Чтобы осуществить качественную обработку различных поверхностей какого-либо изделия используются специальные материалы, отличающиеся своими твердыми качествами, абразивы.
Они представляют собой маленького размера жесткие частицы, которые предназначаются для обработки материалов механическим способом. Их действие заключается в снятии шероховатого тонкого верхнего слоя за счет острых выступов. Материалы могут быть как искусственного, так и натурального происхождения. Наиболее часто применяемые в производстве, являются материалы ненатурального состава, так как они менее подвержены физическому износу.
Абразивы используются при изготовлении различных инструментов, в которых отсутствует сплошной край реза. Этот функционал способно выполнять любое отдельное зерно. Для надежного крепления зерен используется основа, это может быть, как бумага, так и ткань. Кроме того, существуют в настоящее время и сетчатые основы, стекловолокно, бумага на поролоне или пленочные основы. Степень эластичности позволяет материалу для шлифования более точно повторять все края или выступы обрабатываемой поверхности. Материалы из абразива могут использоваться для шлифования. Оно, в свою очередь, бывает круглым, ленточным, плоским, черновым или чистовым. Кроме того, их применение этим не ограничивается, и их востребование касается в части притирки, пескоструйной или ультразвуковой обработке, прорезки или заточки, а также зеркальном полировании или отделочной обработке автомобильных цилиндров.
Абразивы делятся не только по размеру зерна, но и по твердости. Кроме того, по происхождению можно выделить следующие типы: природное (песок, цирконий или гранат), синтетическое (искусственный карбид кремния, бор, алмаз), а также произведенные из побочных производственных продуктов (остатки сельскохозяйственные, никельшлак). Сферы использования очень разнообразны: строительство, различные виды обработок (метало- и дерево-), бытовое использование (наждачная бумага, пилочки для ногтей или пемза). Чтобы создать идеально ровную и гладкую поверхность, не обойтись без шлифовальной машинки. Ее видов существует огромное множество, все они делятся не только по размерам, но и по предназначению.