Поэтому при ремонте и восстановлении диванов, кроватей, кресел, стульев и др. мебели рационально обратиться к профессионалам. Можно обратиться на сайт https://www.ikea-sbmebel.ru/p/blog-page_70.html компании SBMEBEL которая предоставляет данные услуги на выгодных условиях, в том числе, с выездом мастера на дом.
Процесс ремонта состоит из нескольких этапов:
- 1. Оценка состояния, определение фронта работ, замеры, определение стоимости.
- 2. Подбор материалов для обивки, если она требуется (чаще всего так оно и есть), замены твёрдых элементов, фурнитуры.
- 3. Изготовление по замерам требуемых деталей (корпуса, спинок, поручней и т. д.), подбор или заказ материалов для обивки.
- 4. Проведение основных намеченных работ на дому. Если работы сложные, мебель может ремонтироваться в нашей мастерской (при реставрациях, восстановлении сложных механизмов и др.)
Специалисты нашего ателье обладают большим опытом и необходимыми навыками проведения работ по ремонту и восстановлению современной мебели, реставрации старой, изготовлению компонентов и деталей, требующих высокой точности воспроизведения.
Виды работ
Работы по ремонту могут включать различные действия, требующие специального инструмента, технического оснащения, знаний в области взаимодействия материалов с химическими веществами и т. д. Последовательность работ в общем случае примерно следующий:
- Разбор мебели на составляющие;
- Удаление старой обивки;
- Установка новых наполнителей (внутренних);
- Обивка новыми материалами;
- Сборка мебели;
- Обшивка, устранение внешних дефектов или замена чехлов, сидений, планок;
- Лакировка внешних участков (при необходимости).
-
Сроки проведения ремонта зависят от сложности работ и состояния самой мебели. Стандартно всё происходит в два прихода мастера. При первом производится оценка стоимости и времени. Для этого может быть достаточно 30-40 минут. Тогда же с клиентом оговаривается день, когда он будет дома для приезда мастера.
Второе посещение может занять от 2-х до 8 часов. В крайнем случае возможно третье посещение или мебель может забираться в ателье и доставляться по окончанию ремонта. Такой вариант возможен в более сложных случаях.
Способы устранения незначительных дефектов
- Как обновить мебель своими руками, если она потеряла блеск? Для того чтобы вернуть ей первоначальный вид, необходимо подыскать в магазинах средство по уходу за мебелью, содержащее апельсиновое масло. Сам процесс состоит в том, что смоченную водой поролоновую губку подогревают в микроволновой печи. Далее на поверхность наносится средство и тут же растирается нагретой губкой.
- Если появились незначительные потёртости, то реставрируем поверхность внутренней стороной банановой кожуры. При более существенных дефектах применяют такие средства: мебельный маркер для ретуши, спирт, воск. Для начала поверхность очищают от пыли и грязи с помощью мыльного раствора. После высыхания начинают протирать мягкой тряпкой, пропитанной спиртом. Таким способом восстанавливаем первоначальный вид покрытия. Если царапины более глубокие, то спирт не поможет. Их ретушируем маркером. Затем полируем воском.
- При разбухании древесины, когда, например, протекла вода, и мебельная доска впитала её в себя, можно воспользоваться солью и оливковым маслом. Средства смешивают и наносят на повреждённое место, оставляют на полчаса. Соль сможет вытянуть влагу, а оливковое масло не даст пересушить древесину.
- Как отремонтировать мебель при более серьёзных повреждениях (сколах, вмятинах и прочее)? Здесь не обойтись без процесса шпатлевания. Отлично подойдёт специальная смесь по дереву, хотя можно использовать и автомобильную шпаклевку. Дефекты аккуратно заделываются, смеси дают время для просушки и затем шлифуют наждачной бумагой мелкой зернистости.
Ремонт деревянной мебели несложный, но трудоёмкий процесс, который требует выдержки и терпения. Выполняя правильно все этапы реставрации, можно продлить срок службы любимых вещей. В нынешнее время мебель в основном производится из листов ДСП. Следует отметить, что ремонт корпусной мебели своими руками в принципе не отличается.