Что представляет собой машинная штукатурка
Машина для оштукатуривания — это устройство для автоматического нанесения штукатурки. Машинная штукатурка стен имеет принципиальные отличия от ручного нанесения.
При стандартной штукатурке происходит следующее:
- Стены покрывают грунтовкой;
- Устанавливают и регулируют маяки;
- Замешивают штукатурный раствор;
- Мастер начинает вручную наносить штукатурный состав на стену, разравнивая его правилом.
В машинном оштукатуривании большую часть этих забот берет на себя устройство.
Все, что требуется от человека, это:
- Засыпать штукатурный состав в специальную емкость прибора;
- Немного подождать, пока машина сама приготовит раствор;
- Взять шланг, подключенный к устройству, и с его помощью начать наносить состав на поверхность;
- Разровнять штукатурку правилом.
Почему стоит применять машинную штукатурку
Среди достоинств автоматизированного нанесения штукатурных составов стоит выделить следующие:
1. Быстрота нанесения
Автоматический способ по скорости в 2-3 раза превосходит ручной.
К примеру, при стандартных штукатурных работах, на покрытие стен в однокомнатной квартире понадобится не менее 4-8 дней, в зависимости от необходимой толщины слоя. При использовании машины для штукатурки работы могут быть выполнены всего за 2-3 дня.
2. Экономия средств
Шпаклевочные работы обойдутся дешевле. Причина тому — более плотный слой, нежели при ручном оштукатуривании. Так, если при ручном методе штукатурки необходимо наносить 2 слоя шпаклёвочной смеси, то при машинном часто достаточно одного.
Если подсчитать стоимость покрытия, требующегося для всех стен помещения, экономия выходит существенная. А цена на штукатурные работы довольно радует.
Недостатки машинной штукатурки
Главный из недостатков — медленное высыхание.
Штукатурка ручного нанесения высыхает примерно за 3 дня, в зависимости от слоя, может достигать недели. При машинном способе составу необходимо сохнуть минимум 5 дней, так же в зависимости от слоя срок высыхания штукатурки машинного нанесения может достигать 1-2 недели.
Это может затормозить процесс работ. Поскольку при невысохшей штукатурке нельзя будет шпаклевать стены и покрывать их финишной отделкой. Если этим правилом пренебречь, через некоторое время на стенах могут проявятся пятна или грибковые образования от сырости.
Таким образом, сэкономив денежные средства и время на штукатурных работах, сотрудники значительно увеличивают сроки проведения работ в целом.