

Полы в жилых, гражданских и промышленных зданиях должны быть прочными, износостойкими, эластичными, бесшумными и обладать наименьшей теплопроницаемостью. Наличие разнообразных напольных покрытий дает возможность выбора. В зависимости от назначения помещения, режима эксплуатации, санитарно-экологических требований и, естественно, экономической целесообразности выбирается наиболее подходящий вариант. Естественные материалы приобретают все большую популярность, строятся деревянные дома из профилированного бруса, в отделке и устройстве полов также начинают использовать природные материалы.
Пробка – материал, получаемый из коры пробковых деревьев. Удельный вес его (около 0,25 г\\см3) минимум в два раза меньше древесины. Упругие свойства, влагостойкость и непотопляемость стали первыми причинами использования пробки моряками для спасательных кругов и виноделами для укупоривания бутылок с вином. В сегодняшнее время с развитием технологий этот материал уже используется для строительных и отделочных работ.
Доска пробковая как идеальное покрытие прочно занимает свою нишу в категории отделки жилых помещений. Его обычно применяют для комнат с повышенными требованиями к тепло- и звукоизоляции. Обоснованно применение пробки в спальнях, жилых комнатах, кабинетах, гостиных за исключением влажных помещений. Основным преимуществом пробкового материала являются его сопротивление теплопередаче. Коэффициент теплопроводности составляет около 0,04 на уровне пенопласта и пенополиуретана, тогда как у сосновой доски (0,15) он выше более чем в три раза.
Уникальные свойства заключаются в том, что, обладая легким весом, пробка не имеет пористости и, следовательно, водопроницаемости, что наблюдается у пористых материалов с малой теплопроводностью. Не менее значимы звукоизоляционные свойства пробки, что позволяет при устройстве основания пола не закладывать дополнительные звукоизоляционные материалы. А ощущения мягкой податливости с последующим восстановлением формы нельзя перевести на язык цифр, здесь конкурентом могут быть только ковровые покрытия. И, без сомнения, великолепный светло-коричневый цвет уже создает уют и теплоту. Кроме того широкий ассортимент магазина DomProbki не оставит вас равнодушным к этому материалу.
Наиболее часто применяются пробковые напольные материалы двух типов – цельного рулонного шпона и плитки. По стоимости плитка дешевле, но имеет менее красивый вид, изготавливается из прессованной пробковой крошки. По способу укладки пробковый пол может быть на клею или без крепления, на подстилающем слое. Аналогично технологии укладки ламината необходимо оставлять 1-2 см зазора примыкания к стене для компенсации температурных расширений. Верхняя поверхность покрывается лаком, но может быть уже готовой к употреблению. Основание под пробковый пол должно быть сухим и ровным без перепадов превышающих 2 мм.
Этого добиваются при помощи самовыравнивающихся смесей для пола в случае бетонных перекрытий или укладкой древесностружечных плит или фанеры (на деревянных основаниях).



