Рано или поздно владелец частной собственности сталкивается с необходимостью капитального ремонта помещений. Приходит в непригодность все — от пола до проводки, штукатурка осыпается, а коммуникации требуют замены.
С чего начать — главный вопрос капитального ремонта. Конечно с плана и расчетов. Если положится на «авось», переделка будет стоить дороже, чем сама работа. В первую очередь необходимо произвести тщательный осмотр всей территории и записать все необходимые изменения. Если нужна перепланировка, проверить, не затронет ли она несущие конструкции. Затем произвести замеры. Полагаться на указанные в документах не стоит, очень часто они не соответствуют действительности.
Все показатели внимательно фиксируются для дальнейшего проектирования инженерных систем. Если ремонт планируется с помощью специалистов, консультация с ними необходима уже на этом этапе. Если же капитальные изменения под силу выполнить самостоятельно, составляется проект. Капитальный ремонт подразумевает замену всех составляющих. Поэтому определиться необходимо, в первую очередь, с прокладыванием временных коммуникаций. После демонтажа основных, ремонт без света, воды и канализации выполнять будет весьма проблематично. Тщательно составляется план прокладывания основного освещения, труб для водоснабжения, канализационной системы. Черновые работы и окончательная отделка комнат также рассчитывается с самого начала.
Чтобы на завершающем этапе не столкнуться с неожиданной проблемой — банальной нехваткой средств, при составлении проекта капитального ремонта необходимо учесть расходы на подручные средства, одноразовый инструмент, расходные материалы. В смету включается все, вплоть до мусорных мешков, в которые будут складываться демонтируемые материалы и строительные отходы во время ремонта.
Установка окон и дверей требует определенных навыков. Вполне возможно, придется обращаться к специалистам. Чтобы не попасть впросак, при калькуляции учитываются их услуги.
Все расчеты произведены, можно приступать к закупке материалов. Ее лучше производить в два этапа. Сначала приобрести материалы и составляющие для подготовительных, черновых и основных работ — проектирование электроснабжения, сантехнического оборудования, штукатурка стен, подготовка к укладке пола. По окончанию этих работ можно отправляться за отделочными и декоративными материалами. Такой способ поможет сэкономить пространство, когда нет необходимости выделять отдельные помещения для хранения. Да и некоторые виды отделочных материалов предполагают специальные условия, которые трудно поддержать во время строительных работ с повышенной влажностью.
При произведении капитальных изменений в доме не стоит спешить. Все покрытия должны отстояться, отлежаться, высохнуть для качественного проведения следующего этапа работ. Поэтому одной из важнейших составляющих планирования будет расчет времени.
Если все замеры, расчеты и планировки произведены правильно и ответственно, ремонт дома и квартиры пройдет без сучка и задоринки и закончится в точно запланированное время. Поэтому не стоит экономить в самом начале, чтобы обеспечить качественный результат, а обратившись в надежную компанию www.220help.ru вы точно сэкономите нервы и средства, выполняя ремонтные работы.



