Покупка в ипотеку квартиры с самовольной перепланировкой

0
644

На сегодняшний день в нашей стране большинство квартир покупается в ипотеку. Для многих людей это единственная возможность обзавестись собственным жильем. Но все чаще сделки срываются в связи с тем, что банки не хотят иметь дело с неузаконенными планировками.

Рассказывает Елена, продавец квартиры:

— Получила в наследство от бабушки 3-ю хрущевку в Москве. При оформлении документов оказалось, что на самом деле квартира 2-комнатная, а 3-я комната была выделена с помощью перегородки из гипсокартона. Причем никаких документов на это бабушка с дедушкой не оформляли.

Как раз в это время в Москве была перепланировочная амнистия, и я очень легко оформила согласование перепланировки квартиры постфактум без штрафа. Это оказалось быстрее и дешевле, чем убирать перегородку. Да и цена трешки, хоть и ненамного, но больше, чем двушки.

Однако неприятности с незаконными перепланировками я ощутила на себе. Дело в том, что квартира стояла на продаже больше года, и когда наконец на нее нашелся покупатель, сделка не состоялась. В ней участвовали 4 квартиры и цепочка порвалась на одной из них, поскольку ее покупали в ипотеку, а банк не одобрил кредит по причине именно самовольной перепланировки.

Так что бабушкина квартира все еще на продаже — цену снижать не хочу, благо, время не жмет.

Это мнение продавца недвижимости. А что предпринять покупателю квартиры с неузаконенной перепланировкой, чтобы получить ипотечный кредит?

Большинство банков отказываются выдавать кредиты на такие квартиры потому, что стремятся обезопасить себя от возможных рисков.

Дело в том, что если вскроется факт несанкционированной перепланировки, собственник квартиры должен будет ее легализовать, а в случае, если это невозможно, вернуть квартиру в первоначальный вид. Если он отказывается это делать, человека лишают собственности через суд, а квартира выставляется на торги.

Очень редко, но получить ипотеку можно, если:

1. Договориться с продавцом о том, чтобы он в срочном порядке легализовал изменения или устранил их. И то, и другое возможно только для самых легких и простых перепланировок, и то, в случае лояльности продавца.

2. Если квартира типовая, то можно попробовать договориться с банковским оценщиком о том, чтобы в оценочный альбом он разместил фотографии аналогичной квартиры без изменений. Однако это нужно делать с умом, поскольку многие банки, в том числе Сбербанк, анализируют стоимость кредитуемого объекта и сравнивают ее со сложившимся порядком цен на рынке недвижимости.

Если это не получается, остается взять потребительский кредит или искать другой банк. Некоторые банки идут навстречу заемщику и оформляют ипотеку, если он подписывает обязательство узаконить перепланировку в течение определенного срока. Также есть кредитные учреждения, которые выдают ипотеку на квартиры с неузаконенными незначительными перепланировками. Правда, надо понимать, что стоимость таких кредитов будет выше.