Весь природный песок подразделяют на несколько видов, отличающихся по многим факторам. Наиболее востребован в строительстве – речной песок в самаре .
Мытый
Получают гладкие, однородные песчинки желтого или серого цвета со дна рек. В их состав входят оксиды кремния и железа. Его химическая формула – SiO2. В речном песке обычно не бывает частиц глины и других примесей, так как он моется естественным путем. В основном песчинки имеют средние размеры.
Крупнозернистый
Более всего ценится крупнозернистый речной песок, который встречается намного реже, по этой причине стоит он намного дороже — доставка песка. Обычно его добывают в руслах пересохших рек. Используется этот вид песка для отделочных, кладочных, дизайнерских работ. Он входит в составы для покрытий автомобильных дорог, применяют его в кирпичном производстве.
Крупный
Крупный песок отличается от крупнозернистого речного. Его добывают из горных пород, раскалывая камни на специализированном оборудовании дробильно-размольного типа. Модуль крупности у него может быть до 5 мм.
Фракции
Речной песок делится на следующие виды:
пылевидный;
крупнозернистый;
среднезернистый;
глинистый
Сортируют песок по зернистости, просеивая его через специальные сита.
Отличие от морского
От морского песка речной почти ничем не отличается. Морской песок имеет высокие качественные характеристики, не содержит естественных природных примесей, так как при добыче он проходит двухступенчатое обогащение. Поэтому из него приготавливают бетонные смеси и растворы.
Отличие от карьерного
Какой песок лучше — карьерный или речной — зависит от особенностей дальнейшей сферы их применения. Карьерный песок, как видно из названия, добывают в карьерах или дробят гравий и другие горные породы с помощью специальных приспособлений. Обычно в нем содержатся в большом количестве примеси камней и глины.
Карьерный песок легко добывать, он имеет высокое качество, но из-за содержащихся в нем органических примесей, песок часто ведет себя непредсказуемо, вступая в реакцию с химическими добавками в растворе. Не подходит карьерный песок и для обустройства фильтрации, для бетонов чаще используют мытый карьерный песок.
Добыча песка из воды с кратким описанием процесса
Из глубоких рек песок добывают помощью земснаряда, который закрепляют на барже. Такие земснаряды оборудованы специальным гидромеханическим оборудованием, с мощными насосами, резервуарами и ситами для деления песка по составу .
Рыхлители, спущенные на дно реки, механически засасывают песок. По пульпопроводу песок перемещается на поверхность и складывается на площадке баржи, которая называется гидроотвал. На нем имеется устройство для стока воды. После этого песок подвергают сухой очистке и грузят его на другую баржу.
Добыча речного песка из русел высохших рек схожа с карьерной. Весь полученный песок должен иметь сертификат соответствия.
Частицы речного песка имеют разные размеры. По ним этот материал классифицируют на следующие группы:
мелкий песок с зернами, имеющий величину до 2 мм;
средний песок — от 2 до 2,5 мм;
крупный песок — свыше 2,5 мм.
Для строительного песка различают два вида удельной плотности – насыпную и истинную. Объемный вес (плотность)– это количество материала, помещаемое в единице объема. Из-за большой сыпучести, определить массу песка в кубометре очень непросто.
Речной песок незаменим в строительстве, с помощью его производят бетон, из которого изготавливают различные изделия. Не обойтись без него и в отделочных работах. Речной песок отвечает всем строительным требованиям, но строители, готовящие растворы, не любят его за то, что он очень быстро оседает, поэтому его приходится постоянно перемешивать.






