Ни для кого не секрет, что самостоятельно построить дом сложно. Трудности возникают с каждым новым шагом в этом направлении. Данная статья уточнит первые нюансы, которые следует учесть, перед тем, как принимать такое важное решение.
Совершенно очевидным фактором является определение своих финансовых возможностей. Важно, начинается строительство с малого капитала, или большого. Гораздо проще тому, у кого уже есть энная сумма денег, а также определенная последовательность её вклада в будущее жилище. Что же делать тому, кто будет строить дом, параллельно на него зарабатывая?
Итак, с денежным вопросом ясно. Следующий шаг – выбор земельного участка. Здесь нужно учесть сразу несколько факторов: состояние грунта. Можно поискать классификации в интернете, посоветоваться с потенциальными соседями, обратиться за данными в организацию по геологическим исследованиям, которые используя ударно-канатное бурение, получат информацию о рельефе участка, находящихся поблизости водоёмов. Ознакомиться с полным комплексом услуг компании Инженерстройпроект вы можете на сайте inbud.kiev.ua.
Далее необходимо обдумать этажность здания и планировку. По поводу этажности: если дом будет иметь более одного этажа, опять же следует вернуться к вопросу о грунте, поскольку с ростом этажей может возникать проблема с фундаментом. Никто не хочет, чтобы здание со временем стало проседать. Эти же показатели необходимо учитывать, если в доме будет цоколь или подвал. Самым оптимальным решением будет похлопотать о проекте своего жилья.
Как правило, дом строится на всю оставшуюся жизнь, а это значит, что важна инфраструктура района. Нужен рынок или магазины с продуктами, школа или детский сад для ребенка, по меньшей мере, ближайшая остановка общественного транспорта. Порой, полезно по достоинству оценить этот фактор заранее.
Есть еще один ряд немаловажных вопросов: какие есть коммуникации на участке, можно ли подвести канализационную трубу к общим сетям или нужно рыть свою выгребную яму? Будет ли на участке свет? Он будет зависеть от коммунальных служб, или же нужно поставить личный энергетический генератор? Еще одна задача – водопровод. Некоторым самим приходится рыть траншею, а некоторые бурят скважину. Как обстоят дела с газом?
Как бы странно это не звучало для тех, кто собирается строить дом своими руками, но важно еще раз над этим задуматься. Принцип «лиха беда начала» здесь не всегда подходит. Порой, задумав такой трудоемкий, выматывающий все силы и нервы, замысловатый, тяжелый проект можно переоценить свои возможности. Тогда стройка может затянуться на долгие годы и не приносить никакой радости. Поэтому лучше всего заручиться поддержкой друзей и знакомых, опытных мастеров и строителей, а также подыскать хорошую строительную фирму или бригаду, даже просто на всякий случай.
Учитывая те или иные факторы, можно еще раз провести анализ своих способностей, трезво оценить свои силы и решить для себя с чего начинать воплощение своей мечты. Главное верить в себя.



