
Будущее, которое писатели-фантасты описывали в своих произведениях еще в середине прошлого века, по всей видимости, настало. Во всяком случае, если судить по некоторым квартирам. В фантастических романах, уют и комфорт жилища неизменно обеспечивался некой умной машиной, которая иногда даже вступала с хозяином в полемику.
К счастью, до этого дело пока не дошло. Однако управлять освещением, сигнализацией и дверными замками теперь можно с помощью голоса. И это далеко не полный перечень возможностей системы «умный дом”.
К сожалению, до того момента, когда в каждой квартире будет хозяйничать компьютер, еще очень далеко. Поэтому сейчас система умный дом является одним из критериев, определяющих престиж и уровень благосостояния хозяев. Но, тем не менее, интеллектуальное жилище перестает быть чем-то экзотическим и на передний план все больше выходят его полезные функции.
Безопасность
Умный дом невозможно оставить открытым, он просто на просто, не станет под сигнализацию. Одновременно будет послан сигнал на пост охраны, и оттуда владельцу последует звонок – предупреждение. Но пассивная охрана это еще не все. Система создает полную иллюзию присутствия в доме человека. Для этого она случайным образом включает и выключает свет, из комнат периодически слышна музыка, а иногда и собачий лай. Естественно в доме постоянно ведется видеонаблюдения, а в случае несанкционированного проникновения, сигнал поступает не только на пульт охраны, но и на телефон хозяина в виде SMS. Конечно, если вы не хотите оснащать свое жилище комплексными системами безопасности мы советуем вам произвести только монтаж видеонаблюдения в санкт-петербурге и вы можете быть уверены, что круглосуточная запись периметра и охраняемой площади будут для вас несомненным преимуществом в защите себя и своей семьи.
Освещение
Возможности системы в управлении светом очень широки. Прежде всего, это заранее запрограммированные шаблоны, позволяющие одной кнопкой изменять интенсивность освещенности. Нажав выключатель «Вечеринка”, можно получить мягкий и приглушенный свет и наоборот, режим «Уборка” задействует максимальное количество светильников.
Большое распространение здесь получили датчики присутствия. В большинстве случаев, теперь нет необходимости проверять во всех ли комнатах выключен свет.
Климат – контроль
Кроме широко распространенного контроля за температурой и влажностью, система умный дом позволяет подобрать оптимальный режим отопления для каждой из комнат. При этом компьютер задействует необходимое количество нагревательных приборов, что в конечном счете, существенно сократит расходы на коммунальные платежи. Автоматика даже может определять количество в воздухе углекислого газа, и своевременно проветривать помещение.
Дистанционное управление
Одной из особенностей интеллектуального жилища, является возможность управления ею на расстоянии. Любые параметры можно выставить не только с помощью телефона, но и через интернет. Таким образом, собираясь с работы домой, можно не только заранее выставить наиболее комфортную для себя температуру в доме, но и снять с сигнализации, открыть ворота и включить свет во дворе.
Обратная сторона комфорта
Все положительные моменты системы умный дом, перечислить трудно, но недостаток один – цена. Она стартует от 10 000 у.е. и может достигать 100 000 у.е., в самых «заряженных” вариантах. Конечно, частично расходы будут компенсированы экономией на коммунальных платежах, но еще долго в нашей стране эта система будет доступна только избранным.



