Последние новости России и Украины на сегодня, 9 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

0
9

Последние новости России и Украины на сегодня, 9 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментУкраина продолжается оставаться в поле зрения мировой общественности в связи с проводимой на ее территории специальной военной операции России. Новости последних часов свидетельствуют о том, что российские войска планомерно освобождают Украину от националистов и неонацистов.

Россия — Украина 9 мая: последние новости сегодня

Бывший глава российского государства, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев осудил действия Запада по игнорированию возрождения неонацизма на территории Украины. Об этом политик написал в своём Telegram-канале.Экс-президент нашей страны заявил, что Россия не допустит этого и приложит максимум усилий для того, чтобы противостоять данному возрождению. Также политик высказал своё возмущение тому, что в чешском городе Ланшкроун почётными гражданами на сегодняшний день до сих пор является Адольф Гитлер.В то же время власти Праги заявили о намерении лишить статуса почётного гражданина города маршала СССР Ивана Конева.Россия продолжит уничтожать транспортную инфраструктуру на Украине с целью остановить поставки западного вооружения таким образом, чтобы сохранить пути для перемещения мирного населения в приграничные страны Евросоюза. Об этом рассказал военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью Украина.ру.Последние новости России и Украины на сегодня, 9 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментРанее министр обороны РФ Сергей Шойгу в очередной раз заявил, что транспорт НАТО, прибывший на территорию Украины с вооружением или материальными средствами для нужд украинских войск, будет рассматривается Россией как законная цель для поражения.Проблема в том, что на Западе не слышат эти предупреждения России. Первым делом Россия выводит из строя тяговые подстанции, что лишало Киев возможности использовать электропоезда. Сначала речь шла о Западной Украине, потом о центральной. Потом Россия была вынуждена аккуратно уничтожать железнодорожные пути перед мостами в Запорожье и Днепропетровске, уточнил специалист.«Понимания на Западе по-прежнему не было, ситуация усугублялась, и Россия была вынуждена принимать уже другие меры. Например, российские «Калибры» и авиация уничтожили мост через Днестровский лиман в Затоне», — указал Евсеев.Что касается грузовиков, то тут тоже сложно понять, мирные они или не мирные. Поэтому удары все же будут наноситься по местам скопления этих вооружений, уточнил специалист.В этой связи возможно показательное уничтожение терминалов, где происходит разгрузка военной техники. Как железнодорожных, так и авиационных, заключил собеседник издания.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022

Украина отказалась от сохранения независимости и добрых отношений с Россией. Вместо этого страна стала марионеткой в руках американских политиков, сообщил депутат Госдумы РФ, член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.По его словам, после обретения независимости Украина находилась в развитом экономическом состоянии с промышленными и природными ресурсами. Тем не менее руководство страны было неэффективным и не смогло сохранить свой суверенитет.«Что остается такой стране? Заложить свою свободу известному американскому кукловоду. Задача международного банкрота (в среднем каждый гражданин США должен более 200 тысяч долларов) – поддерживать курс собственной валюты и обеспечивать развитие собственного ВПК. Украинскую марионетку дернули за веревочку и сунули в руки автомат: «Действуй, Украина!» – заявил Колунов, слова которого приводит РИАМО.Он добавил, что украинцев на конфликт с Россией натравливает Польша, которая тоже является марионеточным государством со стороны США. Польша намерена получить доступ к украинскому газу, в то время как сами украинцы готовы начать подчиняться еще и Варшаве.«Главное, что кукловод благословил братоубийственную любовь польского и украинского народов, «подставляет» их, втравливая в войну с Россией. Кто и кого задушит в объятиях? Американские политики будут рассказывать собственному избирателю, что создали для России очаг напряженности на западе», – отметил депутат.Колунов напомнил о победе предков россиян над фашизмом и освобождении от него жителей Европы. Россия должна хранить свою священную и сакральную память.«Мы побеждали, победим и будем побеждать самое страшное зло! Наша сила – в правде! Хочу напомнить строки из стихотворения Левитанского: «Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты», – добавил Колунов.Шведский парламентарий Маркус Вихель заявил, что все зарубежные активы России, которые в данный момент заморожены, необходимо использовать для восстановления разрушений и экономической ситуации на Украине.Последние новости России и Украины на сегодня, 9 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментКак подчеркнул парламентарий, теперь мир должен «заставить Россию» восстановить Украину. Вместе с тем, Вихель подчеркнул, что 300 миллиардов долларов, которые ранее были заморожены по решению западных лидеров, существенно помогут Киеву.»По сути, это значит, что российское государство или российские граждане… также поспособствуют восстановлению страны», — цитирует выдержку из обращения депутата на имя главы МИД Швеции Анн Линде RT.Кроме того, Вихель посетовал на нерасторопные шаги Стокгольма в военной и финансовой помощи украинской стороне с начала российской спецоперации. По мнению депутата, Швеция могла своевременно оказать поддержку, но была «медлительна».

Когда закончится спецоперация России на Украине

Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия завершит военную операцию на Украине, когда достигнет польской границы. Об этом политик сказал в беседе с итальянской газетой La Repubblica, передает 6 мая TheTimes.По словам Петра Толстого, несмотря на всю помощь коллективного Запада, российская СВО будет завершена только тогда, когда Россия посчитает это нужным. И скорее всего, это случится, на границе с Польшей.«Несмотря на помощь из Европы и истерию Бориса Джонсона или Марио Драги, мы закончим операцию, когда посчитаем нужным. Думаю, мы остановимся на границе с Польшей», — отметил политик.При этом Толстой добавил, что Украина должна быть полностью «денацифицирована» и «демилитаризована». Он утверждает, что только таким образом, Запад больше не сможет превратить сопредельную с российским государством страну в анти-Россию.Последние новости России и Украины на сегодня, 9 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент«Спецоперация закончится, когда Украина будет полностью денацифицирована и демилитаризована и больше не будет возможности превратить ее в анти-Россию, как это якобы пытался сделать Запад в течение последних 30 лет», — заявил Толстой в интервью.Российская специальная военная операция на Украине идет по плану, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко про якобы затягивание спецоперации.«Операция идет по плану», – передает ТАСС слова Пескова.Ранее Лукашенко заявил, что недостаточно ознакомлен с ходом операции России на Украине, чтобы говорить, что все идет «по плану», но полагает, что она «затянулась». По его словам, боевые действия на Украине могут закончиться в течение недели, но Запад в этом не заинтересован. Глава Белоруссии подчеркивал, что США хотят утопить Россию в войне с Украиной.Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал целью спецоперации «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По словам главы государства, спецоперация предотвратила реальную опасность, которая нависла над Россией.

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодня, 9 мая 2022

Глава Крыма Сергей Аксенов в беседе с РИА Новости заявил, что переговоры России и Украины по статусу полуострова не имеют смысла, так как киевский режим управляется США и Североатлантическим альянсом.Аксенов подчеркнул, что Крым входит в состав России и является полноценным регионом страны.«Мое личное мнение как человека, как гражданина: все переговоры (с Украиной.— Прим. ред ) бесполезны. Они управляемы полностью из-за рубежа, мы же сегодня понимаем, что нам сопротивляется не Украина или украинцы. Это США, это НАТО», — поведал Аксенов.Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ Андрей Клишас в своем телеграм-канале объяснил затянувшиеся переговоры между Россией и Украиной.»Говорят, что прогресса в переговорах между Россией и Украиной нет. Похоже, это правда. Только вот причина в том, что Запад решил уничтожить Украину в противостоянии с Россией», — сообщил Клишас.Соединенные Штаты поддерживают переговоры России и Украины и считают, что Киеву следует в том числе за счет такого дипломатического процесса решить, как выглядела бы приемлемая для него развязка нынешней ситуации. Об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя утверждения посла Украины в США Оксаны Маркаровой о том, что Киев считал бы победой «восстановление суверенитета», распространяющееся на Крым и Донбасс, информирует ТАСС.»Мы давно говорили, что поддержали бы украинцев и предпринимаемые ими посредством переговоров усилия, а также дипломатический процесс, чтобы определить, как выглядит победа», — отметила официальный представитель президента США Джо Байдена.При этом она утверждала, что Россия якобы ставила целью «захват Украину», «раскол НАТО и Запада», однако это не увенчалось успехом. «Мы уже во многом победили», — сказала Псаки. Пресс-секретарь не пояснила, почему использует в данном случае местоимение «мы», если США категорически отрицают свое даже опосредованное участие в боевых действиях на Украине. Псаки беседовала с репортерами на борту самолета Байдена, который отправился в поездку в штат Огайо.

Новости последних часов из России и Украины сегодня, 09.05.2022

События на Украине сплотили Европу и США — но также и Россию с Китаем, отмечает ZDF. Однако по версии журналиста немецкого телеканала, хотя Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили всему миру, что партнёрство между их государствами «не имеет границ», российско-китайский блок не так уж крепок, и настоящей проблемой для Запада является Пекин, пишет RT.В конце прошлой недели бундестаг подавляющим большинством голосов одобрил поставку тяжёлых вооружений на Украину. Китай при этом настоятельно призвали отказаться от одобрения военных действий и поддержать прекращение огня, отмечает немецкий телеканал ZDF.Кроме того, в адрес Китая была направлена недвусмысленная угроза: если Пекин будет подрывать западные санкции или даже поставлять оружие России, это приведёт к санкциям против Китая.Такие предупреждения Пекину из Берлина были бы так же немыслимы несколько недель назад, как и поставка гаубиц на Украину, утверждает немецкий телеканал. Этот перелом трудно переоценить. Он знаменует окончательное прощание с китайской политикой Меркель, или, скорее, с «наивностью» в отношениях с Китаем, которые полностью сосредоточились на выгодных экономических связях, но не желали признавать агрессивные амбиции Пекина стать великой державой, подчёркивает ZDF.В запутанном международном порядке военная спецоперация России на Украине, по версии журналиста телеканала, подобна включению электромагнита на столешнице с железными опилками. Как при этом занимают свои позиции железные опилки, так делают сейчас и большинство государств.Последние новости России и Украины на сегодня, 9 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментЗачастую разделённая Европа проявляет больше сплочённости внутри ЕС, а также с США. И наоборот, позиция Китая также давно определилась — он выступает бок о бок с Россией. Формирование этого блока — дело немаловажное. Оно свидетельствует о сдвиге в мировом порядке, эпохальном поворотном моменте, какой немцы в последний раз пережили после падения Берлинской стены, уверяет ZDF.Вопрос в том, насколько прочным и мощным на самом деле является блок Китай — Россия. В начале зимних Олимпийских игр в Пекине Путин и Си Цзиньпин объявили всему миру, что российско-китайское партнёрство «не имеет границ».Россию и Китай объединяет то, что они являются экспансивными державами, которые хотят расширить свои сферы влияния, считает журналист телеканала. По его мнению, именно с этой целью Россия проводит на Украине свою спецоперацию, а Китай, со своей стороны, всё более открыто угрожает территориальной целостности Тайваня. Их общим противником являются США, которые выступают против такого расширения власти.Помимо стратегического единства Пекина и Москвы, существует и политическое единство, проявляющееся в отказе от западной либеральной модели и характеризующееся «внутренним ожесточением, вызванным страхом перед демократией», и «прославлением авторитарного культа одного человека».Однако, кроме этого, блок Китай — Россия гораздо менее тесно сплочён, чем кажется на первый взгляд, утверждает ZDF. Китай выступает против санкций в отношении России, но он далёк от того, чтобы поглотить экономический ущерб, нанесённый России. Во-первых, это не в интересах Китая. По данным Всемирного банка, экономическое производство ЕС в 2020 году было в десять раз больше, чем в России. Поэтому Россия никогда не сможет заменить Пекину европейский рынок, от которого Китай всё ещё зависит.Во-вторых, непримиримая стратегия «нулевого ковида» Си Цзиньпина, предусматривающая закрытие доступа в такие мегаполисы, как Шанхай, ввергает Китай в тяжёлый экономический кризис. Времена, когда Пекин обещал половине мира щедрые китайские кредиты в обмен на столь же щедрое китайское влияние в ходе Нового шёлкового пути, уже давно прошли.В этом антизападном блоке абсолютно ясно, кто будет наверху, а кто внизу. Ещё до войны китайские чиновники смотрели на Россию с едва скрываемым снисхождением. Санкции ещё больше ослабляют Москву, и Китай может извлечь из них выгоду, потому что он может покупать российские нефть и газ по выгодным ценам, а также потому, что он попытается расширить своё влияние в Центральной Азии за счёт России.«Величайшая победа — та, которая не требует сражения», — писал китайский военный философ Суньцзы. Похоже, это также является стратегией Си Цзиньпина: не вмешиваться, ждать, пока изолированная на международном уровне, ослабленная Россия фактически подчинит себя блоку, определяемому Пекином, отмечает ZDF.Зависимость Германии от российского ископаемого топлива — сложная проблема, но её можно как-то решить. Зависимость немецких компаний от китайского рынка, от цепочек поставок и высоких технологий — её сократить сложнее. Как показывает этот поворотный момент, настоящей проблемой в конечном итоге является Китай, заключает немецкий телеканал.Последние новости России и Украины на сегодня, 9 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментОппозиционный украинский политик и экс-депутат Верховной Рады Илья Кива заявил, что после окончания российской спецоперации в Незалежной, нужно провести «слияние» России, Белоруссии и Украины, чтобы обеспечить безопасность государств.Кроме того, Кива считает, что после объединения стран в «единое государственное образование» необходим «новый железный занавес».»После освобождения Украины от нацизма и колонизации Западом, должен начаться процесс слияния трёх стран — России, Белоруссии и Украины в единое государственное образование. Нужен новый железный занавес и чистики внутри государства для уничтожения западной агентурной сетки, спящих агентов и выращенных на гранты запада лидеров общественного мнения», — сообщил Кива.Помимо этого, экс-депутат подчеркнул, что новым «вектором» развития стран для противостояния против Североатлантического альянса, должно стать развитие отношений с восточными государствами и создание собственных аналогов НАТО.