Вертикальные редукторы: конструкция, типы, характеристики

0
454

Редуктор необходим для увеличения крутящего момента и одновременного снижения скорости вращения двигателей оборудования. Устройство уменьшает нагрузку на мотор, продлевая срок его службы. Редукторы отличаются высокими небольшой стоимостью, и успешно применяются на промышленных предприятиях, в лифтовом хозяйстве, в машиностроении и других отраслях. Также механизмы встраиваются в конвейеры, эскалаторы, крановое и насосное оборудование. Есть много видов приспособлений — они отличаются конструкцией, типом передачи, техническими характеристиками. Одной из разновидностей являются вертикальные редукторы.

Конструкция вертикальных редукторов

Основу конструкции составляет стальной или алюминиевый корпус. В нем находится ось, вал, колесо, зубчатый механизм, подшипники. Некоторые модели оснащены устройством для смазки и охлаждения рабочих узлов.

В редукторах данного типа валы размещаются в одной вертикальной плоскости по отношению друг к другу. Рабочая шестеренка находится под зубчатым колесом, либо над ним. В корпус вмонтирована крышка, что позволяет получить доступ к каждому узлу в случае поломки.

Вертикальные редукторы работают в условиях длительных постоянных или кратковременных переменных нагрузок. Также механизм хорошо справляется с задачей в условиях постоянных пусков и остановок оборудования.

Преимущества:

  • высокий кпд (до 0,98 в одной ступени);
  • малое тепловыделение в процессе работы;
  • универсальность — возможность эксплуатации в разных сферах;
  • надежность и долговечность.

Типы вертикальных преобразователей

Вертикальные редукторы различаются по типу ступеней. Одноступенчатые механизмы имеют самый высокий КПД, но работают при малых передаточных числах. Двухступенчатые и трехступенчатые устройства используются для оснащения кранов и другого грузоподъемного оборудования. По типу передачи бывают цилиндрические, конические, червячные, глобоидное, волновые, планетарные редукторы. Ознакомиться с их характеристиками можно по ссылке: https://promprivod.com.ua/g18713141-reduktory-vertikalnye.

Характеристики редукторов вертикального типа

Технические характеристики определяют эксплуатационные качества вертикального редуктора. Они указываются в паспорте конкретного устройства. Основные параметры:

  • номинальный крутящий момент — максимальная нагрузка на вал, при которой оборудование может выполнять свою функцию;
  • передаточное число — отношение между скоростями входного и выходного вала в конкретном устройстве;
  • частота вращения — количество оборотов вала в минуту;
  • ресурс — количество часов, в течение которых устройство работает до определенного уровня износа;
  • кпд — соотношение затраченного времени и полезной работы; варьируется от 0,04 до 0,99 (чем выше цифра, тем продуктивнее устройство);
  • уровень шума — величина измеряется в децибелах и означает максимально допустимый предел шума в номинальном режиме работы оборудования.

Под исполнением вертикального редуктора подразумеваются конструкционные особенности. Это исполнение корпуса, расположение валов и возможные позиции для монтажа.