При строительстве погреба (если он планируется размерами с небольшой бункер, который можно будет использовать в качестве бомбоубежища), можно арендовать экскаватор в раменском районе, но для возведения чисто бытовой постройки под хранение продуктов питания достаточно под рытьё котлована достаточно простой штыковой лопаты.
Выкапывают погреб вручную; его размер зависит от объёма продукции, которую планируют в нём хранить, но в среднем его ширина равняется примерно двух с половиной метрам, высота составляет два метра внизу и около трёх – вверху. По форме погреб можно сделать любым — прямоугольным, квадратным, овальным, круглым, многогранным – в зависимости от вкуса, желания и строительных навыков хозяев.
При рытье главное – немного сузить стены книзу, чтобы избежать дальнейшего их обрушения.
После этого дно вырытого котлована надо выровнять и тщательно утрамбовать. Затем желательно выложить пол мятой жирной глиной для защиты стен и пола от влаги. Предварительно глину нужно нарезать на небольшие пластины (примерно квадратами пятнадцать на пятнадцать сантиметров) и выложить, плотно прижимая куски друг к другу, и утрамбовывая, в два – три слоя.
Если нет глины, то можно использовать щебень или битый кирпич, но их тогда нужно потом сверху обязательно залить горячим битумом.
Для того чтобы окончательно выровнять пол, поверх глины укладывают бетон (восемь – десять сантиметров), а поверх «бутерброда» из щебня и битума – вначале рубероид или толь, и только затем заливают бетоном. Бетон нужно выровнять.
Следующий этап – в погребе необходимо провести работы по гидроизоляции. Если пренебречь гидроизоляцией, то даже построенный в сухом месте, погреб со временем начнёт «страдать» от влажности и разрушаться, а продукты – плесневеть.
Наиболее уязвимые места – это стык между полом и стенами. Самый простой и надёжный способ защиты – это проложить по периметру стен вдоль пола паклю и «прогудронить» её – то есть залить горячим битумом.
Защищать стены нужно, исходя из того, насколько высоко поднимаются подземные воды во время паводков. Если вода постоянно поднимается выше, чем уровень пола – используют плотный водонепроницаемый бетон. Им оштукатуривают стены, а сверху покрывают каким-либо гидроизоляционным материалом.
Если уровень грунтовых вод скапливается ниже основания погреба, то можно использовать горячий битум, который тонкой плёнкой (не более пяти миллиметров) наливают на все четыре стены погреба. Перед этим стены необходимо выровнять, оштукатурить и затереть. Поверх битум посыпают сухим крупнозернистым песком.



