Учитывая общую простоту запланированных работ (если только речь не о «венецианке»), потребители нередко планируют сделать ремонт самостоятельно. На самом деле, решение весьма похвальное, просто в процессе необходимо придерживаться нескольких простых советов, которые помогут избежать распространенных ошибок.
- Не спешите хватать первый попавшийся товар, тщательно продумайте все моменты и сделайте взвешенный выбор. Это тот случай, когда общаться с консультантами магазина не только можно, но и необходимо. В идеале, нужно увидеть образец оштукатуренной данным материалом стены – по возможности, как можно большего размера. Обязательно закупитесь с небольшим запасом, чтобы не вышло, что декоративная штукатурка закончилась раньше ремонта.
 - Набор используемых инструментов сильно зависит от того, какая разновидность штукатурки выбрана. В минимальном варианте хватит даже пары обыкновенных шпателей, один из которых – узкий, а второй – наоборот, широкий. Для выполнения более сложных задач понадобится еще и фактурный валик, а также гладилка с округленными краями. Если было принято решение сначала штукатурить, а уже потом красить поверх штукатурки, запаситесь также инструментами для окрашивания.
 - Если на стене нет серьезных дефектов, над выравниванием можно не ломать голову – штукатурка сама все скроет. Если же неровности весьма очевидны, желательно предварительно выровнять их шпаклевкой, так будет целесообразнее с экономической точки зрения. Считается, что чем мельче рельеф штукатурки и чем меньше в ней декоративных вкраплений, тем тщательнее нужно производить выравнивание. После этого поверхность грунтуется для надежности сцепления.
 - После высыхания грунтовки (дайте ей хотя бы часов двенадцать), можно начинать штукатурить. Если подобного опыта пока нет, вся простота процедуры и обучающие видео не помогут избежать мелких ошибок. Впрочем, практики много не нужно – тут хватаешь на лету, поэтому просто начните с тех участков, которые не будут видны – например, скрыты мебелью. Если под рукой случайно оказался ненужный большой кусок гипсокартона – отлично, потренируйтесь сначала на нем.
 - После того, как штукатурка нанесена, можно придать ей дополнительного шарма, самостоятельно создав определенный рельеф, для чего используются особые инструменты, уже упомянутые выше. Если использовалась неколерованная штукатурка, можно ее закрасить сверху – так часто делают, чтобы проследить за равномерностью окраса по всему помещению, во избежание неравномерного перемешивания или разницы оттенков из-за многочисленности замесов.
 - 
Готовая поверхность отличается водостойкими качествами, поэтому ее без проблем можно мыть, главное – не использовать едкой химии. Щадящее моющее средство в сочетании с мягкой губкой или тряпкой вполне уместно, а вот жесткие щетки и скребки не годятся – они поцарапают поверхность. Можно дополнительно покрыть стену тонким слоем воска, но это, скорее, защитит от влаги, чем от механического воздействия. Если настала пора полностью изменить интерьер, то самый простой способ – просто перекрасить поверхность. Старую штукатурку можно и полностью удалить, однако если планируется отделка обоями или другой легкой отделкой, можно просто зашпаклевать стену прямо поверх старого ремонта. Помните, что все разновидности по-своему хороши, и выбор одной из них – это, скорее, дело вкуса и финансовых возможностей каждого.
 







