Кого слушать, приступая к ремонту или строительству?

0
559
сайт о строительстве и ремонтеПланирование внесения изменений в дизайн жилого помещения является в определенной степени интимным процессом. Тайные чаянья и сокровенные желания должны быть скрыты от посторонних глаз и ушей до самого момента их воплощения в жизнь. 
 
Долгое «вынашивание» собственной концепции обустройства квартиры сродни шпионской деятельности: никому ничего не говоря о скором наступлении перемен в планировке и убранстве жилья, человек занимается сбором информации и впечатлений от увиденных образцов стильных решений для дома; штудирует профильные журналы, читает статьи здесь и смотрит фото о ремонте, с несвойственным ранее вниманием рассматривает просторные ряды мебели в салонах и студиях, «примеряя» элементы дизайна на собственное помещение, точнее – на его образ в послеремонтном будущем.
 
Когда стадия таинственности и немого размышления уходит в прошлое, наступает фаза «открытости для поправок и предложений». Не найдя ответов на интересующие вопросы в печатном слове, человек ищет поддержки, понимания и совета «на стороне». Источниками полезных и не только сведений могут стать соседи, более-менее удачно прошедшие страх и ужас самостоятельной перепланировки квартиры; друзья и знакомые, буквально вчера пригласившие на тихое семейное торжество, посвященное неожиданно законченному ремонту. Субъективное мнение характеризуется зависимостью от испытанных человеком эмоций в связи с тем или иным событием, от перенесенных трудностей. Непрофессиональный подход, основанный на сомнительных, порой аффективных реакциях создателей не в полной мере реализованных индивидуальных проектов домашнего строительства и ремонта, не претендует на позицию экспертного мнения, но может стать решающим фактором при принятии окончательных решений.
 
Советы специалистов строительной сферы большей частью звучат шаблонно и лишены «человеческого лица». Они основаны на знаниях о свойствах материалов, о пошаговом алгоритме выполнения технологических процессов, о модных тенденциях в мире дизайнерского креатива. Отсутствие фактора ответственности за щедро раздаваемые советы лишает их должной степени индивидуализации, то есть абстракция представлений о теории строительства преобладает над конкретикой в рамках данного дома, квартиры, комнаты.
 
Безличное консультирование суховато и не несет эмоциональной наполненности, способной по-настоящему «заразить» человека идеей, что и приведет к распитию шампанского в обновленных комнатах «под ключ».
Позиция «взвешенного доверия» должна стать основным руководством и фильтром вариантов для человека, задумавшего ремонтировать жилище. Приемлемость следования советам определяется возможностью их реализации в конкретном помещении.