Укладка тротуарной плитки

0
841
укладка тротуарной плитки

Намного аккуратнее смотрится двор вымощенный плиткой, чем просто утрамбованная и истоптанная земля с пробивающейся местами травой и сорняком.
 
На двор приходится большая нагрузка: одновременное хождение по нему большого количества людей, заезд и выгон из гаража автомобиля и прочее. В связи с этим необходим правильный подбор материала, который будет способен выдержать большую нагрузку и в случае разрушений легко бы ремонтировался. Поэтому мы советуем найти тротуарную плитку, так как она может выдержать достойно все эти нагрузки.
 
Эта статья о том, как правильно положить тротуарную плитку своими силами во дворе приусадебного участка.
При выборе тротуарной плитки остановитесь на плитке толщиной от четырех сантиметров, она с легкостью выдержит большие нагрузки и будет смотреться эффектно. Выгоднее смотрится вибролитная плитка, чем штампованная, к тому же она самая прочная.
 
Так же при выборе плитки оцените сначала уровень своего мастерства: намного легче укладывать фигурную плитку, чем ромбовидную или прямоугольную. Цвет подбирается с учетом цвета материалов дома. Перед покупкой плитки рассчитывается общая квадратура двора. Кроме тротуарной плитки придется занайти так же около трех тонн песка, цемент, бордюры, хозяйственные перчатки, рулетку и уровень, правило, болгарку и алмазный диск, мастерок.
 

Порядок работы по укладки тротуарной плитки

1. Размечаем и утрамбовываем грунт. Перед тем, как начнете работу, тщательно расчистите двор и снимите верхний слой грунта. В образовавшиеся ямы засыпать песок и мелкую щебенку, постарайтесь образовать наклон, который будет выводить воду на улицу. По краям выкладываемого двора вбиваются колышки, а на них натягивается шпагат (нитка), особенно важно, чтобы нить была натянута ровно по горизонтали, ровность проверяют уровнем. На один из колышков привязывается еще одна нить и слегка, под небольшим углом, отводится в сторону, к третьему вбитому колышку. Первый и четвертый колышки соединяют и обозначают ими границы выкладываемой тротуарной плиткой площадки. На этой территории будет выложена тротуарная плитка. Далее как бы разрезаем двор на полосы по пятнадцать сантиметров. От того, как ровно вы разметите двор, будет зависеть внешний вид конечного результата.
2. Укладываем плитку. Переберите всю плитку, отложите порченую, всю плитку разложите стопками по периметру, для удобства. Приготовьте свежий раствор в соотношении 6 частей песка одна часть цемента. Приготовленный раствор разливают полоской на один ряд плитки, разравнивают и утрамбовывают. Кладут плитку и смотрят, совпадает ли ее уровень с протянутой нитью, придавливают, постукивая по ней молоточком, и так выкладывают первый ряд, оставляя между плитками зазор пол сантиметра. Важно класть плитку от себя, находясь уже на положенной плитке, крайние ряды кладутся на особенно крепкий раствор (цемент и песок в равных долях). Все «доделки» лучше оставить напоследок, надрезать и укладывать половинчатые ряды. В конце работы необходимо сухую смесь песка и цемента рассыпать по плитке и веником вмести в щели, сметь во время дождя намокнет и скрепит швы. По краю периметра устанавливаются бордюры, для этого выкапывается неглубокая и узкая траншея, наливается раствор и устанавливается бордюр.
3. Окончание работы. После того, как плитка положена по всей территории необходимо еще раз рассыпать сухую песчано-цементную смесь и вмести ее в расщелины между плитками. Затем стоит пройтись по территории вибропрессом и обильно полить двор водой, это размочит смесь и «сцепит» плитку.