Фасадные краски используют не только в эстетических целях, но и для защиты наружных поверхностей зданий и сооружений от внешних воздействий, плесени, грибков. Они продлевают срок эксплуатации фасада, и поддерживают его в нормальном состоянии. Рассмотрим более подробно некоторые свойства данного покрытия.
Итак, как указано выше эти красители обладают декоративными и защитными качествами. Правильно подобранная краска создаёт стойкий барьер от попадания влаги в стены сооружения. Защищает от атмосферных осадков способных вымывать и выкрашивать из поверхностей стен мелкие частички материала, связующего раствора. Окрашивая деревянные детали конструкции, мы избавляем их от гниения, деформаций возникающих от избытка влаги. Покрытая краской для фасада поверхность защищена от агрессивного химического воздействия:
- минеральных солей, находящихся в почве;
- активных реагентов, образующихся при автомобильных выхлопах.
Из чего же состоят эти волшебные краски?
В состав фасадных красок входят связующие вещества, пластификаторы, суспензии пигментов, наполнители и растворители. Именно вид наполнителей и растворителя влияют на эксплуатационные и технологические показатели.
По виду применяемого растворителя все фасадные краски делят на две группы – органорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые краски выпускаются на основе акриловых смол (латексные), на «жидком стекле» (силикатные) или на силиконовых смолах (силиконовые). Латексные красители наиболее многофункциональны. Ими покрывают внешние поверхности, изготовленные из бетона, кирпича, металла, дерева. Они имеют высокую адгезионную способность с предыдущим покрытием, пригодны для окрашивания алюминия и оцинкованной стали. Относятся к всесезонным.
Силикатные краски менее востребованы из-за содержания в своём составе щелочных и известковых компонентов. Имеют скудную цветовую гамму. Поверхность после покрытия таким красителем не подлежит дальнейшему окрашиванию составами на основе полимеров.
Силиконовые красители отличаются высокой эластичностью, гигроскопичны, но не термопластичны и паропроницаемы. Для изготовления красок на органической основе применяют растворители типа уайт-спирт. Такой краситель отличается высокой морозостойкостью, устойчив к атмосферным влияниям. Поступают в продажу матовые и глянцевые, белые или бесцветные (базовая основа для дальнейшего создания желаемого цвета).
Ссылка на источник.






