Процесс распределения электрической энергии — это непростая задача, для выполнения которой требуется использование целой системы устройств и приборов.На сегодняшний день низковольтные комплектные устройства используются во многих областях и сферах человеческой деятельности.
Без таких приспособлений невозможно обеспечение стабильной и безопасной подачи электроэнергии. В данной заметке мы расскажем подробнее о работе таких устройств на примере ГРЩ.
Назначение главного распределительного щита
Главный распределительный щит является особым устройством, которое предназначено для обеспечения приема и последующего распределения электроэнергии. Помимо этого, данное приспособление выполняет функцию защиты линии от перенапряжения, КЗ и утечек.
Главный распределительный щит: характеристики
Современные устройства для распределения энергии могут оснащаться противоаварийными системами, а также системами для учета энергии. Следует отметить, что для того, чтобы оборудование выполняло свои функции в полной мере, необходимо выбирать проверенные компании, поставляющие на рынок оборудование высокого качества.
ГРЩ — это конструкция, которая включает множество элементов. К основным из них относят:
- вводная часть;
- секционная часть;
- линейные панели.
Наиболее значимыми характеристиками ГРЩ, которые следует в первую очередь учитывать при выборе, являются такие параметры, как:
- напряжение сети (номинальное);
- точки вводных и отходящих линий (номинальные);
- наличие заземления;
- Степень защиты согласно ГОСТ.
ГРЩ может быть укомплектован выключателями, приборами учета, контрольно-измерительными приборами, автоматическим вводом резерва и другими системами.
Мы перечислили лишь основные характеристики главного распределительного щита. На практике же, также приспособление выступает сложной, многокомпонентной системой, которая выполняет не одну функцию и имеет целый перечень технических характеристик. Если же говорить в целом, то главный распределительный щит является центральным пунктом, на который поступает электроэнергия от разных источников для последующего перераспределения по каналам.






