Металлический нагель или деревянный что лучше и где применять?
Деревянные дома – это комфорт, красота, экологичность. Однако сборка сруба требует соблюдения определенных правил. Сруб поле постройки имеет свойство давать усадку, и чтобы избежать соответствующих негативных последствий, используют нагели (другое название — шканты). Ими соединяют соседние венцы. Нагели не дают бревнам/брусьям смещаться по горизонтали во время усадки сруба, в результате происходят только вертикальные подвижки, стена остается ровной и без щелей.
Деревянный крепеж
Для установки нагеля в бревне или брусе через каждые 1,5-2 м сверлят отверстия точно под диаметр шканта, чтобы крепеж заходил плотно, но без лишних усилий. Отверстия делают строго вертикальными и через центральную ось каждого элемента стены. Они проходят сквозь установленный брус/бревно и практически полностью через деталь, расположенную ниже. Длина шкантов должна быть примерно на 3-4 см меньше глубины отверстий, их заколачивают заподлицо и притапливают добойником на пару сантиметров. Данный зазор оставляют, чтобы нагеля после усадки не уперлись в верхний брус или бревно. Существует и более сложная технология, когда соединяют сразу три венца.
Стандартный формат деревянных нагелей в магазинах – пачка хлыстов длиной 1-1,5 м с круглым сечением. Диаметр изделий обычно 25 или 30 мм. Какой вариант выбрать, зависит от толщины стен. Для бревен диаметром до 300 мм подойдут хлысты на 25 мм, а если планируется возвести более массивный сруб, тогда придется нарезать шканты из хлыстов толщиной 30 мм.

Если сравнить популярность нагелей из разных пород древесины, то безоговорочно лидирует береза. Это вполне логично, поскольку сосна недостаточно крепкая для нагелей, а бук и дуб стоят слишком дорого. Оптимальная влажность шкантов должна быть такая же, как у бревен/бруса. В этом случае усушка будет проходить одинаково. По сравнению с металлическими нагелями у деревянных есть пара преимуществ: они не ржавеют, обладают низкой теплопроводностью, а значит, не станут мостиками холода.
Металлический крепеж
Металл, безусловно, прочнее дерева, но для нагеля важна не только прочность, но и другие характеристики. В частности, большую роль играет гладкая поверхность. Некоторые строители соединяют венцы стальной арматурой толщиной 10-12 мм, загоняя ее кувалдами в предварительно просверленные узкие отверстия. В результате ребра арматуры препятствуют свободной усадке, и элементы стены подвисают на металле, что приводит к появлению щелей в стенах.
Если купить гладкие стальные шканты небольшого диаметра, то бревна при усадке их могут погнуть. Поэтому использования мощных гвоздей, как и арматуры, желательно избежать. Другое дело гладкие пруты толщиной от 20 мм или трубы диаметром 25-30 мм. Однако стоит такой крепеж дорого, да и работать с ним тяжелее, чем с деревом.
Также существует альтернативная технология, при которой вместо привычных нагелей используют резьбовые шпильки. Один конец метровой штанги с резьбой закрепляют в фундаменте, а на второй надевают венцы. В процессе сборки деревянных стен шпильки наращивают, для этого применяют муфты. Такая технология позволяет, затягивая гайки, плотно соединять венцы, подтягивать крепеж в процессе усадки. В основном такой способ монтажа применяют, когда сруб собирают из очень сухого профилированного бруса. В противном случае это, скорее всего, лишь усложнит работу.

Шпильки – удачное решение фиксации бревен, когда их нужно соединить торцами. Для этих целей в теле бревен делают пропилы и расширения под гайки. Более примитивное решение оформления соединения в зоне «перерубов» — П-образные скобы.
В качестве альтернативы деревянным нагелям могут использоваться винты-сухари и самонарезные металлические винты. Но поскольку винты-сухари не дают венцам уплотняться, их сфера применения ограничивается сухим клееным профилированным брусом, который практически не меняет свою геометрию со временем.
Для цельного бруса и оцилиндрованного бревна используют продвинутую модификацию самореза-глухаря, который имеет диаметр 1 см и длину 20, 24 или 28 см. Основное преимущество этого крепежа – наличие пружины. Все элементы узла покрыты слоем цинка для защиты от коррозии.

Благодаря пружине на венец оказывается давление до 150 кг/см в каждом месте, где установлен узел. При этом бревна или брусья жестко не фиксируются, такая технология не мешает равномерной усадке сруба. Пружина – удачное решение, объединяющее преимущества обычных нагелей и винтов/шпилек.
Стоит отметить, что узел Сила нередко используется при монтаже сруба не как альтернатива, а как дополнение деревянным нагелям. Если березовый шкант полностью справляется со своей задачей при соединении нижних и средних венцов, то верхние слабо нагруженные ярусы лучше стабилизировать пружинными винтами.






