Современная ландшафтная архитектура – сложный комплекс, включающий в себя не только рельеф, почву, водоемы и растительные формы, но обширную инженерную инфраструктуру. Соответственно, порядок работ по благоустройству и озеленению участка включает многочисленные этапы и требует строго соблюдения их последовательности и продолжительности проведения.
Особенности зеленого строительства
В отличие от других видов благоустроительных работ, создание объектов ландшафтной архитектуры напрямую регламентируется сезонностью и климатическими условиями. Календарный график выполнения проекта должен соблюдаться неукоснительно. Иначе промедление в подготовке грунта или опережение сроков посадки может привести к гибели растений и к существенному удорожанию первичной сметы.
Все работы по благоустройству и озеленению участка в общем случае можно разделить на основные взаимосвязанные этапы:
- проектирование и организационные мероприятия;
- подготовка территории;
- выполнение инженерно-строительных работ;
- проведение озеленения.
Проектирование и организация
На этом этапе анализируются данные изысканий, как-то – особенности рельефа и формы участка, гидрогеологические характеристики, гранулометрический, химический состав почвы, климатические особенности, освещенность участка и пр. Отдельным списком идут пожелания заказчика. На основании аналитических выводов создается проект и заключается договор о проведении работ.
Подготовка территории
Работы ведутся по двум направлениям. Инженерно-технические — начинаются с прокладки границ участка и его вертикальной планировки. После этого приступают к:
- уборке, корчеванию старых корней;
- вывозу мусора и неплодоносного грунта;
- организации рельефа, разработке траншей для коммуникаций и рытье котлованов под водоемы и фундаменты для МАФов.
Для последующего озеленения участка подготавливают растительные субстраты, вносят удобрения, отбирают посадочный материал и организовывают его временное хранение. Существующие растения прореживаются, обрабатываются инсектицидами и производятся защитные меры от вероятных повреждений.
Инженерный комплекс
В данном случае порядок работ по благоустройству участка может включать создание:
- дренажной системы и ливневой канализации;
- системы автополива и освещения;
- площадок и сети дорожек;
- искусственных водоемов.
В зависимости от специфики проекта может потребоваться создание фундаментов и установка МАФ, подключение дополнительного оборудования. После окончания работ по техническому благоустройству участка довозят плодородную почву и выравнивают рельеф.
Озеленение ландшафта
Согласно разбивке делаются ямы для посадки деревьев и кустарников. После этого приступают к высадке саженцев или взрослых растений из питомника. При необходимости устанавливают ограждения и изгороди, высаживают кустарники и лианы. Создание рокария, цветников, укладка дерна или посев газона выполняются последними.
Установкой скамеек, вазонов и садовой мебели заканчивается декорирование участка. Но не стоит забывать, что после завершения работ по благоустройству и озеленению участка всегда следует период содержания и эксплуатации, требующий не меньшего приложения усилий и компетентной организации.






