Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный момент

0
14

Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный моментРоссия и Украина сегодня широко обсуждаются в мировом пространстве в связи с проводимой на украинской территории российской военной специальной операцией. Она, как и прежде, направлена на демилитаризацию и денацификацию. Со своими задачами войска РФ справляются.

Россия — Украина сегодня: последние новости на 7 мая

России следует уничтожать транспортные узлы на Украине. Об этом 6 мая заявил официальный полномочный посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».По его словам, только таким образом будет возможно предотвратить поступление западного вооружения в Донбасс.«Сейчас в Донбассе огромное количество ребят, которые воюют, их главная просьба, чтобы это вооружение, чтобы оно не попадало в Донбасс, на линию боевого соприкосновения. Поэтому нет смысла щадить железные дороги, мосты, автопроезды. Они должны быть уничтожены. Это поставка боекомплекта. А это смерти наших ребят. Это недопустимо», — сказал Мирошник.Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный моментРоссия осознает активную вовлеченность Польши в ситуацию на Украине, однако сложно предположить, к каким последствиям приведут усилия польских властей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.Как отметил дипломат, представители польской власти гордятся тем, что оказывают значительную поддержку украинской стороне. Кроме того, на территории Польши проходят крупные военные учения членов военно-политического блока НАТО.Он также считает, что поляки подсознательно тоскуют по территориям Украины. На сегодняшний день войска Альянса сосредотачиваются на подступе к границе с Белоруссией, добавил посол.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 07.05.2022

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит желания России завершить военную операцию. Об этом он заявил, выступая по видеосвязи в британском Королевском институте международных отношений (Chatham House, Генпрокуратура РФ 8 апреля признала деятельность этой организации нежелательной в России).«Сегодня 72-й день [спецоперации], и мы пока не видим ее конца и не чувствуем желания российской стороны ее закончить», — сказал Зеленский. Он говорил на украинском языке с синхронным переводом на английский.При этом в российском руководстве, включая представителей Министерства обороны РФ, неоднократно заявляли, что спецоперация идет по плану и ее цели будут достигнуты.Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный моментОфициальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на обвинения в адрес России со стороны ООН. В организации утверждают, что наша страна крадёт у Украины зерно.По данным, распространяемым ООН, грузовики из Украины везут зерно в Россию. При этом отмечается, что в портах страны застряли почти 4,5 миллиона тонн зерна, так как морские пути из страны заблокированы.В ответ на обвинения со стороны ООН Дмитрий Песков заявил, что распространяющие данную информацию люди не проверили полученные данные.»Похоже на фейк. Скорее фейком и является», — поведал Песков, слова которого приводит МК.Также официальный представитель Кремля отметил, что Кремль не располагает какими-либо данными о том, что Россия похищает зерно у Украины.Отметим, Россия и Украина являются одними из крупнейших производителей и поставщиков зерна в мире.

Переговоры России и Украины: что нового известно на сегодняшний день, 7 мая 2022

Переговоры России и Украины находятся в состоянии стагнации, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев. Об этом сообщает «Интерфакс».Алексей Зайцев отметил, что «наиболее красноречиво о нежелании их продолжать говорят высказывания украинских политиков».Так, напомнил российский дипломат, 4 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит перспективы для переговоров, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов «отверг любую возможность мирного договора с Россией».Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный моментПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле отмечают отсутствие динамики на мирных переговорах с украинской стороной и фиксируют всё чаще звучащие из Киева заявления, свидетельствующие о его непоследовательной позиции.Соединенные Штаты поддерживают переговоры России и Украины и считают, что Киеву следует в том числе за счет такого дипломатического процесса решить, как выглядела бы приемлемая для него развязка нынешней ситуации. Об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя утверждения посла Украины в США Оксаны Маркаровой о том, что Киев считал бы победой «восстановление суверенитета», распространяющееся на Крым и Донбасс.»Мы давно говорили, что поддержали бы украинцев и предпринимаемые ими посредством переговоров усилия, а также дипломатический процесс, чтобы определить, как выглядит победа», — отметила официальный представитель президента США Джо Байдена.При этом она утверждала, что Россия якобы ставила целью «захват Украину», «раскол НАТО и Запада», однако это не увенчалось успехом. «Мы уже во многом победили», — сказала Псаки. Пресс-секретарь не пояснила, почему использует в данном случае местоимение «мы», если США категорически отрицают свое даже опосредованное участие в боевых действиях на Украине. Псаки беседовала с репортерами на борту самолета Байдена, который отправился в поездку в штат Огайо.

Последние новости России и Украины сегодня, 07.05.2022

Западные страны намерены использовать Украину в качестве пушечного мяса для ослабления России. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Китая Лэ Юйчэн.«У Китая нет каких-либо геополитических целей в этом кризисе. Некоторые крупные державы, напротив, никак не помогли в урегулировании этой проблемы или содействии мирным переговорам. Они пытаются использовать этот кризис для того, чтобы ослабить Россию и сражаться с ней до последнего украинца», — сказал он, выступая на проходящем в режиме видеоконференции в Пекине форуме «В поисках мира и содействия развитию: онлайн-диалог мировых экспертно-аналитических центров 20 стран».Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный моментГлава китайского МИДа предположил, что некоторые большие страны заботятся не о мирных переговорах или прекращении огня, а также не о жизнях и безопасности жителей Украины.

«Единственное, как они хотят использовать Украину, так это в качестве пушечного мяса, чтобы ослабить Россию и принести украинцев в жертву для удовлетворения своих гегемонистских амбиций и геополитических целей», — резюмировал дипломат.Россия не намерена применять ядерное оружие в ходе спецоперации по защите Донбасса. Об этом в пятницу заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.«Сценарии возможного применения нами ядерного оружия четко прописаны в российских доктринальных документах. Они неприменимы к реализации задач, поставленных в ходе спецоперации», — сказал он на брифинге.1 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что западные журналисты исказили его слова о ядерной войне и выставили его реплику едва ли не угрозой мировому сообществу. На это Лавров напомнил, что его слова были об усилиях России по достижению договоренностей, которые будут гарантировать неразвязывание ядерной войны.По словам главы российской дипломатии, именно Россия в последние годы настойчиво предлагала американским коллегам подтвердить, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана.

Россия — Украина 7 мая 2022 года: новости на текущий момент

Украинский вице-премьер Ирина Верещук сообщила об обмене военнопленными с Россией в своем Telegram-канале. Власти РФ факт пока не подтвердили, а ранее сообщали о срывах обменов со стороны украинских властей.Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный моментПо данным Верещук, домой вернулись 28 украинских военнослужащих и 13 гражданских лиц, включая настоятеля храма Украинской православной церкви. Среди вернувшихся также есть 11 женщин, сообщила вице-премьер. Число россиян, участвовавших в обмене, остается неизвестным.Власти России пока не подтвердили обмен, а СМИ не удалось получить комментарий от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.Следственный комитет Российской Федерации расследует факт издевательства наемника из Грузии над пленным военнослужащим Вооруженных сил РФ на Украине.После завершения расследования инциденту будет дана соответствующая правовая оценка.Ранее в сети была выложена видеозапись, на которой грузинский наемник избивает пленного российского военнослужащего и пытается заставить его говорить оскорбительные слова в адрес российских властей и самой страны. ОБ этом пишет Pravda.ru со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.В сообщении отмечается, что подобные действия являются грубейшим нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными, и что сотрудники СКР сделают все возможное для установления людей, причастных к этому преступлению.

Новости последнего из России и Украины

Железнодорожное пассажирское сообщение Крыма с Херсонской и Запорожской областями будет восстановлено в полном объеме. Об этом в субботу, 7 мая, сообщил глава полуострова Сергей Аксенов.«Перспективы понятные: всё будет восстановлено в полном объеме», — рассказал он в беседе с РИА Новости, отвечая на соответствующий вопрос.По словам Аксенова, в обозначенных регионах начнется спокойная, нормальная, человеческая жизнь.Тем временем, американский президент Джо Байден и канадский премьер-министр Джастин Трюдо провели телефонный разговор. Они обсудили антироссийские ограничения и варианты возможной помощи Украине.»Оба лидера рассмотрели свои продолжающиеся усилия по предоставлению правительству Украины помощи в сфере безопасности и экономической и гуманитарной помощи миллионам украинцев», — уточнили в Белом доме.Байден оценил партнерство с Канадой и ее «руководящую роль во введении всеобъемлющих санкций».Последние новости России и Украины на сегодня, 7 мая 2022 года: обзор свежих событий на данный моментУкраинский ТГ-канал «Легитимный» дал оценку нынешнему состоянию страны. Отмечается, что украинская экономика уже уничтожена и по итогам года падение ВПП составит 70-80%. В итоге обитателей территорий, которые не войдут в Россию, уже осенью-зимой ждут полная нищета и тотальный голод.«Сейчас многие умалчивают, что Украина потеряла огромный кусок своего экономического и промышленного потенциала, который находился в Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской и частично Харьковской области.Также добавьте сюда потери мощностей в Сумской и Черниговской областях, плюс закрытие всех портов в Украине, конечно трудности с логистикой, топливом, почти остановка железной дороги, обвал рынка недвижимости и производственных цепочек.Отмена курортного сезона в стране и многое другое.Сложив все эти пазлы, вы сразу осознаете, что нас ждёт…Это минимум минус 70-80% ВВП страны, дохода граждан и бизнеса, но увеличение расходов на армию, оборону, чиновников, гос. аппарат, содержание граждан и т.д.К примеру, ВВП у нас был в 2021 году почти 200 млрд. $, к концу года он возможно в лучшем случае дотянет до 30-50 млрд. и то, если мы вырастим сельхоз продукцию и массово её продадим в ЕС. Оценивая всё это, мы пришли к выводу, что если войну не закончить до октября 2022 года, то в 2023 году нас ждёт не просто нищета, а тотальный голод», — резюмируют авторы ТГ-канала «Легитимный».

Военная спецоперация России на Украине

Актуальная информация на сегодняшнее утро, 7 мая.- Байден заявил о выделении дополнительной военной помощи Украине. Президент США напомнил, что выделенные Конгрессом средства на оказание помощи Украине почти исчерпаны.- МО РФ: ВСУ и националисты готовят к подрыву химпредприятия в Донбассе. В ведомстве отметили, что националисты в Харьковской области под угрозой физической расправы собрали местных жителей и прикрывались людьми как «живым щитом».- Всего за день с территории «Азовстали» эвакуировали 51 гражданского. Эвакуация закончена.- Лидеры G7 обсудят 8 мая вместе с Зеленским ситуацию с Украиной и санкции против России. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что США будут вводить новые санкции в отношении как физлиц, так и юрлиц России.- Россия представила в ООН свидетельства преступлений украинских военных. Постпред РФ при всемирной организации Василий Небензя обратил внимание коллег на размещение ВСУ тяжелой техники в жилых районах и использование мирных жителей в качестве живого щита.- Словакия рассматривает передачу танков Украине. Министр обороны республики отметил, что это произойдет «только тогда, когда страна получит адекватную замену».- Зеленский заявил, что может прекратить переговоры с РФ в случае гибели военных в Мариуполе. Президент Украины заявил, что Киев намерен добиваться отвода войск на линию соприкосновения по состоянию на 23 февраля 2022 года.- Кремль прокомментировал слова Лукашенко о «затянувшейся» спецоперации на Украине. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, она «идет по плану», пишет ТАСС.- Песков пообещал своевременно обнародовать информацию о причастных к инсценировке в Буче. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что представители Великобритании приезжали из Львова в Бучу готовить информационные вбросы.- Песков: данными о начале спецоперации на Украине владел очень ограниченный круг лиц. Как отметил пресс-секретарь президента РФ, «сама суть операции не подразумевает широкого распространения информации о ней».