Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостей

0
14

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостейНа Украине продолжается специальная военная операция России, которая направлена на демилитаризация и денацификацию. На сегодняшний день можно говорить о том, что боевой потенциал украинской армии изрядно истощен, а также не просматривается боевой дух.

Последние новости Украины на сегодня, 5 мая 2022 года

У лидера Незалежной появился новый план относительно своей родины. Так считает экс-депутат Рады Илья Кива.Действия украинского президента Владимира Зеленского вызывают недоумение. Появились заявления, что политик совсем не заинтересован в сохранении целостности своей страны. На это, по словам бывшего депутаты Верховной рады Ильи Кивы, указывают заявления Зеленского и его окружения о бессмысленности переговоров о компромиссе и мире с Россией и требования капитуляции.»Начался реализовываться план создания «Прозападной Украины». Зеленскому наоборот нужны ожесточённые бои и максимальное количество жертв для того, чтобы оправдать новый план. Украинское руководство больше не интересует сохранность жизней и прекращения боевых действий на востоке и юге, а, впоследствии, и в центре страны, они их уже списали. И Киев тоже», — написал Кива в своем телеграм-канале. Экс-депутат добавил, что сейчас задача украинских властей — нанести максимальный ущерб инфраструктуре городов и промышленным объектам. А также затянуть время спецоперации, чтобы на Россию наложили как можно больше санкций.»Поэтому мы и наблюдаем, как бросаются на убой без помощи и поддержки силы ВСУ, попадающие тысячами в окружения. Страшно смотреть как целый народ и страну просто стирают для реализации интересов Запада», — отметил Илья Кива. Напомним, ранее Владимир Зеленский заявил, что Украина больше никогда не пойдёт на договорённости с Россией, похожие на Минские соглашения.Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостейСлужба внешней разведки (СВР) Украины с использованием агентуры из числа граждан Польши получала информацию о состоянии молдавско-приднестровских политических отношений, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых ведомствах.»Согласно данным, полученным российскими силовиками от источника в украинских спецслужбах, Служба внешней разведки Украины начиная с 2012 года привлекла к конфиденциальному сотрудничеству граждан Польши для активной работы на молдавско-приднестровском направлении», – поделился собеседник агентства.По его словам, для этого СВР Украины завербовала агентов из Польши, а одним из каналов сбора информации был эксперт-политолог Мартин Косенковский.Источник РИА Новости утверждает, что таким образом разведка Украины на регулярной основе получала информацию о состоянии молдавско-приднестровских политических отношений, перспективах дальнейшего нахождения российской группировки в Приднестровской Молдавской Республике.

Украина сегодня, 05.05.2022: свежие новости

Власти Британии выделяют $57 млн на оказание помощи наиболее уязвимым лицам, пострадавшим в результате конфликта на Украине, сообщает МИД королевства. Ведомство отмечает, что средства будут направлены структурам ООН и гуманитарным организациям.Как заявила глава МИД Лиз Трасс, выделенная помощь должна поддержать «тех, кто наиболее уязвим, в особенности женщин и детей, которые сталкиваются с повышенным риском сексуального насилия и эксплуатации».В частности, по $19 млн будут переданы в гуманитарный фонд помощи ООН для Украины и в Детский фонд ООН. Еще $12,6 млн получат гуманитарные организации, помогающие беженцам в Молдавии, а $6,3 млн — Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.Общий размер предоставленной Британией гуманитарной помощи Украине, а также финансовой поддержки для стран, принимающих больше всего украинских беженцев, достигает $278 млн.Власти Украины искажают и преступно замалчивают информацию об организуемых Россией гуманитарных коридорах, заявил советник российского постпредства при ООН Федор Стржижовский на заседании комитета ООН по информации.Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостейСтржижовский сообщил, что «националисты и украинские власти целенаправленно не доводят никакой информации о том, как мирное население может выйти из опасных районов». Чтобы рассказать о сложившейся ситуации Россия проведет неофициальную встречу членов СБ ООН 6 мая, на которой выступят независимые журналисты, передает ТАСС.Кроме того, он заявил, что «Россия делит победу над фашизмом со всеми странами, правительства которых умеют чтить память павших», а на Украине происходят «разрушение памятников, глумление над ветеранами, марши националистов и поклонение пособникам фашистов».Стржижовский указал, что с 1993 по 2019 год на Украине «убиты около 60 журналистов». 92% преступлений против журналистов – от оскорблений до нападений – «остаются нерасследованными или безнаказанными». Киеву стоит «изучать статистику со свободой СМИ в своей стране, прежде чем обвинять другие государства», скзал Стржижовский. Он подчеркнул, что российские власти предоставляют «только проверенную информацию» о спецоперации. По его словам, западные СМИ выбрали дезинформацию в качестве инструмента освещения специальной военной операции на Украине, они «выбрали язык фейков». Хотя «большинство фейков разоблачается в течение нескольких часов», ложь «остается в медиапространстве и успевает ввести в заблуждение большое количество потребителей информации», сказал Стржижовский.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 05.05.2022

Памятник бабушке, которая защитила красное Знамя Победы перед украинскими националистами, установили на площади в Мариуполе. Об этом в Telegram-канале сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.«В Мариуполе на площади Ленинского комсомола теперь стоит памятник бабушке Ане. Той самой, что не побоялась укрофашистов и защитила Красное Знамя, под которым воевали ее родители», — написал Турчак.Секретарь генсовета «Единой России» опубликовал видео выступления первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко, который приехал в Мариуполь.«Символ борьбы с фашизмом — Знамя Победы, и теперь добавился еще один символ — бабушка Аня. К сожалению, не знаем ее полного имени и отчества, но мы обязательно узнаем. И я уверен, будет возможность сказать ей спасибо и низко ей в ноги поклониться, потому что она стала живым символом такой вот преемственности поколений», — подчеркнул Кириенко.Он отметил, что памятник бабушке Ане по праву занимает место рядом с героями Советского Союза — мариупольцами.Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостейРоссийские военнослужащие контролируют Мариуполь, заявил на селекторном совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, которые приводит ТАСС, на освобождённых территориях ЛНР, ДНР и Украины налаживается мирная жизнь.»На освобождённых от националистов территориях ЛНР, ДНР и Украины налаживается мирная жизнь. В том числе и в Мариуполе — крупнейшем промышленном и транспортном узле на Азовском море», — сказал Шойгу.21 апреля глава Минобороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил о пeреходе Мариуполя под контроль российских войск. При этом он oтметил, что на «Азовстали» остаются заблокированными более двух тысяч украинских боевиков.Путин приказал отменить штурм предприятия и ещё раз предложить всем, кто там находится, сложить оружие. Он подчеркнул, что российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение, а также медпомощь раненым. Позже появились сообщения о группах гражданских лиц, покинувших территорию завода. Впоследствии глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что собирается учредить гражданскую государственную награду для жителей Мариуполя, переживших затяжные боевые действия.

Донецк сегодня, 5 мая: новости сейчас

Здание городского управления МВД в Донецке подверглось обстрелу. Об этом сообщило МВД Донецкой Народной Республики.«В районе 15:00 был зафиксирован прилёт артиллерийского снаряда в административное здание Донецкого ГУ МВД ДНР. Сотрудники городского управления полиции были незамедлительно эвакуированы, в данный момент на территории здания работают специалисты-взрывотехники», — говорится в сообщении в Telegram.По предварительной информации, обстрел производился из РСЗО «Град».В результате происшествия никто не пострадал.Представительство ДНР в СЦКК сообщает, что в результате обстрела Петровского района Донецка была ранена девочка 2007 года рождения.Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостейОб этом ведомство проинформировало в официальном телеграм-канале.»По оперативной линии СЦКК ДНР поступила предварительная информация о ранении девочки-подростка 2007 года рождения по улице Катовицкой, 1 в результате обстрела ВФУ Петровского района г. Донецка», — говорится в сообщении.Кроме того, сообщается, что по данному адресу зафиксированы повреждения частного жилого дома.Вооруженные формирования Украины сегодня в 16:55 и 17:30 из населенного пункта Новомихайловка обстреляли Петровский район столицы ДНР, выпустив в общей сложности 8 снарядов калибром 122 мм.

Переговоры между Россией и Украиной: свежая информация на сегодня, 05.05.2022

Динамику в переговорном процессе России и Украины констатировать нельзя. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.«На переговорном треке России и Украины по-прежнему вряд ли можно констатировать какую-то динамику, скорее наоборот. Непоследовательность украинской стороны также неоднократно констатировалась на самых различных уровнях», — заявил Дмитрий Песков.Он отметил, что Киев каждый день меняет свою позицию и прокомментировал слова посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, который заявил, что время для ведения переговоров между Киевом и Москвой прошло. Представитель Кремля указал, что российская сторона фиксирует подобные заявления.«Как можно относиться к непоследовательной позиции переговорщиков? Только негативно. Это не вселяет уверенность в то, что этот переговорный процесс может каким-то образом результативно закончиться», — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.Напомним, ранее Сергей Лавров, министр иностранных дел нашей страны, заявлял, что переговоры России и Украины замедлились после того, как Москва направила Киеву проект возможных договорённостей.В МИД России обратили внимание на то, что в ходе переговоров Киев постоянно меняет свои запросы. Об этом высказалась официальный представитель МИД России Мария Захарова 4 мая. Она объяснила, как украинские власти саботируют мирное урегулирование.«Есть ситуация на земле, ею занимаются. Есть, безусловно, переговорный трек, который был организован по просьбе украинской стороны. Но мы это знаем: сегодня просят одно, потом от этого отказываются, потом обвиняют, что им чего-то не додали», – прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио Sputnik перспективы мирных переговоров с Украиной.Спикер МИД России отметила, что по этой причине нет смысла ориентироваться на каждое заявление Киева. «Слушать их и комментировать каждый день никто не будет», – резюмировала она. Ранее глава ведомства Сергей Лавров заявил, что украинская сторона «саботирует эти переговоры, так же, как и восемь лет минские договоренности».Напомним, президент Владимир Зеленский пришел к власти с обещанием остановить конфликт на Донбассе. Накануне второго тура выборов 2019 г. его представители предложили Москве сразу по его вступлении в должность урегулировать конфликт в соответствии с Минскими соглашениями и восстановить отношения с Россией. Однако в ноябре того же года Украина свернула взаимодействие по этому вопросу и продолжила резко антироссийскую политику.Украинские официальные лица, в том числе президент Зеленский, публично называли Минские соглашения «удавкой на шее Украины». В течение 2021 г. Киевом неоднократно озвучивалось намерение пересмотреть или отказаться от их выполнения, а сохранение договоренностей привязывалось к их использованию в качестве повода для новых антироссийских санкций.

Обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, 5 мая: оперативная сводка по Донбассу

Сегодняшний день был непростым для жителей столицы Донецкой Народной Республики — они стали жертвой особенно ожесточенных обстрелов со стороны украинской армии. В целом по региону под огнем оказались Донецк (11 раз), Ясиноватая (6), Старомихайловка (2), Докучаевск (3), Макеевка, Горловка, Ирмино и Зайцево (по одному разу).В общей сложности по городам и поселкам ДНР было выпущено более 100 снарядов из РСЗО, ствольной артиллерии и минометов. В одном из ударов по Донецку даже были использованы ракеты с кассетными боеприпасами. В результате не меньше трех граждан погибли, а 23 получили ранения. Ущерб был нанесен 20 жилым домам, шести инфраструктурным объектам и трем автомобилям.Во время боев за освобождение региона с начала текущих суток силы Народной милиции ДНР смогли устранить 39 украинских националистов. Уничтожены две огневые позиции минометчиков, танк и военный грузовик ВСУ. В то же время есть сегодня и пара экземпляров трофейной техники — захвачены две самоходные артиллерийские установки с пушками калибра 122-мм.Все это не обошлось без потерь в рядах защитников Донбасса. Двое донецких военнослужащих погибли, а еще 14 были ранены.Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостейБлиже к вечеру представители ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) уточнили данные по утреннему обстрелу Макеевки, после которого на местной нефтебазе разгорелся крупный пожар. Обследование зоны инцидента позволило выяснить, что удар был нанесен снарядом калибра 300-мм из реактивной системы залпового огня «Смерч».На данный момент известно, что в результате взрыва и возгорания четырех цистерн с топливом на складе горюче-смазочных материалов у Макеевского кабельного завода погиб один человек, а десять получили ранения. При этом жителей города призвали некоторое время не выходить из домов и не открывать окна — профильные специалисты выясняли, опасны ли выбросы от пожара для людей.Несмотря на то, что вчерашний вечер, ночь и последующее утро были для Луганской Народной Республики (ЛНР) довольно тихими, ближе к полудню армия киевского режима возобновила свою войну с мирным населением этой части региона. Украинские войска трижды обстреляли районы города Первомайск, а затем ударили по населенному пункту Ирмино.Также ВСУ продолжают и нападения на Рубежное, контроль над которым утратили ранее. По городу стреляют засевшие в Лисичанске и Северодонецке войска. Вероятнее всего, они идут на такие провокационные нападения для того, чтобы отвлечь наступающие на них силы от идущего там боя. Продолжаются ожесточенные бои в Попасной, которая украинскими войсками была превращена в один большой укрепрайон.В то же время республиканские правоохранители все еще ведут подсчет пострадавших после вчерашних атак. Сегодня стало известно, что во время состоявшегося накануне обстрела н. п. Михайловка в Кременском районе оказался атакован располагающийся там храм. В результате атаки погиб настоятель отец Парфений, давший приют уже 300 беженцам, укрывающимся в стенах обстрелянного религиозного объекта. Само здание также получило серьезные повреждения.

Актуальная карта боевых действий на сегодня, 05.05.2022

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 мая: обзор последних новостейНа текущий момент, 5 мая 2022 года, является актуальной та карта боевых действий на Украине, которая была представлена ФАН накануне. На ней видно, где сейчас разворачиваются основные события.