Под асфиксией подразумевается состояние, при котором уровень кислорода в организме резко падает, в то время как углекислого газа становится больше. Это очень опасное нарушение, требующее незамедлительной медицинской помощи. В противном случае развиваются несовместимые с жизнью осложнения, от которых пострадавший погибает.
Причины возникновения
В зависимости от причины развития, асфиксия бывает таких типов:
- Легочного. Под этим понятием подразумевается внешнее сдавливание. Это может быть удушение руками либо с использованием каких-то предметов, травмы шеи, трахеи. Вызвать легочную асфиксию может закупорка бронхов чужеродными предметами, а также попадание в легкие воды, крови, рвотной массы.
- Внелегочного. К развитию такого вида асфиксии приводят инсульт, ишемия сердца, передозировка запрещенными веществами и некоторыми видами медикаментозных средств.
От легочного или внелегочного удушья в первую очередь страдают клетки головного мозга. После нарушается функционирование легких и сердечной мышцы. Если вовремя не нормализовать состояние, в тканях внутренних органов начнут развиваться некротические процессы, которые являются необратимыми.
Основные симптомы
Симптоматика развивается по фазам, при этом на каждой последующей фазе состояние стремительно ухудшаются, а последствия могут быть непредсказуемы:
- Фаза 1. Из-за недостатка кислорода у человека становится учащенным дыхание и пульс. Появляется паника, беспокойство, кашель. Кожа лица становится красного, а потом синеватого оттенка.
- Фаза 2. Вдох и выдох пострадавшего происходят с усилием. Из-за гипоксии снижается артериальное давление, падает пульс.
- Фаза 3. Из-за кислородного голодания наблюдается угасание рефлексов, соответственно, пострадавший перестает дышать, а его АД стремительно снижается. После этого наступает обморок или кома.
- Фаза 4. Это завершающая фаза. На ней человек перестает реагировать на внешние раздражители, сердцебиение и уровень артериального давления определить не получается. Наступает кома или летальный исход.
От первой до последней фазы проходит не более десяти минут. Если в это время не оказать пострадавшему первую помощь, он может погибнуть или навсегда остаться инвалидом.
Чтобы отвлечься и немного развеяться, нужно зайти на сайт https://vulcan-ru-club.com/. Здесь можно не только приятно провести свободное время, но и выигрывать крупные суммы, которые станут отличным дополнением к семейному или личному бюджету.
Лечение
Лечение асфиксии заключается в оказании пострадавшему первой доврачебной помощи. Если удушье вызвано механическим способом, необходимо очистить органы дыхания от слизи, воды, крови, рвотных масс. Если шею сдавливает петля или другой предмет, нужно постараться как можно скорее освободить из него человека, чтобы он начал самостоятельно дышать.
Если дыхание отсутствует, необходимо сделать массаж сердца и искусственное дыхание. После этого нужно срочно вызвать скорую помощь. Обычно пострадавших без сознания помещают в реанимационный отдел, где над ним проводятся все необходимые манипуляции, помогающие вернуть человека к жизни.