Вы здесь:   » » Дымоход для бани 

Дымоход для бани

Дата: 13-08-2014

 

Дымоход для бани

 

Перед началом работы нужно внимательно выбрать трубу для печи, выложенной кирпичом. Подобрать трубу будет несложно, потому что есть только два вида. 

Виды труб для дымохода в баню

  • Кирпичная труба, которая отличается своей долговечностью и надежной защитой от пожаров. Кирпичную трубу нужно регулярно чистить, так как внутри него накапливается сажа.
  • Металлическая труба, установка которой займет меньше времени и обойдется вам дешевле. Но в такой трубе могут образоваться капли конденсата, поэтому нужно всерьез озаботиться изоляцией трубы от тепла.
  • Дымовая труба должна находиться выше уровня крыше не менее, чем на 0,5 м, как того требуют пожарные нормы. Эти нормы должны быть соблюдены не только тогда, когда дымоход для бани находится на расстоянии 1,5 м от горизонтального конька крыши. 

Выбор поперечного сечения трубы зависит от размера целого кирпича или половины. Там, где труба стыкуется с крышей, должна быть выдра, которая поможет защитить зазор между дымоходом и покрытием крыши в дождь или снег. Также труба должна расшириться в месте, где проходит сквозь потолок для того, чтобы деревянный потолок бани не загорелся. 

Кирпичный дымоход для бани на чердаке и крыше бани выкладывается с помощью цементного раствора, а сама труба нуждается в затирке и побелке, чтобы сразу выявить неполадки. Если же в бане используется печь-каменка, то для изготовления трубы используются уже металлические или абсоцементные трубы. Но при понижении температур в таких трубах может образоваться конденсат, который вредит не только дымоходу, но и бане в целом. Но этого можно избежать, если использовать для труб специальный футляр и выложить кирпичом место вокруг трубы, чтобы туда не попал дым. Но также можно использовать в бане твердое топливо, сгорание которого предотвращает появление конденсата. Так же не забывайте про пластиковые откосы.

Для того чтобы построить дымоход для бани самостоятельно, нужно работать по правилам:

  1. Следует проследить за отсутствием трещин в трубе, чтобы не было конденсата.
  2. Сечение трубы не должно быть больше, чем положено, потому что газ будет подниматься не так быстро, но будет быстро остывать.
  3. Чтобы не накапливалась сажа, поверхность дымохода должна быть максимально гладкой, без шероховатостей. 
  4. Толщина кладки должна быть не меньше 12 см во внутренних стенках постройки, а во внешних стенках – не меньше 38 см. 

Если построить внутренний дымоход, то можно обеспечить в помещении большее количество тепла, но нужно будет сделать дыру в потолке и крыше бани. А если внешний, то наоборот – тепло будет уходить «в никуда», но не возникнет необходимость делать дыру. 

Как сделать дымоход для бани своими руками 

При постоянном использовании дымохода возникнет необходимость прочищать его минимум раз в год. Первым этапом становится осмотр дымохода на предмет присутствия в нем трещин. Чистка происходит при сжигании в печи осиновых дров или, если позволяют средства, с использованием новых методов. Когда в трубе есть сажа, то потребуются ерш, гири и трос.

Можно сделать вывод, что к построению дымохода нужно отнестись с вниманием и усердием, так как даже самая незначительная ошибка при сооружении может стать причиной неисправной его работы.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Основы по строительству бани Основы по строительству бани
Баня является одним из ведущих строительных объектов. Её строят на летних дачах, в саду, а так же рядом со своим частным домом. Но, какое бы место не было выбрано, каждого интересует вопрос, как же её построить.

Особенности дымоходов из нержавеющей стали Особенности дымоходов из нержавеющей стали
Дымоход является частью отопительной системы. Его предназначение — отводить продукты сгорания из печей, каминов и котлов, а также обеспечивать естественную тягу. 

Обогрев бани с помощью современной печки Обогрев бани с помощью современной печки
На Руси издавна существует традиция париться в бане. И сегодня, когда у многих из нас в квартире есть ванна или душевая кабина, многие продолжают ходить в баню или финскую сауну.

Сэндвич дымоход в чем его преимущества Сэндвич дымоход в чем его преимущества
В каждом доме, имеется печка, в которой очень важную роль отыгрывает дымоход.

Обустройство и эксплуатация люков и дымоходов Обустройство и эксплуатация люков и дымоходов
Современная печь для бани – каменка непрерывной топки, которая имеет раздельные каналы для отвода горячего воздуха и дыма, не создает проблем для монтажа дымохода.