1 июля вступил в силу Федеральный закон 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительной кодекс Российской Федерации». Согласно ст. 55.20 данного закона НОСТРОЙ получает функции по ведению Национального реестра специалистов в области строительства.
 
Как ранее писало Агентство новостей «Строительный бизнес», в последнюю неделю июня на НОСТРОЙ обрушился поток заявлений на включение специалистов в Нацреестр. Заявления поступали по 2000 штук в день. НОСТРОЙ для обработки информации вывел «на передовую» 50 сотрудников, еще 30 человек были привлечены на работу в вечернюю смену и по выходным. По сути, Национальное объединение строителей в части Нацреестра перешло на график работы 24/7. И это дало результат: по состоянию на 01 июля 2017 года в Национальный реестр внесено 20 030 специалистов. Вынесено 1150 отказов. Еще 5000 заявлений на включение в Нацреестр проверены, акцептованы и представлены на решение Комиссии.
Стоит обратить внимание на регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры в каждом из федеральных округов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). С двумя столицами дело обстоит сложно в смысле статистики — минимум треть специалистов, работающих в московских и петербургских строительных компаниях, прописано в других регионах России – от Калининграда до Дальнего Востока. А поскольку статистика поданных заявлений в разрезе регионов ведется по месту постоянной регистрации, то и данные о наличии «реестровых» специалистов в регионе зачастую зависят, есть ли в данном регионе СРО, которая оповестила своих членов о необходимости формирования пакетов документов для Нацреестра.
Приведенная ниже статистика, любезно предоставленная Агентству новостей «Строительный бизнес» Национальным объединением строителей, очень ярко отражает связь между присутствием региональной СРО и количеством региональных специалистов в реестре. Хотя в ряде случаев – таких как в Костромской области и особенно на Сахалине – наличие вполне работоспособной СРО не обеспечило присутствия специалистов региона в Нацреестре. Видимо, директоров СРО гораздо больше интересует почти круглосуточное присутствие в социальных сетях и дискуссии о высших целях саморегулирования (особенно этим грешит директор Сахалинской СРО Валерий Мозолевский), нежели работа «на земле» со своими членами.



