Доля апартаментов в структуре спроса достигла минимума

0
383

Доля апартаментов в структуре спроса достигла минимума
Доля спроса на апартаменты начала снижаться со второй половины 2015 года, когда стал расти объем предложения на апартаменты массового сегмента. Если ранее спрос на апартаменты составлял 20-22%, в середине 2015 года его доля снизился до 15-16%, а по итогам третьего квартала 2017 года – до 11,3%, сообщили аналитики «МИЭЛЬ-Новостройки». При этом снижение доли спроса на апартаменты не означает меньшую востребованность данного формата среди покупателей. Как отметила генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина,  в абсолютных значениях спрос даже вырос. Так, по сравнению с 2014 годом спрос вырос в 2,4 раза.

Снижение доли спроса на апартаменты связано и с тем, что доля апартаментов в стуктуре предложения сокращается. Так, сейчас доля апаратаментов на рынке новостроек составляет 14,9%, в прошлом году она составляла 19,6%, в 2015 году – 20,7%, а в 2014 году – 24,2%. При этом в абсолютных цифрах предложение апартаментов выросло – в 2014 году на рынке было представлено 364,7 тыс. кв. метров, сейчас – 425 тыс. кв. метров.  

«Несмотря на то, что ситуация с правовым статусом апартаментов до сих пор остается неясной, покупатели интересуются данным форматом. Прежде всего, потому что цена на апартаменты ниже аналогичного предложения с квартирами. Также некоторые апартаменты располагаются в интересных локациях, которые привлекают тех покупателей, для кого вопрос московской прописки не является принципиальным. Например, в проектах, где сочетаются апартаменты и квартиры, мы видим, что данный формат пользуется устойчивым спросом», – добавляет Наталья Шаталина.

Между прочим

Спрос на квартиры в 10 раз превышает популярность апартаментов