Для того чтобы получить железобетонные изделия, необходимо посредством технологий прибегнуть к процессу создания. В итоге можно получить такие изделия: столбы, плиты, кольца и так далее. На сайте http://msk.nzgbo.ru/ можно узнать о производстве ЖБИ. Сам процесс состоит из нескольких составляющих: подготовка смеси из бетона, крепление каркаса, формование, набирание бетоном прочности, корректирование получившейся поверхности изделий.
Подробнее о каждой технологии
Смесь из бетона обязательно должна состоять из следующих компонентов:
- Вода
- Либо цемент, либо битумы, либо полимерные материалы
- Гравий, песок, щебень и так далее
- Добавки, которые создают основные свойства бетона, такие как прочность и устойчивость
Чтобы приготовить качественную смесь для железобетонных изделий, необходимо следовать ГОСТу. Выбор компонентов и их соотношение влияет на конечный результат и эксплуатацию.
Армирование бывает двух видов: напряжённое заранее и ненапряжённое.
- Ненапряжённое. Стеки и каркасы делаются из основной и второстепенной арматуры. Одна из них принимает функцию растягивания, а вторая крепится в сжатых местах всей детали.
- Заранее напряжённое. Обладает более высокой прочностью.
Формование имеет несколько видов:
- Агрегатный способ. Происходит заливка в специальные формы, которые позже переносятся в камеры и начинают принимать настоящие свойства.
- Конвейерный способ. Применяется тогда, когда необходимо большое количество одних и тех же изделий. Экономия времени и упорядоченный процесс.
- Стендовый способ. Форма остаётся на месте, меняются только специалисты.
Набор прочности зависит от температур, существует несколько режимов:
- Нормальная температура (15-20 градусов)
- Тепловая обработка (до 100 градусов)
- Автоклавная обработка (более 100 градусов)
Обработка поверхности нуждается в дополнительных умениях и знаниях. Некоторые виды железобетонных изделий нуждаются в специальной обработке. Например, в листах алюминия или красочной плитке. В итоге всей работы необходимо проверить изделие на качество.