Правила и основания для вырубки деревьев

0
787

Всегда очень приятно жить в озелененном многоквартирном комплексе, но случается так, что дерево вырастает в опасной близости к стене дома, его корневая система начинает развиваться под фасадом и переходит в подвальное помещение. Если такое дерево рассохнется и упадет, то нанесет много вреда большой части жильцов. Но даже если дерево выросло на опасном расстоянии от дома, его ствол и крона могут загораживать солнечный свет.
За наличием деревьев и их состоянием следит управляющая компания, а контроль за растительностью должен проводиться не менее, чем раз в неделю во время уборки. Если дерево аварийное, то коммунальные службы должны самостоятельно заняться его спилом. Итак, дерево растет правильно, если выполняются некоторые требования:
Ствол дерева должен находиться от ближайшей стены на расстоянии диаметра кроны. Обычное дерево с кроной диаметром 5 м должно расти с отступом в 5 метров от стены.
Кустарники, которые не превышают по высоте нижний край окон первого этажа, могут находиться в 1.5 метрах от стены.
Основания к спилу дерева:
Дерево каким-то образом угрожает жизни и здоровью жильцов: засохло, надломилось. При падении могут пострадать припаркованные автомобили, детские площадки и все жильцы, находящиеся рядом.
Дерево высажено слишком близко к дому, при этом крона не дает солнечному свету проходить в квартиры.
Все жильцы МКД могут собраться вместе и проголосовать, если за спил дерева будет большинство, то этот результат фиксируется и передается управляющей компании, которая и выдает порубочный талон.
В этом случае за срубку дерева будут платить сами жильцы, поэтому стоит обратиться в компанию «ГринПроф», которая занимается вырубкой деревьев и облагораживанием придомовых территорий. Профессионалы сделают работу качественно быстро и безопасно, потому что вырубка деревьев – их хлеб.
Самостоятельная вырубка связана с множеством бюрократических штучек и сложна сама по себе технически. Вырубку деревьев, особенно на придомовых территориях нельзя проводить без соответствующих навыков и оборудования. Если не получить порубочный талон в управляющей компании, то придется платить довольно крупные штрафы, при этом отдав немалые деньги муниципалитету за «ущерб».