Подготовка семян к посеву

0
495

Для более качественного урожая, необходимо очень серьёзно отнестись к правильному выбору высаживаемых культур.

Качественные семена — залог хорошего урожая.Для отбора семян, их помещают в ёмкость 3-5% раствора поваренной соли. Раствор с семенами перемешивают. Пустые и слабые семена останутся на поверхности , а сильные и здоровые опадут на дно. После данной процедуры семена , дважды , промывают в водопроводной воде и просушивают.

Помимо подготовки самих семян нужно подготовить и почву к посеву. Невсегда площади позволяют это сделать вручную и, тут на помощь приходит специализированная техника для сада.

В настоящее время такой техники огромное множество – все, чтобы облегчить труд дачника. Это и мотоблоки и различные виды культиваторов и специализированные трактора и сеялки.

Большой ассортимент магазина 12 Соток тому показатель. На сайте представлен большой выбор техники, которую можно легко выбрать благодаря точным характеристикам и качественным фото.

Прогревание.

Для улучшения всхожести семян — подвергают прогреванию. Незадолго до посева семена прогревают на солнце, расположив на темной ткани, в безветренном месте и переодически перемешивая. Семена огурцов, кабачков, тыквы прогревают 2-3 суток, а остальных — сутки.

При подготовке семян в холодную погоду, и при хранении их в плохоотапливаемом помещении, к прогреванию нужно отнестись более серьёзнее. Семена репы прогревают в закрытой банке, погружённой в воду(50-52 градуса) в течении 20-30 минут; моркови — при 52-53 градуса; капусты — 48-50 градуса.

Обеззараживание.

Раствор для обеззараживания:

10 грамм марганцовокислого калия, 2 гр борной кислоты, 1 гр медного купороса на 10 л воды — в который помещаем семена на 15 минут. После данной процедуры промываем семена в водопроводной воде.

Замачивание и проращивание.

Чтобы » разбудить » семена перед посевом их замачивают или проращивают. При замачивании семена помещают в воду, которую меняем через 4-5 часов, потом извлекаем семена и сажаем, не давая просохнуть.

Для каждого сорта существует своя продолжительность замачивания: огурцы, кабачки, тыква, капуста, редис — 12 часов; горох, фасоль — 6 часов; морковь, помидор, свекла — до суток; шпинат, укроп — до 3-х суток.

Для проращивания семян, их укладывают на блюдце, предварительно положив на влажную салфетку( тряпочку ), оставив в тёплом месте на 12 часов, постоянно увлажняя. После проращивания высаживаем в подготовленную почву.