То, что обычно называют батареями, в техническом плане именуется иначе – радиаторами. Именно эта «последняя миля» любой отопительной системы, будь то местная или централизованная, является очень важной, так как плохие радиаторы могут испортить нормальную работу всего обогрева, даже если она идеальна во всём остальном, начиная от ТЭЦ либо локального источника тепловой энергии. Плохого качества вода вполне может использоваться, что уменьшает затраты в эксплуатации за счёт большего срока службы и меньшей потребности в системе водоподготовки. С другой стороны, к радиаторам в доме предъявляются требования не только обеспечения подачи тепла, но также наибольшей экономичности этой подачи и вписанности в общий дизайн; помнить следует ещё о надёжности работы, безопасности для людей (особенно детей) и домашних животных, сроке службы. Оптимально, если все эти цели достигаются без чрезмерных расходов.
Чугунные батареи (напомним, это синоним радиаторов), в эпоху массовой типовой застройки являлись чуть ли не самыми популярными. Почти все, въезжая в новое жильё, стремились заменить стандартные стальные приборы (и уж точно 100% делало это после первого отопительного периода в новой квартире). Распространение новых материалов и конструкций переменило отношение к такой «классике», сделало его неоднозначным. Есть как хвалебные отзывы насчёт необходимости использовать чугунные блоки и в некоторой перспективе, так и мнения о том, что оправданны лишь более современные технические решения. Подобные позиции… ошибочны одновременно. Эмоциональная составляющая у них чрезмерно высока, фактически же они однобоки и игнорируют тот факт, что универсально верной схемы обогрева всех и всяческих помещений просто не может существовать – слишком большой разброс требований существует.
Радиатор из чугуна отличается крепостью по отношению к ржавчине. Сухая ржавчина, идущая по поверхности, неустранима, но она приносит только пользу, так как блокирует вхождение коррозии на внутренние слои.
Оказавшиеся случайно внутри твёрдые частицы и фрагменты не в состоянии поцарапать чугун.
Значительный показатель толщины обеспечивает возможность эксплуатации как при высокой доле кислорода в воде, так и даже при контакте с воздухом в перерывах отопительного сезона. Ни один стальной радиатор в таких ситуация не протянет больше нескольких сезонов. С другой стороны, мощная стенка означает лучшую способность держать однажды приданное тепло, что очень важно при угрозе перебоев. Крупные сечения внутренних труб и полостей позволяют долго работать без очистки. Зато масса чугунного радиатора затрудняет перемещение и предъявляет высокие требования к силе стен, механическая прочность (против гидроударов) невелика.



