
Современный склад без надёжной грузоподъёмной техники не в состоянии своевременно справиться с большим грузопотоком. А большой объем работ ставит под вопрос даже самую надежную технику. Поэтому выбор поставщика запасных частей и аксуссуаров для складской техники немаловажный вопрос. Компания ТехноКолесо предлагает
большегрузные колесные опоры и
антистатические промышленные колеса немецкого производителя, что может служить гарантией качества товара, а широкий ассортимент и выгодные цены сделают выбор очевидным. Но и неверно выбранное оборудование может существенно притормозить оперативность работ. Каковы же критерии верного выбора грузового подъемника для склада?
большегрузные колесные опоры и
антистатические промышленные колеса немецкого производителя, что может служить гарантией качества товара, а широкий ассортимент и выгодные цены сделают выбор очевидным. Но и неверно выбранное оборудование может существенно притормозить оперативность работ. Каковы же критерии верного выбора грузового подъемника для склада?
Что принимать во внимание при подборе складского подъёмника?
Основными факторами, влияющими на выбор, являются:
1. Расположение склада. Для открытых складов тип двигателя самоходного подъёмника особого значения не имеет, поэтому при большом грузообороте стоит выбирать модель с дизельным мотором – как более производительную и экономичную. Наоборот, для закрытых складов следует принимать машины с экологически чистыми электродвигателями, питающимися от аккумуляторов, правда, для небольших складских помещений возможен вариант и с проводным питанием двигателя.
2. Грузооборот склада. Обычно этот параметр всегда является приоритетным, поскольку именно от него зависит и площадь склада, и его компоновка. В данном случае выбор модели агрегата должен быть взаимосвязан с планировкой складской площади: при малых площадях и большой насыщенности грузотранспортных операций выбирают вариант грузового подъёмника для склада с минимальными значениями радиуса поворота и с максимально возможной высотой выдвижения грузовой платформы или мачты (поскольку склад, скорее всего, будет многоэтажным).
3. От вида основного транспортного оборудования, которое обслуживает склад. Например, если это автотранспорт, то не обойтись без вилочного погрузчика. Для склада, работающего с насыпными грузами, перевозимыми преимущественно железнодорожным транспортом, более приемлемым окажется вариант с ковшевым погрузчиком-подъёмником.
4. От производителя погрузочно-разгрузочной техники. Цена машины ни в коем случае не должна являться определяющим фактором. Серьёзный производитель располагает, как правило, развитой системой сервисных центров, где всегда могут оказать квалифицированную помощь в подборе запчастей, в проведении гарантийного ремонта и техобслуживания.
Как определить общую потребность в грузовом подъемнике для склада?
При разработке технического задания на проектирование склада обычно указывается грузооборот структуры и количество смен его работы. Зная эти параметры, их соотносят с номинальной производительностью подходящего типа подъёмного механизма, полученное количество округляют до ближайшего большего целого числа. Тут учитывается значение коэффициента интенсивности эксплуатации подъёмника, который не должен превышать 0,90…0,95 для складов, работающих круглосуточно, 0,85…0,9 – для складов с двухсменным режимом работы.
Если расчётное количество агрегатов не вписывается в предварительное планировочное решение склада, то необходимо предусматривать более высокопроизводительные машины – даже если по своим остальным характеристикам они менее подходят для конкретного склада. Иногда технологически возможно часть грузовых подъёмников для склада монтировать на внешних стенах помещения, но тогда технические характеристики агрегатов должны допускать работу при отрицательных температурах воздуха.



