Шлицевые гайки представляют собой крепеж, который используется для соединения соосных деталей. Они имеют форму кольца, у которого внутри находится резьба, а с внешней стороны – шлицы (пазы), обычно имеющие продольную форму. Этот вид крепежа выпускается согласно ГОСТ 11871-88 и DIN 1804. Для закрепления их на валах используются многолапчатые шайбы, лапы которых вставляются в шлицы.

Особенности конструкции и важнейшие характеристики
Диаметр отверстий крепежа может быть от 6 до 200 мм. Наружный диаметр колеблется в пределах от 12 до 250 мм, а шлицевые расстояния – от 11,5 до 223 мм. Шлицевые гайки могут иметь от четырех до восьми шлицев. Их количество задано ГОСТ и зависит от диаметра. Например, у крепежа до 42 мм имеется четыре шлица, если диаметр составляет 45-125 мм, шлицев будет уже шесть, а у самых крупных гаек – от 130 мм и больше – восемь пазов. В особых случаях ГОСТ разрешает изготовление крепежа из второй группы с четырьмя шлицами. Для завертывания шлицевых гаек может использоваться цанговый ключ или торцевая головка соответствующего типоразмера. С типоразмерами шлицевых гаек, изготовленных по ГОСТ 11871-88, можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://krepsila.com/g9499751-gajki-kruglye-shlitsevye.

Гайки с мелкой резьбой и пазами могут быть изготовлены из легированных, углеродистых, коррозионностойких сталей, а также из латуни. Если в качестве материала используется углеродистая сталь с классом прочности 8 или 10, после изготовления ее оксидируют в масле, чтобы получить защитное покрытие. Также может использоваться гальваническая или горячая оцинковка. Оцинкованный крепеж проявляет стойкость к коррозии даже в условиях повышенной влажности или при воздействии химических веществ. Гайки, изготовленные по DIN 1804, можно посмотреть по ссылке https://krepsila.com/g52233515-gajki-shlitsevye-din.

Надежное соединение и другие преимущества
Шлицевые гайки обладают серьезными достоинствами:
- высокой стойкостью к внешним механическим воздействиям;
- широкий размерный ряд;
- способность переносить значительные нагрузки;
- высокий класс точности исполнения (А).
Благодаря этому их активно используют для закрепления на валах различных элементов конструкции, создания надежных соединений в узлах станков. Крепеж этого типа используется в велосипедных педалях и амортизационной стойке автомобилей, объективах фотоаппаратов.

Многолапчатая шайба предотвращает откручивание гайки в условиях вибрации. Но когда необходимо обеспечить дополнительную защиту от самораскручивания, могут использоваться две гайки.
Крепеж отличается сравнительно невысокой стоимостью, что делает его востребованным в самых разных областях.




