Рассказываем, что собой представляют такие системы, зачем они нужны и из чего состоят.

Что такое СХД и зачем она нужна
Система хранения данных (выбрать которую можно тут) — это комплекс аппаратных и программных средств, чье назначение — хранение информации на сервере в больших объемах и управления этими данными.
Сейчас жесткие диски представляют собой основные, наиболее часто используемые носители информации. Их объемы могут составлять несколько терабайт. В небольших компаниях в качестве хранилища используется файловый сервер хранения данных, а также серверы СУБД, где данные хранятся на локальных винчестерах.
Однако крупные компании нуждаются в хранении огромных объемов информации, которые могут составлять несколько сотен терабайт. К тому же такие фирмы выдвигают более суровые требования к надежности и скорости хранилища. Классические носители, подключенные к серверам, таким требованиям не отвечают. По этой причине для крупных компаний оптимальным решением является внедрение СХД.
Главные элементы системы хранения данных
СХД строится на основе трех компонентов:
- накопители,
- системы управления данными,
- сети для передачи информации.
Как мы упомянули выше, главные носители информации — это жесткие диски. Чуть реже в СХД используют твердотельные накопители. Условно, их можно поделить на классические SATA, а также SAS модели. Второй вариант используется, если нужно максимально надежное и производительное хранилище.
Примечание: в системах, которые предназначены для резервного копирования, также используют стримеры — накопители ленточного типа.
Теперь поговорим о системах управления данными на аппаратном уровне. Они обеспечивают функции:
- репликации,
- зеркалирования,
- резервного копирования,
- мониторинга.
К тому же такая система поддерживает самовосстанавливающиеся массивы с высокими показателями отказоустойчивости.
Что касается сетей передачи данных, то их задача — предоставить среду для связи между двумя СХД или серверами и системой хранения данных. Винчестеры делят на виды по типу подключения:
- подключенные непосредственно к серверу — DAS;
- подключенные по сети — NAS: в этом случае доступ к информации осуществляется на файловом уровне (по FTP, NFS или SMB);
- сети хранения данных — SAN: открывают блочный доступ.
Последний вариант наиболее часто используется, когда необходимо создать крупные системы хранения данных (СХД). Его построение может осуществляться на основе двух способов:
- Fibre Channel (FC) — применяется в том случае, когда необходимо соединение внутри одного центра обработки информации;
- iSCSI — является протоколом передачи SCSI команд поверх IP, которые обычные IP-роутеры могут маршрутизировать. Такой метод дает возможность строить геораспределенные кластеры.
В EServer (https://e-server.com.ua/) можно приобрести все компоненты, которые необходимы для построения высоконадежных систем хранения данных в больших объемах.