Логистика как самостоятельный проект

0
470

складская техника

В основе подбора и комплектации складского помещения техническим оборудованием лежит понимание должного соответствия успешного функционирования склада с теми финансовыми затратами, которые это обеспечивают. Так же, как и любое другое предприятие, складская логистика представляет собой самостоятельный проект, призванный учитывать как внутреннюю специфику работы, так и взаимодействие с внешними структурами. Все материальные ценности и движимое имущество склада – самоходные, электрические и ручные штабелеры, металлическая мебель, стеллажные системы и прочее оборудование – может находиться как на самостоятельном балансе логистической организации, так и входить в состав общих материальных ценностей производственного или торгового предприятия. В первом случае, склад является самостоятельным юридическим лицом. Во втором – отдельным структурным подразделением компании. Кроме этого, возможны ситуации, когда часть рабочих площадей крупного предприятия сдается в аренду или используется на условиях предоставления услуги по ответственному хранению товаров.

 

 Вне зависимости от того, каким образом производится учет финансово-хозяйственной деятельности складской логистики, проект оборудования любого склада металлической мебелью, грузоподъемной и транспортировочной техникой может оформляться в виде отдельного бизнес-плана. Такой расчет экономической эффективности работы логостического звена позволяет максимально точно определить уровень финансирования, сроки окупаемости и проектируемую доходность капиталовложений.

Помимо всего прочего, в составлении такого бизнес-плана принимают участие не только финансовые аналитики и юристы компании, но и профильные специалисты, которые могут произвести оптимальный подбор складского оборудования – стеллажных систем и металлической мебели, определить потребность в закупке штабелеров, тележек гидравлических и монтажно-тяговых механизмов. Комплексный подход к оснащению склада дает возможность учесть все детали его дальнейшего успешного функционирования и предотвратить ненужные экономические издержки, связанные с нерациональным использованием складского оборудования.