Динамометрические ключи – это категория ключей, применяемая профессионалами в различных ситуациях, когда необходимо знать с каким усилием произведен затяг гайки или иного крепежного элемента. Таких случаев может быть огромное множество. Но наиболее часто данное изделие применяется при производстве и ремонте различного промышленного оборудования, сборке автомобилей и строительных конструкций, а также во многих прочих задачах.
Конструкция
Главной особенностью данного изделия, которая отличает его от всех прочих видов ключей, является наличие встроенного динамометра. Именно с его помощью и удается определить какое усилие было достигнуто. В остальном, же эти ключи могут иметь разные варианты исполнения:
- Предельные. Особенностью этих ключей является то, что при достижении определенного усилия, они издают характерный звуковой сигнал. Это усилие задается на инструменте вручную. Поэтому он часто применяется в случаях, когда нужно совершать много единообразных усилий по затягу.
- Шкальные. У данных изделий при закручивании крепежа на шкале будет отображаться приложенный момент силы. Это удобно, когда необходимо точно знать и отслеживать его.
- Стрелочные. Схожи своим механизмом со шальными, но они также способны показывать усилие не только не при затяжении, но и у уже установленного крепежа.
Выбор динамометрического ключа
Чтобы выбрать динамометрический ключ, который будет способен удовлетворить ваши запросы, вам следует при покупке внимательно оценить его характеристики:
- Размер квадрата рабочей части. Указывается в дюймах. Определяет с крепежом какого размера будет способен осуществлять работу инструмент.
- Наличие трещотки. Ее наличие способно сильно ускорить проведение работ.
- Наличие цифрового экрана. С его помощью можно легко задавать предельные значения, а также считывать текущие усилие прямо во время работы.
Заключение
Так в чем же особенность этого изделия? Действительно ли оно стоит таких денег? А надо сказать, что стоит оно заметно больше, чем прочие виды ключей.
Дело в том, что во многих областях выставление не того усилия, в дальнейшем может оказаться фатальным: может случиться поломка, а то и даже авария механизма или на производстве. Поэтому настоящие мастера никогда не станут использовать в таких задачах прочий инструмент, ведь они понимают всю ответственность, которая ложится на их плечи.




