Приборы для диагностики прочности изделий из бетона

0
242

измерение прочности бетона

Прочностью называют свойство материала сопротивляться разрушительным процессам, возникающим вследствие внутреннего напряжения, которое может быть вызвано внешними или другими факторами. Существует два способа, с помощью которых можно измерить прочность бетона:

Разрушающий. В пресс помещают заранее подготовленные образцы (кубики или керны), и при их разрушении непосредственно получают значение прочности.

Неразрушающий. Изделие, подлежащие контролю, не подвергается разрушению, измерение осуществляется косвенно, в результате диагностики и вычисления определенных физических величин, имеющих отношение к прочностным свойствам материала.

На практике, самыми распространенными методами, для измерения прочности бетона, являются следующие неразрушающие методы:
— метод местного частичного разрушения;
— ультразвуковой способ;
— метод вычисления ударного импульса;
— метод упругого отскока.

Из перечисленных выше способов, метод местного частичного разрушения — самый точный, и в то же время, самый трудоемкий. В результате проведения данного испытания, получают фактическое значение прочности, путем отрыва небольшого образца из исследуемого материала. Основанный на данном методе измеритель прочности бетона часто служит для контрольного вычисления результатов, полученных с помощью других методов. Существуют разные шкалы измерения прочности — по Бринеллю, по Роквеллу, твердость Шор и др.

Приборы, работающие ультразвуковым способом диагностики, измеряют скорость прохождения ультразвукового сигнала через исследуемый бетон от точки излучения до приемника. Данная величина зависит от упругости и плотности материала, от наличия в нем пустот и трещин, которые и характеризуют его прочность. Такие приборы еще используют для нахождения дефектов, так как они помогают выполнить глубокий внутренний анализ материала, получить подробные сведения об образовании пустот и трещин.

Следующие измерители работают посредством удара металлического бойка об поверхность исследуемого бетона, и измеряют энергию ударного импульса или величину упругого отскока бойка. Работающий таким способом прибор является в основном прибором экспресс-анализа, вследствие чего — самым распространенным среди приборов других методов. Данные приборы просты в использовании, портативны и не требуют много времени для вычисления результатов. Для облегчения работы, в память данных приборов вносят средние градуировочные зависимости, эти данные помогают получить более точные данные, учитывая возраст бетона, тип заполнения или направление буйка при ударе.