Последние новости Украины на сегодня, 13.05.2022: актуальные события на Украине, свежие данные на 13 мая

0
8

Украинские силовики практически по всем направлениям действуют в излюбленной манере. Она подразумевает устройство огневых позиций в жилых кварталах, что подвергает риску жизни простых людей. Вооруженные силы Донецкой и Луганской Народных Республик, которых активно поддерживают российские военные, уверенно продвигаются, освобождая населенные пункты от нацистов и националистов.

Украина 13 мая 2022 года: последние новости сегодня

Производство кукурузы на Украине сократится на 53% в сезоне 2022 года, подсчитало американское министерство сельского хозяйства (USDA).В министерстве при этом отметили, что количество пшеницы, производимой на Украине, сократится более чем на треть.

В то же время производство пшеницы в России должно увеличиться более чем на 6%, что должно укрепить ее позиции в качестве ведущего мирового экспортера, опережая Европейский союз с 19% объемов торговли против 16,5% годом ранее.

«Выделена тенденция, она связана с напряженностью на рынке зерновых и, в частности, пшеницы», — заявил эксперт Agritel Готье Ле Молгат.USDA предупреждает, что мировые запасы зерновых снизятся на 3,9% к 1 июня, а по итогам урожая 2022 года они упадут еще на 4,5%.

Помимо Украины, Министерство сельского хозяйства США ожидает спада производства в Австралии и Марокко.

По оценкам USDA потери мирового производства зерновых компенсируются ростом объемов производства в Канаде (+52%), улучшением ситуации в агросекторе России и США.

Законопроект о предоставлении дополнительной помощи Украине на сумму в почти $40 млрд несет большие риски для финансового положения США. Об этом в четверг, 12 мая, заявил сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.

Последние новости Украины на сегодня, 13.05.2022: актуальные события на Украине, свежие данные на 13 мая

«Я давал присягу Конституции США, а не какой-либо другой стране… Мы не можем спасти Украину, обрекая при этом экономику США», — сказал он во время выступлении в конгрессе, которое транслировал канал C-Span.

Сенатор подчеркнул, что на сегодняшний день Вашингтон не может позволить себе «играть роль мирового жандарма в ущерб своему бюджету». Таким образом, в связи с разногласиями среди конгрессменов было решено перенести обсуждение проекта, как минимум, на неделю.

В свою очередь, Пол также предложил к рассмотрению поправку, которая допускала бы надзор со стороны федеральных органов за выделением финансирования для Украины. Инициатива была отклонена лидером демократов Чаком Шумером.

Ранее палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в объеме $33 млрд.

Свежие новости из Украины на сегодня, 13.05.2022

Руководитель регионального отделения Российского общества политологов в Республике Калмыкия Буянча Галзанов в интервью «Украина.ру» рассказал, когда Вашингтон перестанет поддерживать Киев.

«Ключом к возможным изменениям позиции Запада в плане поддержки украинского режима станет успешное завершение специальной военной операции», – отметил он.

И подчеркнул, что Украина является частью долгосрочного геополитического плана Запада по России и всему Востоку.

Бывший подполковник ВВС США Уильям Астор в материале для журнала The Nation заявил, что желание Вашингтона разжигать вооруженные конфликты на территориях других стран является причиной украинского кризиса.

Последние новости Украины на сегодня, 13.05.2022: актуальные события на Украине, свежие данные на 13 мая

Так Астор указал на то, что американская администрация использует войны для отвлечения внимания общества от внутренних проблем страны и любой вооруженный конфликт оборачивается прибылью для Соединенных Штатов, передает ОСН.

«Украинский конфликт отвлекает внимание от совершенно другой реальности: национального упадка США в этом столетии и все большей политической дисфункции. Американцы чувствуют, что становятся свидетелями неумолимого национального падения», — резюмировал бывший подполковник.

Российские военнослужащие взяли в плен под Красным Лиманом группу украинских сил, у которых обнаружили «Бандеровскую» тушенку.

По данным издания, банка припасов привлекла внимание тем, что на ней красовалась нацистская символика.

Кроме того, авторы газеты подмечают, что тушенка является отражением идеологии украинских боевиков, среди которых принято считать коллаборанта Степана Бандеру национальным героем.

Донецк сегодня, 13 мая: новости последних часов

Украинские войска в очередной раз, а именно в 08:00 по московскому времени 13 мая, обстреляли Петровский район Донецка, выпустив восемь снарядов калибром 122 миллиметра, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 08.00 (совпадает с мск) – населенный пункт Новомихайловка – город Донецк (Петровский район): выпущено восемь снарядов калибром 122 миллиметра», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Последние новости Украины на сегодня, 13.05.2022: актуальные события на Украине, свежие данные на 13 мая

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков, напоминает РИА Новости.

В больнице им. Калинина в Донецке в одной палате лежат снайпер из нацбата «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) и боец сил ДНР.

Об этом рассказывает московский хирург, депутат ГД России Бадма Башанкаев, который с коллегами приезжал помогать делать операции.

Сперва депутат думал, что это снайпер из ВСУ, однако потом оказалось, что он из националистического батальона.

А через три палаты лежит женщина из Мариуполя — её и супруга ранил этот самый «азовец»*.

«Женщина хотела выцарапать ему глаза. Но солдаты его, слава Богу, охраняют, не дают это сделать», — говорит Башанкаев и подчеркнул, что «охраняют от праведного народного гнева».

Депутат отмечает, что не видел в глазах нациста раскаяния: «Знает, что с ним все будет хорошо, его не мучат… кормят».

Россия и Украина 13.05.2022: свежие новости на текущий момент

Германский концерн Siemens заявил об уходе с российского рынка из-за событий на Украине.

«Компания [Siemens] начала процедуру сворачивания своей производственной деятельности и всей промышленной деятельности [в России]», — говорится в обнародованном пресс-релизе компании.

Подчеркивается, что Siemens «была одной из первых компаний, приостановивших все новые операции и международные поставки в Россию на время оценки ситуации для обеспечения безопасности 3 тыс. своих сотрудников в стране».

До этого, 1 марта, журнал Der Spiegel сообщил, что концерн Siemens прекратил международные поставки оборудования и работу по новым проектам в России.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что страна не ввязывалась и не будет напрямую ввязываться в конфликт с Россией.

Последние новости Украины на сегодня, 13.05.2022: актуальные события на Украине, свежие данные на 13 мая

«Наша позиция была абсолютно четкая. Мы не вступали и не будем вступать в прямой конфликт ни с Российской армией, ни с государством Россия. Я четко об этом говорил еще в начале этого конфликта, нравится это людям или нет, но Украина не является членом НАТО, и мы не будем направлять туда свои войска», — сказал он.

7 мая правительство Соединенного Королевства сообщило, что выделит ?1,3 млрд на военную поддержку Украины. Она включает в себя, в частности, противобатарейные радарные системы, оборудование для подавления GPS и приборы ночного видения.

Российская Федерация запросила заседание Совета Безопасности ООН по военно-биологической работе США на Украине. Об этом 12 мая сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Мы потребовали проведения открытого заседания Совета Безопасности ООН, чтобы представить новые свидетельства о военно-биологических программах, проводимых в биолабораториях США на Украине», — написал дипломат в своем Telegram-канале.

По его словам, заседание назначено на 10:00 (17:00 мск) 13 мая.

Что нового известно о переговорах России и Украины

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов выразил уверенность, что ситуация на Украине может закончиться переговорами. По словам дипломата, заявления западных лидеров о разрешении российско-украинского конфликта на поле боя вызывают беспокойство.

«Я уверен, что мы разрешим кризис в Украине путем переговоров. Когда это произойдет? Спекулировать я не готов. Никто не знает, как будут выглядеть детали окончательного решения», – пояснил дипломат в интервью британскому каналу Sky News.

Чижов добавил, что Москва настаивает на «нейтральном статусе» Украины, признании Киевом Крыма частью России и независимости республики Донбасс. Помимо прочего, по словам постоянного представителя, бесперебойные поставки оружия на Украину не будут способствовать мирному урегулированию ситуации.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что Европейский союз не может стать посредником в переговорах между Украиной и РФ. Садиться за стол переговоров надо с позиции силы, и задача ЕС сейчас — поставить на эту позицию украинцев. В качестве возможного посредника он выделил Турцию: «Турция делает там очень хорошую работу. У нее хорошие отношения с обеими сторонами. Конечно, Организация Объединенных Наций была бы лучше», — сказал Боррель. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле признательны Турции за создание условий для переговоров с Украиной. На вопрос, нужны ли посредники в ходе таких переговоров, Песков ответил: «Начинался переговорный процесс без посредников, и он весьма вяло и нерезультативно продолжается без посредников». Об условиях для возобновления переговоров и ходе военной операции — Георгий Бовт.

В последние дни некоторые западные лидеры, словно сговорившись, стали задаваться вопросами — чем же это все кончится и когда? — и делать прогнозы, вернее, гадания относительно сроков. Самое, как говорится время, спустя два с половиной месяца после начала военных действий. Вот уже и Джо Байден рассуждает вслух, подписывая закон о ленд-лизе для Украины, мол, в Белом доме обеспокоены, что российский президент «не имеет плана выхода» из Украины, и в Вашингтоне не понимают, что с этим делать. Вряд ли, конечно, там собираются предлагать какие-либо посреднические услуги по переговорам, но признание некоторой неготовности к реальному ходу событий само по себе примечательно, пишет BFM.

Последние новости Украины на сегодня, 13.05.2022: актуальные события на Украине, свежие данные на 13 мая

Трудно что-либо тут подсказать администрации США, но для начала можно попробовать предположить, что никто никуда «на выход» пока что не собрался. Впрочем, план дальнейших действий в Вашингтоне уже для себя предопределили: только что одобрен пакет военной и прочей помощи Украине в размере 33 млрд долларов, и в конгрессе готовы расширить его до 40 млрд. Это уже превысит всю доходную часть бюджета Украины за прошлый год.

Тем временем директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс на слушаниях в Сенате американского Конгресса заявила, что пока не может предсказать время окончания спецоперации, хотя она также при этом не видит признаков подготовки к использованию Россией тактического ядерного оружия. Сенаторы ее похвалили за то, что разведка верно предсказала начало военных действий со стороны России, но при этом полностью ошиблась в том, чтобы спрогнозировать силу сопротивления ВСУ, а также то, что вся эта история вообще столь сильно затянулась. Так что похвала сомнительная получилась, ведь сами же тренировали украинских военных.

Тем не менее Национальная разведка и разведка Пентагона, даже признаваясь в старых ошибках, смело делают новые прогнозы — причем те, которые хорошо ложатся на подготовленное прессой сознание как законодателей, так и обывателей — о том, что российский президент якобы «готов к долгому конфликту» и не остановится на Донбассе даже в случае победы в битве за него; о том, что Россия попытается не только удержать прилегающую к Крыму Херсонскую область, но и пробить сухопутный коридор до Приднестровья через Николаев и Одессу, отрезав Украину от Черного моря. При этом Москве, считают в Вашингтоне, потребуется «некоторая форма мобилизации» военнообязанных. Пока же делают оценку в Пентагоне: «Русские не выигрывают, украинцы не выигрывают, идет война* на истощение».

Подобные прогнозы, если их можно назвать прогнозами, впрочем, встречаются в западной прессе сплошь и рядом — тут не нужно даже читать распечатки конгрессовских слушаний. И они отражают не столько и не только суть происходящего, сколько намерение того же американского политического класса действовать и дальше на истощение России, наращивая помощь Украине, но избегая самим вступать в военные действия. Где предел этой помощи, пока не очень понятно. Наверное, он есть и выражается в конкретной цифре в долларах. Но это станет понятно только тогда, когда на Западе, в том числе в Вашингтоне, вспомнят слово «переговоры», а в Белом доме найдут практический выход для своей обеспокоенности тем, что Москва якобы «не имеет плана выхода» из Украины. Если это действительно обеспокоенность, а не лукавство, скрывающее неготовность признать очевидное: никакого плана и не появится, пока не станут понятны примерные условия прекращения военных действий и урегулирования ключевых вопросов.

Руководство ЕС, в свою очередь, говоря о неприемлемости капитуляции Украины, фактически не скрывает, что хотело бы видеть как раз капитуляцию Москвы. Вполне себе целостная позиция. Но при чем тут тогда вообще какие-либо переговоры? Вот их и нет.

Военная спецоперация России на Украине: актуальная информация на сегодняшний день, 13 мая 2022

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал о том, что президент России Владимир Путин до начала спецоперации на Украине делал все возможное, чтобы надобность в ее проведении отпала. Однако «Россию не захотели слушать, с ней не захотели беседовать». До сих пор Соединенные Штаты «увиливают» от диалога с Российской Федерацией по ситуации на Украине.

Представитель Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков делится статистическими данными: в районе Одессы была ликвидирована радиостанция наведения ЗРК С-300, в районе Краснопавловки – склад артиллерийского оружия и ракет.

В течение суток удалось уничтожить на Украине: 120 военных объектов, из них – 2 склада боеприпасов, 3 пусковые установки РСЗО «Смерч», 1 беспилотник «Байрактар-ТБ2».

Последние новости Украины на сегодня, 13.05.2022: актуальные события на Украине, свежие данные на 13 мая

Военный эксперт Николай Костикин проинформировал о единицах погибших военных ВС из РФ в ходе специальной военной операции. Специалист подчеркнул, что в ходе военной спецоперации ВС РФ в Украине по защите Донбасса потери среди российских военнослужащих значительно меньше, чем во время войны в Афганистане или в Чечне. Это касается как погибших, так и раненных.

Костикин подчеркнул, что сейчас Россия бережет своих солдат. Об этом свидетельствует отсутствие завалов раненных в госпиталях и количество погибших за 2,5 месяца спецоперации.

По гуманности эксперт сравнил спецоперацию РФ в Украине со спецоперацией, проводимой Великобританией в Северной Ирландии с целью нормализации ситуации.

В сети появилась информация о том, что украинские военные якобы сделали фотографии около приграничного российского села Солохи Белгородской области. Накануне ночью село было обстреляно ВСУ. Об этом сообщает Readovka со ссылкой на источники.

По данным издания, ночью 12 мая украинские военные пересекли границу России, подошли к окраине населенного пункта Солохи и сделали несколько фотографий. После этого они скрылись в лесу.

«Увидели, как из лесного массива вышло трое военных с синими повязками, сделали несколько фото и скрылись снова в лесном массиве. Мы знаем, что в этом месте нет русских военных, и обычно, если они заходят, то стоят и охраняют населенные пункты», – цитирует издание слова источника.

Позже Министерство обороны РФ опровергло данный факт. В своем Телеграм-канале оборонное ведомство сообщило, что фотография является фейком, созданным с помощью графического редактора.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российским военным удалось уничтожить в районе Харькова радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы американского производства.

Уточняется, что средствами ПВО (противовоздушной обороны) в Харьковской области уничтожены 5 украинских беспилотников. Также в районе Полевое в ДНР (Донецкой Народной Республике) уничтожены 10 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» и перехвачены три ракеты «Точка-У».