При проектировании основании асфальтобетонных и дегтебетонных покрытий необходимо учитывать требования не только прочности конструкции, но и сцепления основания с покрытием. С этой точки зрения особенно рационально устройство верхних слоёв оснований из горячих битумоминеральных и дегтеминеральных смесей. Под однослойными покрытиями такие основания при достаточной их жёсткости фактически работают как нижние слои двухслойных покрытий. Устройство таких оснований под двухслойными покрытиями не только повышает общую прочность и долговечность дорожной одежды, но и улучшает условия производства работ, обеспечивая возможность бесперебойного движения автомобилей по основанию в период строительства дороги.
Виброрейка раздвижная используется для улучшения сцепления на поверхность цементобетонных оснований при укладке бетона или ещё пользуются металлическими щётками, делая поперечные борозды. Шероховатость основания можно также повышать, рассыпая по его поверхности в процессе уплотнения мелкий остроугольный щебень и утапливая его наполовину в бетон.
Наиболее прочными, но и самыми дорогими основаниями асфальтобетонных и дегтебетонных покрытий являются цементобетонные.
Асфальтобетонные и дегтебетонные покрытия на цементобетонных основаниях, как правило, не подвержены проломам, просадкам или искажениям поперечного профиля. Недостатком цементобетонных оснований по сравнению с основаниями из битумоминеральных и дегтеминеральных смесей является худшее сцепление с покрытием. Нередко наблюдаются деформации сдвига однослойных асфальтобетонных покрытий на цементобетонных основаниях. Кроме того, на поверхности тонких асфальтобетонных покрытий повторяются все швы и трещины, имеющиеся в цементобетонном основании.
В некоторых случаях для того чтобы увеличить деформативную способность покрытия на участках, расположенных над температурными швами цементобетонного основания и предупредить образование трещин, искусственно отделяют покрытие от основания нанесением на его поверхность жидкой битумной смазки на полосе шириной 0,5–1,0 м в зоне шва. Такая конструкция более трещиноустойчива при изменении температур, чем обычная, но значительно хуже сопротивляется сдвигающим усилиям. Более рационально обрабатывать поверхность основания известковым молоком.
Основаниями асфальтобетонных и дегтебетонных покрытий могут служить также слои щебня, грунта, укреплённого цементом и мостовые всех видов.
При этом на мостовых необходимо устроить выравнивающий слой толщиной 2-4 см из щебёночных материалов, обработанных битумом. При меньшей толщине выравнивающего слоя (1-2 см) для его устройства можно использовать крупные или средней крупности пески, обработанные битумом или дёгтем.



