Геомембрана представляет собой рулонный строительный материал предназначенный для гидроизоляции. Чаще всего она изготавливается из полиэтилена низкой или высокой плотности, с добавлением различных присадок, которые улучшают технические характеристики материала.
Существует несколько видов геомембраны: гладкая (HDPE, LDPE, LLDPE), текстурированная (текстура может быть как с одной стороны, так и с двух), термоскрепленная с геотекстилем (текстиль может быть с одной или двух сторон).
Плюсы и минусы материала
К преимуществам относится:
- геомембрана имеет высокую прочность, это связанно с качеством изначального сырья и плотности материала, больше подходит для HDPE (ПНД). В случае термоскрепления с геотекстилем, материал становится еще прочнее и дополнительно усиливает конструкцию армирующего слоя;
 - эластичность материала и стойкость к различной деформации, больше относится к LDPE (ПВД);
 - мембрана имеет хорошую химическую стойкость к разным агрессивным средам, что дает возможность использовать ее для гидроизоляции нефтехранилищ, полигонов с токсичными отходами и т.д.;
 - экологически безопасен для здоровья и окружающей среды;
 - долгий период эксплуатации, в зависимости от сырья может составлять от 25 до 80 лет, а так же мембрана не подвергается коррозии и разложениям;
 - устойчива к перепадам температуры, диапазон использования от -70 до +70С;
 - легкость монтажа и удобство в работе на любых объектах, рулон легко раскатывается, разрезается и швы отлично свариваются с помощью специального оборудования или обычного строительного фена.
 
К недостаткам относится:
Недостатки у геомембраны условны и больше относятся к особенностям ее использования. К примеру ПНД мембрана менее гибкая, чем ПВД, но это значит, что ее рекомендовано укладывать на очень ровной поверхности. При этом необходимо убрать все камни и острые углы, чтобы не повредить лист.
Применение:
- возведение и восстановление полигонов ТБО и промышленных отходов;
 - создание искусственных водоемов и бассейнов;
 - создание резервуаров для питьевой воды;
 - гидроизоляция тоннелей, подземных переходов и т.д.;
 - защищает грунт и слои дорожного пирога, укрепляет обочины в местах с повышенной влажностью;
 - дренаж опорных строительных конструкций;
 - возведение зданий и других конструкций на неустойчивых грунтах.
 
Геомембрана считается долговечной, это так, но только при условиях правильной укладки. Главное, укладывать листы правильно, с нахлестом и перед тем, как начать работу, должен быть грамотно рассчитанный план монтажа. Ее монтируют ручным способом с использованием специального сварочного оборудования. Немаловажно иметь в виду погодные условия. Монтаж нельзя производить если ветер больше 5 м/с, температура должна быть не ниже -5Со и не выше +40 Со, а так же нельзя производить монтаж во время дождя или сразу после него.
Во время укладки, полотна фиксируют мешками с песком, при этом мембрану не надо натягивать. По краям материал закрепляют с помощью анкерных траншей.
Купить геомембрану любого вида можно в компании МЕАПЛАСТ.




