Кирпичный и каменный колодцы

0
941
ушла вода из колодца

Колодец из камня или кирпича строят в большинстве случаев круглой формы диаметром в метр. Если планируется использовать кирпич, то подойдёт только красный, керамический кирпич. 
Если же есть желание использовать природный камень, то можно взять сланец, песчаник или бут. В одном выкладываемом слое нельзя смешивать мелкие и крупные камни. В каждом ряду должны быть камни одинакового размера. С внутренней стороны колодца камни шлифуют до гладкой поверхности. При кладке ряды должны быть горизонтальными. Швы не делают широкими, их размеры надо минимизировать, чтобы не произошло размывание в водоприёмной части колодца. А если у вас ушла вода из колодца, смотрите здесь что делать вам подскажет компания Системы Для Дома. Укладку надо проводить таким образом, чтобы они не выступали ни внутрь, ни снаружи, иначе есть риск их выпадения. Внешняя сторона, промежуток между каменной стеной и грунтом, заполняется кирпичным боем. Кладку из кирпича делают таким же образом, как и из камня.
Выкапывают котлован под колодец. Дно надо выровнять. Затем монтируют металлическую конструкцию – раму, диаметром в 1 м. Её укладывают на дно колодца. 2-3 рамы могут быть из деревянной доски диаметром 8 см. Диаметр рам будет на 5 см больше нижней конструкции. К нижней раме укрепляют ножи, чтобы её легче было устанавливать на дно колодца. Конструкции соединяют анкерными болтами 15 мм. Их вставляют в отверстия в раме и скрепляют гайками с прокладочными шайбами. Вертикальное соединение может быть тоже анкерным. Конструируют рамы на поверхности и спускают в шахту уже в виде готовой конструкции. 
Кладку следует вести со дна колодца, если само сооружение неглубокое. Для глубокого колодца используют опускной способ монтажа ствола колодца, с опорным башмаком. Кирпичная стенка не должна быть меньше 250 мм, а из бута – 350 мм. Кирпичные и каменные стены укрепляются арматурным стержнем 3*30.
Стены каменного или кирпичного колодца штукатурят. Та поверхность, которая находится под водой, отделывается раствором из цемента и песка. Надводную часть штукатурят водонепроницаемой смесью. 
Порядок работ
Дно колодца уплотняют и заливают раствором из цемента и песка 1:3 слоем в 1 см. На нём будет насыпана подушка из песка и гравия. 
Кладку делают из увлажнённых кирпичей. 
1-2 ряды – кладка тычковая, при этом все зазоры заполняются раствором.
3-5 ряды – ложковая кладка. 
6-8 – тычковая. 
Ряды скрепляются анкерами. Чтобы анкер не мешал кладке, в ней проделывают отверстия, которые затем заливаются бетонным раствором. Чтобы ряды были лучше связаны, надо использовать металлическую сетку, укладывая её на каждый 5 ряд. Сетка должна быть внутри кладки и отступать от внешнего и внутреннего края на 30 мм. 
Кирпичная стена не должна упираться в рамочную конструкцию. Надо оставлять промежуток в 5 см. Впоследствии оно заполняется строительным раствором с добавлением гравия. 
Наземная конструкция может включать в себя бревно-ворот. На него крепится верёвка с ведром, которым и достают воду из колодца. Одновременно с этим устройством можно установить насос БКФ с водозаборным фильтром. Он будет нагнетать воду в трубу. Труба же может заканчиваться сразу у колодца или продолжится в виде водопровода в доме. 
Чтобы колодец не погружался глубже в грунт, под ножами укладывают слой бутовых камней. Стены и дно колодца рекомендуют обработать раствором хлора. Воду из колодца надо постоянно откачивать, чтобы и конструкция высохла и дезинфекция прошла успешно. Через две недели можно заполнять колодец водой и использовать для питья.
Колодец необходимо постоянно проветривать. Если колодцем пользуются часто и при этом открывают крышку, то вентиляционную трубу устанавливать не надо. В закрытом колодце, откуда вода идёт с помощью насоса по трубе, необходимо установить вентиляцию.