиенты:

  • 437,5 грамм пшеничной муки
  • 132 грамма масла сливочного 82,5%
  • 13,4 грамма сухих дрожжей
  • 8 грамм ванилина
  • 134 грамма изюма
  • 178 грамм сахара
  • 10 грамм соли
  • 60 грамм цукатов
  • 76,2 грамм куриных яиц
  • 44,5 грамм молока 3,2%
  • 8,9 грамм коньяка
  • 100 грамм сахарной помадки
  • 10 грамм сахарной разноцветной посыпки.

Способ приготовления:

Изюм замочить в коньяке. Молоко (60% от общего количества) подогреть до 40°С, добавить дрожжи, перемешанные с мукой (35% от общего количества) до однородной массы. Поверхность получившейся опары присыпать мукой и поставить в теплое место для брожения. Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавить остальное молоко, соль, сахар, яйца, ванилин. Замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм.

Готовое тесто поставить в теплое место с температурой +35 +40°С для брожения на 2-2,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, обмять его руками и оставить для дальнейшего брожения. Выходившееся тесто должно увеличиться в объеме еще в 2,5 раза.Готовое тесто для куличей разделить на два, разложить в формы и поставить в расстойку в теплое место с температурой +35 +40°С. Тесто должно еще раз увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Выпекать при температуре 190-200°С в течение 40-50 минут. Готовый кулич охладить, покрыть глазурью, посыпать цветной посыпкой.

Как освятить куличи и встретить Пасху не выходя из дома, объясняют священники

Любой верующий может освятить куличи и яйца дома самостоятельно: ​для этого нужны святая вода, зажженная перед иконой свеча и… вера. Возьмите святую воду, прочитайте Молитву на освящение всякой вещи* и окропите снедь трижды святой водой. Так же для трапезы можно освятить и другие непостные продукты: сыр, мясо, вино – все то, что было недоступно во время поста.Еще один вариант поставить на стол освященный кулич на Пасху – купить его в магазине. Отец Алексей рассказывает, что священников уже сейчас приглашают разные московские пекарни и производства для освещения куличей, которые будут выпекаться к Пасхе. Это позволит всем верующим и неверующим устроить пасхальную трапезу, не выходя из дома.<!—