Перед промывкой труб системы отопления загородного дома, нужно знать причины вызывающие их загрязнение, так как нет гарантии, что они не повторятся вновь. Поэтому нужно выявить причины загрязнений и сразу их устранить, чтобы не пришлось заниматься чисткой труб постоянно. Из-за жестких условий создаваемых горячей водой циркулирующей под высоким давлением отопительные трубы быстро загрязняются и вызывают необходимость их промывки. Металлы и полимеры, используемые для изготовления труб, имеют различные эксплуатационные характеристики:
- полимеры не ржавеют по сравнению с металлами;
- изделия из пластмассы имеют гладкую внутреннюю поверхность;
- полимеры не реагируют на воздействие химических элементов.
С учетом этого, нужно выбирать подходящий способ промывки коммуникаций. В трубах образуется такие типы загрязнений, как мусор, накипь, а также илистый осадок. Для очистки от перечисленных загрязнений можно использовать несколько различных средств:
- химические вещества;
- дисперсионные средства;
- пневматический импульс;
- воду под давлением.
Помимо внутренних дефектов, существуют внешние повреждения, такие как разгерметизация, появляющаяся из-за:
- коррозии отопительных труб;
- гидроударов;
- механической нагрузки;
- изношенности уплотнителей;
- гидравлических испытаний.
Перед заделыванием течи, ее нужно вначале обнаружить. Наиболее часто контур течет в местах стыков, хотя это не исключает возможности авария на большом участке трубопровода. Рассмотрим различные варианты устранения герметичности.
Если появилась течь в отопительных трубах, выполняются следующие действия:
- накладывается бандаж;
- полностью меняется участок магистрали;
- заклеивается при помощи двухкомпонентного состава;
- сваривается электро- или газосваркой.
Для накладки бандажа на течь обычно пользуются резиной, которая обматывается вокруг места утечки и закручивается проволокой. Кроме того имеются заводские бандажи, представляющие собой металлические кольца, имеющие с уплотнением из резины расположенном по диаметру внутри. Их можно использовать для труб из металла и пластика. Следует понимать, что бандаж является
лишь временной мерой до проведения капремонта.
Металлическую трубу можно заварить при помощи электро- или газосварки. Для маленького отверстия, подойдет холодная сварка, в виде двухкомпонентного состава, приобретающего после застывания свойства металла. Эти способы являются капитальными, однако их нельзя применить к пластмассовым трубам.



