Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 апреля 2022 года

0
40

Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 апреля 2022 годаСвежие новости, которые поступают в эти минуты из Украины, свидетельствуют об успешности российской специальной военной операции. Ранее стало известно об освобождении Мариуполя от националистов. В настоящее время военная спецоперация проходит в рамках второго этапа, целью которого является освобождение тех территорий Донбасса, которые контролируются радикальными элементами.

Новости Украины сегодня, 23 апреля, за последние часы

Украина поставит точку в переговорах, если на территории освобожденной Херсонской области будет организован референдум по поводу присоединения региона к России, пишут украинские СМИ.Такой ультиматум был якобы озвучен российской делегации, сообщает «Царьград».Пока что проведение референдума за вхождение в состав России пока что объявляла только украинская сторона. Так генштаб ВСУ сообщал, что референдум в Херсонской области назначен на 1 мая. А украинский омбудсмен Людмила Денисова утверждала, что он состоится 27 апреля.Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты ведут переговоры с украинскими властями о предоставлении Киеву «заверений безопасности» в интервью украинской газете «Европейская правда», вышедшем в пятницу 22 апреля.Автор интервью просил Нуланд уточнить слова Зеленского о гарантиях безопасности для Украины взамен 5 статьи устава НАТО. «Считаете ли Вы возможным предоставление США таких гарантий на двустороннем уровне?», — спросил он.«Между правительствами продолжаются переговоры, которые не являются публичными, и я могу только сказать, что Соединенные Штаты ведут переговоры с Киевом о заверениях безопасности, которые Украина может получить», — ответила замгоссекретаря.«Я сказала именно так, как я сказала. Это все, что я могу сказать публично», — отметила Нуланд, слова которой приводит МК.Стоит отметить, что редакция издания сделала примечание к этим словам Нуланд, отметив, что «заверения безопасности» — это термин Будапештского меморандума, не предусматривающего фиксированных гарантий защиты или коллективной обороны.Президент Украины Владимир Зеленский ранее выражал опасения, что западные государства не готовы предоставить Украине гарантии безопасности, равносильные гарантиям союзников по НАТО. В интервью украинским СМИ 16 апреля он признавал, что пока не знает, какие гарантии безопасности готовы предложить Киеву страны Запада, и что есть разница между запросами украинского руководства и тем, что готовы предложить международные партнеры.

Обстановка в Донбассе сейчас, 23.04.2022: последние новости

Военнослужащим российских Вооруженных сил, участвующим в спецоперации по защите Донбасса, изготовили и отправили пасхальные куличи. Министерство обороны рассказало про это 23 апреля.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 апреля 2022 годаКуличи для российских военных изготовили на армейском подвижном хлебозаводе. Их изготовление — дело точное, на все нужно два часа 40 минут. Ингредиенты тоже простые — молоко, яичные желтки, сливочное масло, мука. Сначала куличи выпекают, потом покрывают глазурью и посыпкой. Вместе с окрашенными в цвета российского флага яйцами они скоро поедут на фронт.Уже в Белгороде, на плацу одной из воинских частей, прошла торжественная литургия, на которой настоятель белгородского Смоленского собора протоиерей Павел освятил пасхальные угощения, пишут «Известия».«Без этой помощи, без этой стороны духовной нам с вами не одолеть ту идеологию, которая нам противится и противится всему доброму и человеческому», — сообщил протоиерей Павел.Сразу после церемонии военные грузовики отправились в Донбасс. Пасхальные угощения дойдут до российских бойцов в канун Пасхи.Несмотря на непрекращающиеся бои в Донбассе обе стороны мобилизуют все силы перед решающим сражением.Военный корреспондент Юрий Котенок описал обстановку на фронте. По его мнению, сейчас идет активное накапливание сил и средств сторонами — и Россией, и Украиной.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 апреля 2022 годаРоссийские войска и силы ЛДНР явно перемалывают противника, стараясь нанести максимальный урон ВСУ при движении и в боях на донецком направлении, вытягивая сюда людской резерв Украины, мобилизованный на данный момент.Со своей стороны украинские военные предпринимают ряд действий:1. Наступление под Запорожьем и Николаевом. На мой взгляд, подготовка идет. Посмотрим, что из этого выйдет;2. Плюс у них идет накапливание сил и средств севернее Харькова. Тут просматривается замысел: в случае наступления России на этом направлении они планируют нанести контрудар вдоль границы, как они любят, как летом 2014-го прошли глубоким рейдом Донбассе. Именно для этого противник и накапливает силы и средства севернее Харькова.По мнению военкора, далее активное маневрирование завершится основной фазой второго этапа спецоперации на Украине — активные действия еще впереди.»Из того, что я вижу, скажу, что противника ждут большие сюрпризы», — констатировал Котенок в своем телеграм-канале.

Свежие новости Украины на сегодня, 23 апреля 2022

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибудет на Украину с визитом 28 апреля. Он встретится с президентом Владимиром Зеленским и главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, сообщается в заявлении офиса генсека, которое приводит ТАСС.Также Гутерриш проведёт встречу с сотрудниками работающей на Украине всемирной организации, чтобы обсудить «расширение гуманитарной помощи» населению Украины.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 апреля 2022 годаНакануне генеральный секретарь ООН должен побывать с визитом в России. Его прибытие в Москву намечено 26 апреля, он встретится с главой российского МИД Сергеем Лавровым и будет принят российским президентом Владимиром Путиным. Гутерриш планирует обсудить «срочные шаги» по установлению мира на Украине.Новый отряд добровольцев для участия в специальной военной операции отправился на Украину из Чечни. Об этом в субботу, 23 апреля, сообщил глава республики Рамзан Кадыров.»Мы проводили очередной отряд добровольцев для участия в спецоперации на Украине. Сотни настоящих патриотов со всей страны в ближайшее время прибудут в зону дислокации и вступят в схватку с бандеровской и националистической нечистью», — заявил он в своем Telegram-канале.Глава Чечни отметил, что каждый из добровольцев прошел полный курс подготовки в Российском университете спецназа в Гудермесе. Профессиональные инструкторы обучили их основным азам военного искусства.

Российско-украинские переговоры: актуальная информация на сегодняшний день, 23.04.2022

Президент Турции Тайип Эрдоган планирует провести телефонные переговоры со своими российскими и украинскими коллегами в ближайшие 48 часов в надежде встретиться с ними обоими в Стамбуле, чтобы положить конец конфликту между Россией и Украиной.»Результат положительный, он не совсем такой, как мы хотели, но будет лучше. Мы надеемся», — сказал Эрдоган в Стамбуле в пятницу, 22 апреля, после вопроса о продолжающихся мирных переговорах между Украиной и Россией.

«Я надеюсь, что они примут наше приглашение, и мы сможем собрать их вместе в Стамбуле», — ответил президент Турции.Турция имеет уникальный местоположение. Помимо членства в НАТО, страна также имеет морские границы как с Украиной, так и с Россией. Кроме того, Турция является крупнейшим торговым партнером России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.В последние годы страна конкурировала и сотрудничала с Россией в зонах конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.Россия не потерпит никаких ультиматумов от других стран, в том числе от украинских властей. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 22 апреля на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.«Мы никаких ультиматумов не потерпим», — подчеркнул Лавров.Он добавил, что сейчас Россия ни с кем не обсуждает гарантий безопасности для Украины, пишет РИА Новости.Министр также прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что тот не получал никаких новых документов от России по поводу переговоров.«Насколько он владеет ситуацией — не мне судить, но это просто характеристика того, где находится процесс под названием „переговоры“», — сказал Лавров.

Украина 23.04.2022: новости сегодня

Военный эксперт и по совместительству директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в своем интервью «Украина.ру» рассказал, что РФ подарила президенту Украины Зеленскому еще один шанс. По словам эксперта, лидером «незалежной» руководит Вашингтон, соответственно ликвидировать его нет смысла.Более того, вооруженные силы России никогда не стремились убрать с поста главу украинского государства. Напомним, что ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высмеял слухи о намерении ликвидировать Зеленского. В свою очередь он сказал, что высока вероятность, что этим займутся именно ВСУ.«Если говорить о Зеленском, то это несамостоятельная фигура и абсолютно пустое место. Он просто озвучивает решения, которые приняты в Вашингтоне или в Брюсселе. Разбираться с ним нет смысла, новую говорящую голову они найдут всегда», — сказал Кнутов.Военный эксперт добавил, что в отношении тех, кто призывает к ликвидации русских, необходимо заводить уголовные дела и наказывать по всей строгости.Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 апреля 2022 годаОфициальным представителем Пентагона Джоном Кирби озвучена информация о том, что другие страны передали Украине с начала спецоперации РФ самолеты и запчасти для них. Это дало усилить украинский военный потенциал в воздухе.Специалист не назвал государства, отправляющие Украине комплектующие, но уточнил, что это авиация российского производства. Кирби утверждает, что Штаты не передают Украине целые воздушные суда, потому что хотят не стать стороной вооруженного конфликта.Ранее другой источник в Пентагоне рассказал CNN, что Америки не может точно отслеживать, куда идет отправленное Украине вооружение. То есть часть вооружения «может оказаться в руках других вооруженных сил и ополченцев, которых страна не собиралась вооружать», заявил источник.Недавно в СМИ появилась информация, что администрация президента Соединенных Штатов должна объявить о новом пакете военной помощи Украине. Ожидается, что он будет «схожим по размеру» с предыдущим, который включал вооружения на 800 миллионов долларов.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022 года

Мирные жители Мариуполя могут свободно ходить по городу, «не прячась от обстрелов» националистов Украины, сообщили в Минобороны России. В Telegram-канале военного ведомства уточнили, что в данный момент на территорию освобождённого города доставляют продовольствие, воду и предметы первой необходимости. Также российская сторона вывозит обломки уничтоженной украинской военной техники.»В Мариуполе обстановка нормализовалась. Жители города получили возможность свободно передвигаться по улицам, не прячась от обстрелов украинских нацистов. Доставляется гуманитарная помощь: продукты, вода и предметы первой необходимости. Властями Донецкой Народной Республики организуется расчистка улиц от завалов и вывоз поражённой украинской военной техники», — сказано в сообщении.В министерстве добавили, что оставшиеся бойцы украинских нацбатальонов вместе с американскими наёмниками остаются в блокаде на территории завода «Азовсталь».Последние новости Украины на сегодня: обзор актуальных событий на 23 апреля 2022 годаЭкс-глава объединенного командования британскими Вооруженными силами Ричард Бэрронс сообщил, что у военных ВС РФ получилось достичь победы в Мариуполе.Исходя из его заявлений, сражение за Мариуполь практически подошло к концу и военнослужащие Российской Федерации захватили контроль над городом. Так, для РФ открыт сухопутный путь к крымскому полуострову, подчеркнул генерал в ходе беседы с телеканалом Bloomberg.Также он указал на важность этой стратегической победы для Москвы и то, что далась она с куда более серьезными усилиями, нежели, по его словам, ожидалось. Далее произойдет битва за Донбасс, заключил Бэрронс.

Свежие новости Харькова сегодня, 23 апреля

Руководство одного из сел под Харьковом сбежало перед приходом российской армии, оставив местных жителей наедине с проблемами, которых скопилось немало. В единственной амбулатории не хватает врачей и современных медицинских технологий.Корреспондент «Известий» Кирилл Ольков посетил медучреждение и показывает карточки пациентов, некоторые из которых больше похожи на какие-то тетрадки. Антибиотиков нет, запасы инсулина практически иссякли.»В первую очередь нужны препараты для инсулинозависимых. Сейчас их мизер остался, дней на 10. Не представляю, что произойдет, если запасы закончатся. Катастрофа будет», — поделился врач общей практики амбулатории Борис Теут.Российские военные пообещали наладить поставки жизненно важных лекарств уже на следующей неделе.»Поставки инсулина наладим на следующей неделе. В дальнейшем по гуманитарным коридорам будут спланированы мероприятия, которые будут доставлять и гуманитарку, лекарства», — заверил один из российских солдат.Военнослужащие инженерных войск ВС РФ провели гуманитарное разминирование от неразорвавшихся боеприпасов ВСУ населенных пунктов под Харьковом. Саперы приехали по запросам местных жителей на разминирование жилых районов, приусадебных участков и сельхозугодий.На месте они провели инженерную разведку, а также оценили обстановку. После этого группа разминирования приступила к очистке местности от неразорвавшихся боеприпасов ВСУ. Обнаруженные снаряды при возможности их транспортировки грузятся в автомобили, специально оборудованные для безопасной перевозки песочным настилом. Далее российские военнослужащие вывозят боеприпасы на полигон, размещают их в окопе и подрывают с применением тротиловых зарядов.Российским военным удалось без единого выстрела взять контроль одно из прифронтовых сел под Харьковом. Местные жители даже никак не сопротивлялись. Наоборот, они охотно пошли на контакт, предложив сдать свое оружие, которое у них лежало дома без документов. У большинства оказался припасен целый арсенал.Например, мужчина хранил у себя дома целый набор охотничьих ружей, но решил абсолютно добровольно сдать их российским военным.Местные жители признаются, что с приходом российской армии стало спокойнее, к боевой технике уже все привыкли.»Боже упаси конфликтов у нас никаких нет с ними. Нормальные люди. Мы мирные люди, и они нормальные», — призналась Алла Седаш.Перед приходом российских войск ВСУ в спешке бежали из этого села. По их примеру поступил и уже экс-глава населенного пункта. Другие же работники не стали выходить на работу, бросив сельчан на произвол судьбы.