Методика малярных работ подобная для работы с разными приборами для покраски. Это может быть распылитель, валик или кисть, на сегодняшний день для живописной окраски пользуются тканью и губками. Малярные работы должны вас насторожить — ведь это ответственная работа, требующая специального инструмента, опыта и профессионализма.
До начала работы нужно очистить поверхность от загрязнений и т.п. Если имеются в штукатурке трещинки — их увеличивают. Маленькие — заравнивают алебастром, а большие – раствором и добавляют алебастр или клей ПВА. Ежели штукатурка где-то расслаивается, то ее сменяют свежей по всей плоскости или частями. Потом ту область аккуратно грунтуют. Порой накладывают много пластов грунтовки и они чередуются со шпатлевкой. Так делают для того чтобы краска лучше ложилась на плоскость. После этого полностью просушивают грунтовку, потом шлифуют шкуркой (только мелкой). Для покраски деревянной плоскости, полностью ее высушивают, чтоб не было трещинок и разводов краски.
Любую краску накладывают слоями. Самый первый слой больше всех разбавляют растворителем. Это делают для уплотнения соединений плоскости с краской. Поверхностный слой не разбавляют. Он предотвращает повреждения предыдущих пластов и выполняет живописное назначение. Не занимайтесь малярной работой при не подходящих для этого температурах, при попадании солнечных лучей и сырости. Температура +5 С — самая приемлемая. Сначала окрасьте по углам, малодоступные места, а за тем — ровные плоскости.
Базисные инструменты малярных работ: кисти, валики, распылители и так далее.
Покраска кистью.
В этом случае нужно придерживаться правил: на 1/4 ворса окунать кисточку в краску, кисть держать под наклоном к плоскости, слои поперечно наносить предшествующему, убирать остатки краски с форса. В зависимости от плоскости выбирайте кисточку и ее размер. До начала работы разомните ворс, и подвяжите так чтоб вольная длина была 30-40 мм.
Филеночными кистями красьте небольшие участки. Прокрашенную плоскость разгладьте плоской флейцевой кистью. Не наносите краску толстым слоем чтобы не было морщин и подтеков.
Покраска валиком.
Малярный валик используется – для грунтования, и при покраске гладких больших плоскостей. В специально предназначенном поддоне разводят краску. Валик опустите в краску, прокатайте по рельефной горке в поддоне, чтоб удлинить лишнюю краску и сделайте 3-4 полосы на плоскости. Перпендикулярными движениями растушуйте краску. Валик выбирайте в зависимости от работ и учитывая характеристики красок. Валик тоже держите под наклоном к плоскости.
Покраска распылителем.
Малярные распылители это самое быстрое средство для покраски большой плоскости. Ручной распылитель — самый простейший, незаменим в использовании клеевой, а так же известковой краски. Преимущество пневматического распылителя – равномерность. За распылителями нужно непрерывно наблюдать. Не допускайте понижения уровня краски до минимума, потому что это произведет к разбрызгиванию краски. Вследствие этого распылитель не держите под углом. Кроме всего прочего требуется заклеивать не подходящие к покраске поверхности.
Кроме этих инструментов еще используют губку для нанесения краски. Еще применяют тканевый лоскут или жгут в зависимости от дизайнерской идеи.



