Характеристика навесов и особенности монтажа

0
616

Сооружение навеса на дачном участке или в загородном домике является несложной задачей, и в то же время позволяет использовать данную конструкцию для разнообразных целей – от укрытия хозяйственного инвентаря и материалов до приятного времяпрепровождения под лёгкой тенью в жаркие дни среди родственников и друзей.

Характеристика навесов и особенности монтажа 

Учитывая, что при этом не требуется возведения капитальных построек, эффект от данного мероприятия с лихвой окупит все вложенные затраты.

Конструкция навеса – будь то просторное укрытие для автомобиля или милая беседка в деревенском стиле – предполагает лишь устройство лёгкого каркаса из дерева или металла.

В зависимости от характера участка можно обустроить навесы различных типов:

— односкатный;

— двускатный;

— многоскатный;

— арочный.

Наибольшей популярностью из перечисленных пользуется навес односкатный из профнастила в силу простоты и лёгкости монтажа. Помимо навеса можно изготовить изящный козырёк над входом дома или другого строения, при этом смотреться он будет весьма оригинально.

Кровля односкатного сооружения представляет собой плоскость, располагающуюся под небольшим наклоном. Такой тип конструкции позволяет снизить механические нагрузки, оказываемые на поверхность во время дождя и снега. Небольшой наклон гарантирует качественное водоотведение при обильных осадках.

Стоит понимать, что угол наклона весьма ограничен, объясняется это тем, что при крутом наклоне навес перестаёт выполнять свою защитную функцию. Осадки, попадающие на кровлю, под воздействием ветра могут попадать в пространство под навесом. К тому же, сооружение с критическим углом наклона подвергается существенной ветровой нагрузке, что приведёт к дополнительным мерам по усилению конструкции.

Двускатные кровли находят применение в основном в регионах, для которых характерны регулярные дожди и снежные зимы, то есть в местах, где поверхность навесов и крыш принимает на себя устойчивые нагрузки в продолжение всего года.

Сооружение представляет собой две плоскости, расположенные под определённым углом друг к другу. Такая конструкция позволяет перекрыть намного большую площадь, нежели односкатный навес. Однако монтаж кровли осложняется необходимостью создания конькового узла. Кроме того, из-за большей длины скатов придётся повозиться с каркасом. Опорой для профнастила в данном случае являются прогоны, которые необходимо монтировать в виде ферм, так как при балочной конструкции несущей способности будет явно недостаточно, особенно при наличии большого пролёта.

Для того, чтобы покрыть значительную площадь, прибегают к устройству многоскатных навесов, представляющих собой серию двускатных сооружений, последовательно объединённых между собой. Особенностью такой конструкции является монтаж конькового узла в верхней части крыши и системы водоотведения – в нижней.

Арочные и другие конструкции сложной формы отличаются плавным изгибом контура кровли с определённым радиусом. Хоть и выглядит это изделие выигрышнее и презентабельнее простых навесов, однако потребует определённых навыков и усилий при монтаже.

Чтобы соорудить даже простой навес односкатный из профнастила, стоит тщательно просчитать количество материала и иметь перед собой грамотный чертёж со всеми размерами. Выполнение таких расчётов предполагает наличие определённых знаний и квалификации.

При строительстве односкатной конструкции, имеющей небольшую площадь, необязательно вдаваться в серьёзные вычисления толщины металлопрофилей для каркаса, оптимальным применительно к этой ситуации будет использование металлической трубы прямоугольного сечения размером 40 на 60 мм.

Разумеется, площадка для строительства навеса должна быть подготовлена, после чего можно приступать к монтажу стоек. Устанавливаются они на расстоянии 1 м друг от друга в столбчатый фундамент, глубина залегания которого должна быть ниже уровня промерзания грунта. Длина стоек выбирается соразмерно с величиной уклона навеса.

Тщательно выверенный чертёж с нанесёнными размерами всех конструктивных элементов позволит избежать ошибок в строительстве и раскройке используемого материала – это нужно помнить в первую очередь при сооружении навеса.