Металлизированные пластиковые трубы в настоящее время являются самым популярным у потребителей материалом для устройства внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения и систем канализации. Выбирая себе их, традиционно следует руководствоваться соотношением «качество – цена», а так же производить их тщательный осмотр, выяснить у продавца, из какого конкретно материала они изготовлены.Осмотр труб при их выборе начинайте с их среза – такие трубы являются пятислойными, но срез у них должен выглядеть, как цельная структура, отслоения и расслоения недопустимы. Во-вторых, такая труба должна быть бесшовной. Затем обратите взор на толщину слоя алюминия – она должна быть в пределах от трех до шести десятых миллиметра. И если вам нужны трубы для горячего водопровода, откажитесь от покупки, если вам предлагают сделанные из полиэтилена с марками «PEHD» либо «PE-RS», так как при температуре воды свыше семидесяти градусов такие трубы – деформируются.
Наиболее важным моментом в этом процессе является соединение этих труб. Соединяются трубы из металлизированного пластика между собой при помощи фитингов, а вот к фитингу они крепятся двумя способами – компрессионным и прессованием. Но если вы решили использовать трубы из платика, то соединения на них делаются с помощью резьбонарезных станков. Для пресс-фитинга нужна пресс-машина, поэтому ее используют в основном профессиональные водопроводчики. Поэтому при самостоятельной прокладке водопроводов используется компрессионный способ.
Собирать трубопровод из металлопластиковых труб следует с производства замеров. Схему прокладки трубопровода можно нарисовать прямо на стене. Затем берем фиксационные клипсы и сами трубы. Благодаря их гибкости с помощью фиксирующих клипс такие трубы можно укладывать прямо на стене согласно схеме прокладки водопровода. Труба вставляется в разъем клипсы соответствующего диаметра, и защелкивается. Клипсы устанавливаем с шагом примерно в метр, чтобы избежать провисания труб. Если трубу нужно обрезать, то используйте специальные ножницы, держа их строго под прямым углом по отношению к трубе – тогда срез будет абсолютно ровным. Перед обрезкой трубы делайте припуск на ту часть трубы, которая должна заходить в фитинг. Если трубу необходимо изогнуть, не применяйте силу, а используйте удобную ручную трубогибочную машинку. Это даст вам и экономию фитингов, и позволит в дальнейшем избежать протечек в местах изгиба металлопластиковых труб.
Перед соединением трубы и фитинга ее отверстие калибруется. Надеваем на трубу зажимное кольцо и гайку, вставляем калибратор. Проверяем наличие на фитинге прокладки и уплотнительных колец.
Если металлопластиковую трубу из надо соединить с вентилем или трубойиз стали либо другого металла, то опять берется фитинг с нарезкой дляметаллизированного пластика, он с помощью фторопластовой уплотнительной ленты (ленты ФУМ) соединяется с резьбой трубы из металла или вентиля, а затем в него вставляется металлопластиковая труба.
Трубы из металлизированного пластика, собранные компрессионным способом, обычно в стену не замуровываются, в целях контроля за их состоянием. Но если вам важнее эстетическая сторона вопроса и вы решили это сделать, то не забудьте сначала проложить трубы утеплителем, иначе на них неизбежно образование конденсата, а из-за него ваши стены постоянно будут влажными.



