Гидроизоляция пола проводится в определённой последовательности. После того как основание подготовлено под гидроизоляцию пола, т.е. подушка утрамбована, либо старое бетонное основание отшлифовано и обеспечено, осуществляется укладка самой гидроизоляции.
Гидроизоляционный раствор наносится как шпатлевка, тонким слоем на пол, с захватом прилагающих стен (в виде корыта).
В некоторых случаях так же гидроизолирование пола производят с помощью битумных рулонных материалов или полимерных мембран. Если грунт (основание) имеет достаточно большую влагу или её подсос для конструкции пола является не критичным, то в таком случае можно выполнить подстилающий слой из обыкновенной полиэтиленовой плёнки. Желательно размеры её подобрать таким образом, что бы покрываемая площадь получилась без стыков. Если такого невозможно избежать, из-за больших размеров комнаты тогда необходимо швы полиэтиленовой плёнки склеить скотчем.
Битумные гидроизоляции предназначены только для высушенной поверхности. Так как скопления воды на поверхности приведут к дополнительным проблемам и сложности нанесения битума.
Горячие битумы приготавливаются путём расплавления и обезвоживания битумов, сплавов и нагрева сырьевой массы до необходимой рабочей температуры. Если необходимо выполнять большие объемы работ, необходимо приготавливать битумную массу централизованно.
На строительную площадку, если расстояние превышает 100 м, его транспортирую автогудропаторами, в обогреваемых цистернах. Если уж расстояние до строительного объекта меньше, то его можно подавать при помощи специальных насосов. При малых объемах работ битум переносят в закрытых термосах либо в конических вёдрах объемом до 25 литров.

При вертикальной подаче битума на рабочее место осуществляется с помощью специальных установок. Разогретая смесь до 170 градусов смесь подаётся по стояку, где имеется раздаточный клапан.



