

Борона — это почвообрабатывающее орудие, употребляемое для приготовления «посевного ложа» и для выполнения других задач, каковы: удаление сорняков, равномерное распределение искусственных удобре¬ний, уничтожение корки, аэрация почвы, вообще, поддержание бактериальной жизни почвы и так далее.
Кроме того, борона служат для заделки семян. Агрономические требования, предъявляемые к бороне и культиваторам, до сих пор не формулированы ясно, а крупное значение этих орудий не осознано, хотя оно, вероятно, не меньшее, чем роль плуга. Предлагаемый в настоящее время прицепной культиватор, совершенной тип бороны. А стырые виды приемы классификации их мы вынуждены признать несовершенными: практически большинство типов современных борон представляет собой лишь исторически накопленные наслоения несущественных конструктивных улучшений примитивных типов. Все современное оборудование для возделывание почвы вы найдете на странице http://voshod.dp.ua/production/cat/3/.
С этой оговоркой необходимо принимать изложенное в дальнейшем описание наиболее важных типов. Сознательное, с агрономической точки зрения, отношение к орудиям рыхления, к которым приходится отнести борону, возможно только тогда, когда ознакомление с их конструкциями и типами будет происходить в неразрывном единении с теоретическим изучением производимого ими процесса (взгляды проф. В. Р. Вильямса).
Насколько такое отношение к вопросу может повлиять на коренное переустройство орудий, можно видеть из боронок системы Квамера «Сватиска», «Кессвел» и другие, идея которых заключается в объединении процессов пахания и боронования.
Такое соединение процессов дает следующие преимущества:
1) в максимальной степени сохраняется в почве накопленная влага,
2) немедленное рыхление поверхности пласта дает более совершенную структуру почвы;
3) затрата работы на рыхление наименьшая.
Существующие рыхлящие орудия делятся обычно на:
1) бороны,
2) культиваторы.
Признаком отличия тех и других от плуга и его типов считают отсутствие отвала (условно, так как дисковые культиваторы имеют детали, близкие к отвалам). Отличие же борон от культиваторов, также условно, видят в отсутствии у первых лемешка, дающего горизонталь¬ный подрез, а также в большей массивности культиваторов.
Простейшие бороны, которые чаще всего встречались в СССР, были построены по чрезвычайно несложному принципу: рыхление почвы производится более или менее резкими ударами отдельных зубьев, расположение которых вызывает главные заботы конструкторов: зубья должны быть расположены так, чтобы они приходились на возможно большем расстоянии друг от друга (во избежание засорения и забивания).
В целях лучшего приспособления орудия, особенно при значительной ширине захвата и неровностях почвы, и для более легкой перевозки рама выполняется часто из нескольких отдельных частей, которые связаны между собой подвижно. Количество рамок доходит в отдельных случаях до 5—6, — например, в так называемых посевных боронах, предназначенных для подготовки почвы непосредственно к посеву.
В отдельных случаях добавляют особые рычаги для изменения наклона зубьев (а также и для облегчения очистки зубьев). Главная рабочая деталь бороны — зуб — является, по существу, весьма элементарным историческим пережитком, в котором, к сожалению, главное внимание обращается только на материал, способ крепления и так далее, тогда как процесс разбивания отдельных комьев почвы остается примитивным и часто даже вредным с точки зрения сохранения или создания структуры почвы.
Особенно предостерегает от неумеренного пользования боронами, влекущего за собой усиленное испыление почв, проф. В. Р. Вильямс; с точки зрения уменьшения этих отрицательных явлений, желательна пропаганда плоских ножевидных зубьев, при пользовании которыми и ударное действие в известной степени заменяется разрезыванием.



