Пожалуй, каждый дачник пользовался газом из баллона. Ну или хотя бы слышал о таком. Мнения о нем разные. Те, у кого нет магистрального газопровода или бывают перебои с электричеством, считают баллонный газ настоящим спасением: можно и еду приготовить, и дом прогреть.
Другие же ничего, кроме опасности, в нем не видят. Кто прав? Это вопрос спорный. Как у любого прибора, у бытового газового баллона есть и плюсы, и минусы. А также свои — очень строгие — правила эксплуатации. Попробуем в них разобраться.
Что такое газовый баллон
Газовый баллон представляет собой сосуд под высоким давлением, в который помещен газ в сжатом или сжиженном состоянии. Сжатый не зависит от давления и остается в газообразном состоянии. Чего не скажешь о сжиженном. Он при повышении давления превращается в жидкость.
Знакомые многим по урокам химии водород, кислород, азот, метан, фтор — яркие примеры сжатых газов. Хлор, аммиак, углекислый газ относятся к группе сжиженных.
Какими бывают газовые баллоны
Все резервуары для газов различаются по цвету, форме, материалу и вместимости.
По цвету
Поскольку газов, которые можно закачать в баллон, великое множество, а предназначение у всех разное, резервуары нужно как-то различать. Для этого придумали окрашивать их в разные цвета в зависимости от содержимого:
Газовые баллоны разных цветов
- кислородные — в голубой цвет,
- ацетиленовые — в белый,
- для чистого аргона — в серый с зеленой полосой,
- водородные — в темно-зеленый,
- для прочих горючих газов — в красный.
Именно красные баллоны для «прочих горючих газов» и интересуют дачника. Заправлены они пропан-бутаном.
По форме
«Дачные» баллоны явно выделяются из всех остальных. Спутать их с другими сложно:
В отличие от прочих цилиндрических, эти резервуары бочкообразные, с небольшими ручками.
По материалу
Материалы, из которых делают емкости для газа, тоже разные. Сегодня особенно популярны 3 вида:
1. Металлические (стальные) баллоны
С них все начиналось. Их широко использовали в советское время. Сталь, как известно, очень прочный материал. Поэтому именно его и стали применять для производства баллонов. Их можно найти даже на подводных лодках и прочих стратегических объектах.
Да и в народе стальные баллоны особенно популярны. Причина спроса — доступная цена и первоначальное отсутствие выбора. Многие как пользовались ими лет 20 назад, так и пользуются, несмотря на ряд существенных минусов.
2. Полимерно-композитные баллоны
Современные баллоны из стекловолоконных нитей, залитых эпоксидной смолой, становятся все популярнее. Они легкие, практически на 40% легче металлических аналогов. Так что их с радостью берут на вооружение рыбаки, охотники и, конечно же, дачники.
Такой баллон совместим с любым видом газового гриля, плиты или отопительного котла. Да и хранить его в доме не составит труда: полимерно-композитные емкости складываются друг на друга и не занимают много места.
3. Металло-композитные баллоны
Этот вид газовых баллонов — нечто среднее между первыми двумя.
По объему
Разные газовые баллоны могут иметь разный объем. Выбор зависит от того, сколько газа вам понадобится. Вместимость пропан-бутановых баллонов для бытового использования — 5 л, 12 л, 27 л и 50 л (самый большой).